16.10.2018,Вторник, 19:28
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

Даша и медведи

В своём родном посёлке Дарья Залесская — знаменитость. И хотя ещё учится в школе, её называют перспективным молодым учёным. А всё благодаря победе в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси». Можно ли построить карьеру в 16 лет и какова цена успеха, узнаешь прямо сейчас.

Спецодежда, колбы, реактивы — привычный антураж для учащейся Старобинской средней школы Солигорского района. Здесь, в кабинете химии, и родились «Три медведя», которые в прошлом году принесли Дарье Залесской победу в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси». Наша героиня получила грант на развитие проекта и возможность продемонстрировать его на международном состязании «100 идей для СНГ» этим  летом  в  г.  Сочи  (Россия).

— Моя разработка в номинации «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов» называлась «Экозол «Три медведя» — новый экологический антипирен для предупреждения лесных пожаров», — рассказывает Даша. — Под руководством учителя химии Натальи Николаевны Гринько я готовила казеиновый клей, пропитывала им опилки и смешивала с золой торфа в разных пропорциях. Так мы вывели универсальный экологичный продукт для предотвращения горения. Кстати, им заинтересовалось Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. А ещё изобретение было представлено на международном конкурсе, проходившем в Санкт-Петербурге, после чего меня пригласили продолжить там учёбу в университете.

— А при чём здесь медведи?

— Название появилось случайно: эти сильные и выносливые животные обитают в наших широтах и комфортно себя чувствуют как санитары леса. Первый «мишка» — зола сосны, второй — казеиновый клей, а третий — древесные опилки, пропитанные им. Суть экологического антипирена (от греч. anti — приставка, означающая противодействие, и руr — огонь) в том, что зола плавится, создавая плёнку, которая блокирует доступ кислорода к очагу возгорания.

— Почему  тебя  заинтересовала  такая  тема?

— Будучи активисткой школьной первички БРСМ, стараюсь участвовать во всех конкурсах, флешмобах. Во время экологической акции «Чистый лес» я задумалась: чем ещё способна помочь матушке-природе? Туристы не всегда бережно обращаются с огнём, порой забывают тушить костёр. Размышляя над проблемой, мы решили вывести вещество, которое легко взять в поход.

— Над чем сейчас работаешь?

— Над проектами по защите окружающей среды, в том числе над усовершенствованием экозола. К уже известной смеси мы добавили новый компонент — модифицированную бумагу, позволяющую использовать её в строительстве для прокладки между стенами в домах ради профилактики пожаров. Кстати, с этой разработкой я выступала в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» в апреле нынешнего года и получила сертификат Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» на её продвижение.

— Твои пожелания сверстникам?

— Не ждать, пока кто-нибудь что-то предложит, а действовать самому. В любом деле есть трудности, но не стоит их бояться, ведь всегда можно начать сначала! А ещё хочу поблагодарить ОО «БРСМ» за такой замечательный конкурс, как «100 идей для Беларуси». Подобные состязания дают шанс талантливым ребятам реализовать свои идеи и тем самым принести пользу стране!

Справка «ПВ» 

Идейный вдохновитель республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси» с 2011 года — ОО «Белорусский респуб­ликанский союз молодёжи». Это уникальное предложение по продвижению самых амбициозных молодёжных проектов и инновационных идей реализуется при поддержке Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Министерства образования и Министерства экономики, НАН Беларуси, Госкомитета по науке и технологиям, Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд», Национального пресс-центра.

Дашина мини-анкета  

  • Мои любимые предметы в школе… русский и английский языки, математика.
  • В свободное время я люблю… фотографировать, писать статьи в городскую газету, заниматься исследовательской  деятельностью,  рисовать.
  • Моя любимая книга… «Сердце матери» Зои Воскресенской.
  • Я мечтаю… связать жизнь с авиацией, открыть своё дело.
  • Мой девиз… «Хочешь предсказать будущее, создай его сам».

Героя номера нашла Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь