20.06.2018,Среда, 19:50
Мы в социальных сетях:
Главная » Родительское собрание

Попытка не пытка

Слово «экзамен» в переводе с латыни — «испытание». Зачастую мы так и относимся к нему. Возможно ли привести себя в боевую готовность без стресса, узнаем в одиннадцатой главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?» с психологом Натальей Константиновной Таран.

 

— Почему перед контрольными, зачётами и ЦТ появляется беспокойство?

— Основа тревоги перед экзаменом — страх. Получив плохую отметку, ты боишься расстроить родителей и потерять статус в классе, особенно если ты отличник. А ведь всем хочется быть любимыми, нужными, значимыми. Учти, каждый способен показать лучшее, чему научился. К то­му же обязательно включится дополнительное информационное пространство: вспомнится экскурсия, активизируется зрительная память. Доверься этому и выложись на 100% не для мамы с папой или одноклассников, а для себя.

— Взрослые тоже переживают перед аттестацией?

— Конечно. Они ощущают волнение перед новым. К тому же возвращаются детские страхи. Боязнь не соответствовать чьим-либо ожиданиям. Например, начальник отправил получать высшую категорию — удостоил чести, нужно оправдать. Если действительно необходимо, че­ловек заслужит её не в нынешнем, так в следу­ющем году. Но иногда мы, абсолютно не подгото­вившись, жаждем добиться цели здесь и сейчас.

— С поступлением в ВУЗ также?

 — Да. Я искренне верю: жизнь мудрая штука, она всё расставит по своим местам. Не поступил, так, может, и не надо. Часто слышишь: «Меня дома убьют!» Ни одна мама
в мире не сделает такого. Огорчится, расстроится, рассердится. Это естественно. Глав­ное — не зацикливайся. Замечательный способ сказать себе: сделаю по максимуму, а дальше будь что будет. Сконцентрируйся на процессе и не думай, как тебя оценят. Человек, проходящий испытания, всегда победитель, так как приобретает опыт, а трудности закаляют.

— Нужно ли настраивать себя на результат?

— Здесь важно понимать — у каждого свой максимум. Не всякий может набрать 100 баллов на ЦТ, для кого-то и 50 — предел. Скажи самому себе: я сделаю всё, чтобы его достичь. Дальше, в зависимости от итога, предусмотри несколько вариантов. Если зациклишься на одной двери, а она вдруг окажется закрыта, попадёшь в тупик. Наличие выбора заблокирует страх и добавит спокойствия на экзамене.

— Иногда советуют готовиться к худ­шему, чтобы потом было больше радости.

— Многие действительно пользуются этим принципом. Счастье — реальность минус ожидания. Если они были отрицательные, а результат вышел хоть какой-то, ты в плюсе.
Я настаиваю на визуализации двух ва­риантов: поступлю/не поступлю. Так спокойнее.

— Допустим, я правильно настроился, а тут родители с нотациями: да ты не пройдёшь, ничего не учишь, сидишь в телефоне.

— В этот момент мама и папа провоцируют своё волнение. Действуют они настойчи­во, неосознанно и неспециально, пытаясь таким образом помочь. А тебе хочется, чтобы они верили в достижение поставленной тобой цели. Если она действительно твоя, а не их. Лучше авансом сказать родителям: получу хороший результат, потому что готовлюсь. Тогда автоматически захочется отложить телефон и поучить. Кстати, во время экзамена у ребёнка взрослым предпочтительно заняться каким-нибудь делом, чтобы максимально переключиться.

— Считанные часы до испытания: кругом волнующиеся одноклас­сники, подкашиваются ноги, путаются мысли. Как разрядиться?

— Пустая батарейка на экзамене не нужна! Поэтому перефразирую вопрос: как сохранить энергию? Оставаться спокойным в условиях массового психоза — высший пилотаж.
Собраться и выдать максимум — сложно. Что поможет? Займи свой мозг одновременно тремя вещами. Например: считай от ста в обратном порядке, на каждое третье число щёлкай пальцами (топай ногой) и произноси какое-нибудь слово. Найди такие оптимальные для себя дела до того, как переступишь порог кабинета и вытянешь билет. А взяв его, всё внимание направь туда. Если вынужден долго ждать своей очереди, пойди прогуляйся: двигательная активность (но не танцы!) и выход из поля волнения также тебя выручат.

— В Англии говорят: проблема, которой ты поделился, — решённая. Кому лучше озвучить свои переживания?

— Тому, кто спокоен. Когда ты заявляешь: «Я нервничаю», то понимаешь, что мандраж у родителей только усилится, а одно­класс­ники ответят: «Всё это ерунда!» Наступает непринятие, на поддержку рассчитывать не приходится. Хорошо, если рядом окажется человек, который ответит: «Понимаю. Твоё волнение в данной ситуации естественно. Но мы прорвёмся!»

— Стоит ли верить в многочисленные приметы успешной сдачи экзаменов?

— «Счастливый» костюмчик, уточнение номера билета у случайного прохожего, пятак под пяткой — лишь приёмы самовнушения. Они помогают настроиться на результат.
Но его мы достигаем сами.

— Интернет пестрит разными психологическими техниками, особенно в период выпускных экзаменов. Есть ли в них толк?

— В каждом варианте свои плюсы и минусы. Если что-то зацепило и хочется попробовать, почему бы и нет. Иногда встречаются очень смешные советы. Меня саму однажды подкупила рекомендация погулять по травке с утюжком вместо собачки. На тебя смотрят, как на ненормального, но ты вышел за рамки. Смог больше, чем представлял себе раньше. Правда, если будешь только успокаиваться, а не готовиться к экзаменам, то к хорошим результатам это вряд ли приведёт.

На заметку

Морковь способствует лучшему запоминанию. Снять стресс помогут клубника и бананы. Орехи повысят выносливость. Ничто не освежит твои знания так, как лимон.
А непосредственно перед экзаменом не забудь съесть шоколадку.

К экзаменам готовится Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь