14.08.2018,Вторник, 18:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Операция

Нам хочется гулять!

Бродить по улицам до рассвета, болтать на скамейке до полуночи, гонять во дворе мяч дотемна… Какой сценарий твой? Но что бы ты ни выбрал, жди неприятностей. Каких? И почему взрослые не дают нам нагуляться даже в выходной? На острые вопросы подростков отвечает старший помощник прокурора г. Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям, советник юстиции Наталья Олеговна Косач.

— Наталья Олеговна, самые частые споры, которые возникают у старшеклассников с родителями, касаются прогулок: «В 23.00 быть дома!» А за окном май, скоро летние каникулы…

— Рано или поздно у каждого подростка наступает период, когда хочется больше времени проводить с друзьями, общаться с ними днями и ночами, ощущать себя независимой личностью. Но у свободы есть свои пределы.

В нашем государстве большое внимание уделяется вопросам безопасности, в том числе и нахождению детей на улице. Кстати, ограничений не так уж много, но, поверьте, если они установлены, то определённо нужны для защиты нас самих — не следует относиться к ним негативно. Правила, по которым мы живём, часто «оплачены» очень вы­сокой ценой чьих-то ошибок.

— Поэтому по законодательству гулять ночью без взрослых не разрешено тем, кому нет 16 лет?

— Конечно! Такие нормы действуют не только в Республике Беларусь, но и во многих странах Европы, в Америке. Они направлены на защиту твоих же прав. Ведь в «запрещённое» время ты рискуешь стать жертвой преступления. Неблагонадёжные лица могут вовлечь тебя в совершение правонарушений. К сожалению, в силу незрелости психики, дети легко поддаются чужому влиянию.

— А ответственность за ребёнка несут его родители…

— В некоторых случаях — опекуны и попечители. Эти люди или мама-папа обязаны сопровождать тебя вне дома с 23 до 6 часов. Если у них не получается, то они обеспечивают нахождение с тобой другого совершеннолетнего человека. Причём требуется, чтобы тот следовал за тобой, куда бы ты ни направился. Всё это прописано в Законе Республики Беларусь «О правах ребёнка». Да-да, у членов семьи есть не только права, но обязанности и даже ответственность за их неисполнение.

— И что им будет, если я брожу по улицам после полуночи?

— За это родителям придётся нести административную ответственность. Ты не ослышался! Тебе — ничего, а вот родные попадут в крайне неловкую ситуацию и даже могут быть наказаны материально.

Согласно ч.1 ст.17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 06.00 часов вне жилища влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин (а это почти 50 рублей!).

Если подобные действия совершены повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — тогда на родителей может быть наложен штраф в размере от двух до пяти базовых величин (около 122 рублей!).

Вот пример из жизни: отец Б., 1977 года рождения, был привлечён комиссией по делам несовершеннолетних к административной ответственности по ч.2 ст.17.13 КоАП Рес­публики Беларусь в виде штрафа за то, что повторно не выполнил обязанности по сопровождению своего сына, который не достиг 16 лет. Парень был задержан сотрудниками милиции на улице в 23 часа 50 минут.

— А что бывает с подростками после задержания?

— Существует определённый порядок действий. После обнаружения несовершеннолетнего на улице в неположенное время сотрудники правоохранительных органов устано­вят его фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения; фамилию, имя, отчество, место жительства родителей. Затем передадут подростка родителям или по их поручению другому совершеннолетнему лицу. Если это сделать не удастся (местонахождение родителей не установлено или они находятся в месте, не позволяющем передать им; они не дали поручения о передаче ребёнка другому совершеннолетнему лицу), малолетнего нарушителя доставят в социально-педагогиче­ский центр по месту обнаружения или месту жительства.

При передаче родителям составляется три экземпляра акта, один из которых в течение трёх рабочих дней направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, которая может потом проводить с нарушителем профилактическую работу и применять меры воздействия за неподобающее поведение.

— Что Вы напоследок пожелаете нашим читателям-подросткам?

— Надеемся, прочитав всё это, вы не попадёте в передрягу! А на долгожданных каникулах сможете вволю нагуляться, не доставив неприятностей ни себе, ни родителям, которые за вас в ответе.

Между прочим

Мадонна держит своих детей в ежовых рукавицах. В её доме нет газет и журналов, вечерний просмотр телепередач, вредная еда и сладости запрещены, а забытая на полу игрушка тут же отправляется в мусорный бак. «Я воспитываю детей в строгости, и, если что-то идёт не по правилам, их ждёт нака­зание», — заявляет звёздная мама и держит слово. Как-то 16-летняя Лурдес была застигнута папарацци Нью-Йорка с сигаретой в руках. Мадонна сразу же посадила дочь под домашний арест, заблокировала её кредитные карточки, отключила кабельное ТВ и Интернет.

За безопасные прогулки Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь