16.10.2018,Вторник, 19:39
Мы в социальных сетях:
Главная » Культассорти

Люблю грозу и… кукол мая

Думаешь, ты вырос из театра «лялек»? А вот и нет! В нём из «детского» только твои стереотипы. Поэтому рекомендуем не пропустить главную «грозу» мая — X Международный фестиваль театров кукол.

Праздник «игрушечной» Мельпомены развернётся в Минске с 18 по 21 мая. В эти дни пять столичных площадок покажут всё жанровое разнообразие особенного театра. А это значит, будет много хореографии (круче «Танцев» ТНТ!), классических форм (как ты любишь) и мимов (а тут можно узреть схожие черты с мемами и запостить потом в Инстаграм).

— Мы отбирали спектакли не по возрасту зрителей. Интересовало в первую очередь то, насколько они показывают культуру, — подчеркнул главный режиссёр Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский. И вот почему: среди организаторов мероприятия также Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Так что у тебя есть веские причины увидеть марионеточную «стихию» лично.

  • Фестиваль проходит раз в два года, а юбилейный и вовсе — в десять лет. Кстати, для со­гласования графиков показа спектаклей устроители вели переписку с некоторыми театрами по шесть, а то и 30 месяцев!
  • Впервые к нам приедут коллективы из Ирана, Болгарии, Испании. Их постановки — о поиске себя в большом мире, о возвращении к внутреннему «я», об абсурдности человеческих поступков — встре­вожат и тебя.
  • Минск снова посетят лучшие театральные труппы из Франции, Израиля, России. Взаимоотношения искусства и политики, трогательные ис­тории для всей семьи и метаморфозы «гадкого утёнка» — в фокусе только актуальные проблемы.
  • Тебя ждут пьесы из школьной программы! Меткая ремарка при ответе на уроке здорово повысит твой балл по литературе.
  • Лишь два спектакля предназначены для малышей. Обязательно загляни в афишу, чтобы не оказаться среди дошколят, раз уж ты такой большой. Традиционно можно будет поучаствовать в мастер-классах и дискуссиях: всестороннее развитие и незабываемый опыт обеспечены!
  •  Среди семи стран-участниц белорусская программа обещает быть особенно яркой. Коллективы областных театров привезут свежие работы. Это и открывающая фестиваль «Новая земля» (Якуб Колас) Брестского театра кукол, и спектакль из Молодечно «Сёстры Грайи» по мифам Древней Греции, ироничный гродненский герой из «Золочёных лбов», «Пансион «Belvedere» — постановка Бе­лорусского государственного театра кукол, созданная под руководством итальянского режиссёра. За неё директор фестиваля Евгений Климаков советует не беспокоиться: «Сколько бы мы ни смотрели этот спектакль, невозможно определить его «национальность», потому что репетировали историю каждого актёра индивидуально, а не действовали по предложенному сценарию». Каким увидишь его ты? Скоро узнаешь!

Екатерина Коваленко

 

Баба-Яга & kompani

Хорошей весенней традицией стало проводить выставки волшебных авторских кукол в камерном зале Гостиной Владислава Голубка. И нынешний сезон  не исключение: в рамках проекта «Баба-Яга & kompani» в конце апреля публике представили сразу три творческих направления! Сказочные персонажи от белорусских и литовских мастеров, дебютные работы выпускников Мастерской авторской куклы и «Живое каменное сердце» от Татьяны Кучинской (камни издревле считались инструментами для гаданий)… А ещё акварели Сергея Сочнева, которые создают дополнительный магический эффект.

Думаешь, чудеса лишь для малышей? Конечно, сказки веселят, иногда пугают, но неизменно учат поступать честно. Поэтому никогда не устаревают: в них заключена мудрость наших предков. И пусть в современном мире у детей появилось множество других интересов, все по-прежнему любят смотреть, слушать, читать сказки и сопереживать добрым героям, вечно воюющим со злом.

Кстати, как тебе Баба-Яга? Это один из самых таинственных и противоречивых женских образов в славянском фольклоре. Знаешь ли ты, что старушка изначально была добрым персонажем древнерусской мифологии, берегиней? А ещё лесной ведьмой, укротительницей вихрей и вьюги. Но как она стала людоедкой и попала в сказку? Кто её придумал? Это вымышленный герой или реальное существо? Какая она на самом деле? И кто составляет ей компанию: кикиморы, Кощей Бессмертный, драконы или домовые, Кот Баюн, а может, Добрый Молодец? Ответы на эти и другие вопросы найдёшь, посетив выставку «Баба-Яга & kompani» до 28 мая.

Культассорти собирала Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь