14.08.2018,Вторник, 18:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Доктор не болит

О маминых «заморочках» и волшебных

Поглаживания оказывают воздействие на точки, расположенные на коже, и сигналы передаются в кору головного мозга — человек расслабляется. В месте ушиба ток крови усиливается, она поступает туда обогащённая кислородом. И боль проходит.

Побибикаем?

Кожа человека — своего рода «броня», защищающая внутренние органы. Но она не обособлена от организма. На ней есть точки, которые связаны с нашими органами
и нервной системой. Такие зоны неравномерно распределены по всему телу. Если нажать на них, то в мозг поступит сигнал. Для глаз — ясно видеть, для ушей — чётко слышать. Для рук, ног, позвоночника — энергичнее двигаться. Для сердца, желудка — луч­ше работать. Команда для языка — правильно произносить звуки. Для мозга и целого организма — корректно функционировать.

Много активных зон находится на ладонях, стопах. Но больше всего — на ушных раковинах: свыше 110!

Тайные знаки

Ещё несколько веков назад врачи Востока лечили многие заболевания, воздействуя на определённые точки. Такие методы использовали целители в Китае, Персии, Египте.

И неспроста в день рождения мы в шутку тянем именинника за уши, чтобы стал большим и здоровым. Конечно, трудно сказать, как это в дальнейшем повлияет на рост, но рациональное зерно в процедуре есть. Ведь, массируя ушную раковину, мы акти­визируем деятельность других органов и нерв­ной системы.

Бодрое утро!

Если тебе не очень хочется вылезать из тёп­лой постели — возьмись за ушки! Массаж сразу после пробуждения позволяет «вклю­читься» в рабочий режим: подготовить желудок, взбодрить мозг. А если поглаживать раковины в течение дня, то сможешь оставаться в мажоре и сохранять ясность мыслей до вечера.

Как это делать? Ещё не поднявшись с кровати, подушечками большого и указательного пальцев потри мочку, сжимая со средней силой. Затем плавно, не убирая пальцев, двигайся по краю вверх. Желательно повторить не менее трёх раз. Заканчивают массаж, обхватывая ухо всеми пальцами и описывая ими круги. Вращать как по часовой стрелке, так и против. На процедуру уходит не более трёх минут.

Китайские медики утверждают, что утренний массаж продлевает жизнь. А ведь эти упражнения довольно просты и доступны каждому! Их можно с успехом применять не только в ранние часы, но и во время физкультминуток, на переменах и даже сидя за компьютером. И если все (и дети, и взрослые) будут периодически «хлопать ушами», то здоровье и настроение на­верняка улуч­шатся!

Ноги в руки!

Волшебные точки также расположены на ступнях. Позаботься о них, ведь но­ги делают для нас многое: перемещают целый день туда-сюда, терпят некомфортную обувь, застывают в неудобной позе, пока мы глядим в монитор…

— Нет ничего полезнее, чем ходьба босиком по лесным тропинкам, песку или луговой травке, по гальке морского прибоя или пес­чаной дороге! — утверж­дает Галина Нико­лаевна.

Но, к сожалению, это нечасто удаётся тем, кто живёт в городской среде, привык к ас­фальту и тесным туфлям.

А ведь именно ходьба босиком по неровной поверхности — лучшее средство профилактики плоскостопия и укрепления мышц стопы!

— Гуляйте по возможности без обуви ле­том и даже зимой! — призывает врач.

И в мороз, и в зной

Что делать, если на улице холодно? Как уберечься от простуды? Нам и здесь помогут волшебные точки! Они сосредоточены на лице и шее. Их стимуляция способствует выработке в организме белка интерферона, который является весьма эффективным противо­вирусным препаратом.

Точечный массаж полезно делать по ут­рам, а также днём (по возможности) и вечером, то есть не реже чем через каждые пять-шесть часов. А если в семье кто-то болен гриппом или произошёл контакт с носителем инфекции на улице, в транспорте, в гостях, то количество сеансов необходимо увеличить — проводить их раз в два-три часа. Это значительно повышает сопротивляемость организма и, следовательно, намного снижает ве­роятность заболеть.

Нельзя делать мас­саж, если…

…повышена температура;
…имеется острое инфекционное заболевание;
…в зонах массажа есть гнойничковые поражения кожи, родинки, бородавки, но­вообразования.

Волшебными точками интересуется Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь