20.06.2018,Среда, 19:49
Мы в социальных сетях:
Главная » Доктор не болит

Страшен и зловещ!

Догадался? Это клещ! С приходом лета повстречать маленького кровососа, несущего в себе множество проблем, можно не только в лесу, но и везде, где есть трава и кустарники. Как застраховаться от неприятностей, подскажет врач-инфекционист УЗ «11-я городская поликлиника» Андрей Михайлович Макаревич.

— Чем опасны эти членистоногие из класса паукообразных?

— Они распространяют инфекции. Клещи, находясь на ветках или в траве, при приближении животного или человека способны прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи. В основном страдают шея, волосистая часть головы, спина, подмышечная и паховая области… Слюна паразита содержит обезболивающее вещество, поэтому укус ты не почувствуешь. Заражённые особи выделяют в кровь не только вирус клещевого энцефалита, но в отдельных случаях и спирохеты, вызыва­ющие заболевание, клинически схожее, — боррелиоз.

— В наших широтах ча­ще слы­шишь о клещевом энцефалите. Расскажите о нём подробнее.

— Это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему, тяжёлые осложнения которой приводят к параличу и летальному исходу. Основными переносчиками такого вируса являются иксодовые клещи. Они обитают в лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Несмотря на большое число видов, эпидемиологическое значение имеют лишь два: Ixodes Persulcatus (таёжный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной) — в Европе. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность.

— Как происходит заражение?

— Во время кровососания, причём передача возможна уже в первые минуты контакта паразита с человеком. Кроме того, есть опасность подхватить вирус через желудочно-кишечный тракт, выпив парного молока инфицированных коз или коров.

— Назовите признаки заболевания.

— Инкубационный период клещевого энцефалита — от суток до месяца, но в среднем 7–14 дней. Клинические проявления многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается с озноба и повышения температуры тела до 38–40 °С. Ощущаются общее недомогание, резкая головная боль, разбитость, утомля­емость, появ­ляются тошнота и рвота, нарушение сна. В остром периоде отмечаются гиперемия (покраснение) кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Пациента беспокоят бо­ли во всём теле и конечностях (особенно сильные в тех группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи). Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни могут возникать помрачнение сознания, оглушённость, а усиление симптомов достигать степени комы. Энцефалит редко регистрируется в Республике Беларусь и не является эпидемичным для нашей страны.

Но энцефалит также протекает в лёгких формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей образуются разного размера эритемы. Однако так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто служит клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза, или болезни Лайма, также передаваемой клещами. При первых же её симптомах следует срочно обратиться за медицинской помощью.

— Основные меры защиты?

— Не допускай присасывания клещей. В этом помогут рациональное использование одежды и отпугивающие средства (репелленты). Перед походом в лес одевайся так, чтобы исключить вероятность заползания паразитов под вещи и на открытые участки кожи, волосы, за воротник. Через каждые 1,5–2 часа проводи само- и взаимные осмотры. Соблюдай технику безопасности: Без надобности не залезай в непроходимые заросли низкорослого кустарника и не срывай ветки, чтобы не стряхнуть на себя паразитов. Ноги должны быть полностью прикрыты, а брюки заправлены в носки. Обязательно надевай головной убор. Длинные волосы собери и спрячь под него. После прогулки проверь и вытряхни верхнюю одежду и нижнее бельё. Ещё раз осмотри тело, пройдись по волосам расчёской с частыми зубцами.

— А если я всё-таки стал жертвой?

— Срочно отправляйся в травмпункт. Там клеща удалят и проверят, не является ли он разносчиком опасной инфекции. Если нет возможности показаться врачу, в течение 72 часов прими доксициклин 200 мг однократно, удали паразита самостоятельно. Извлекать его нужно пинцетом или другими приспособлениями выкручивающи­ми движениями, стараясь не повредить брюшко и хоботок. Не имея подобных инструментов, возьми на заметку на­ши советы:

  • Сделай из прочной нити петлю и затяни её у основания хоботка. Придерживая кожу пальцами, постепенно вытягивай клеща, раздвигая концы нити в стороны. Допускается захватить вредителя пальцами, обёрнутыми чистой тканью (бинтом, марлей, носовым платком), как можно ближе к его ротовому аппарату. Поверни тельце вокруг оси, держа строго перпендикулярно к поверхности укуса, и извлеки из кожи. Место присасывания промой антисептиком, смажь йодом или зелёнкой.
  • Помни: если резко дёрнешь «вампира», велика вероятность, что половина его туловища останется внутри (чревато воспалением и нагноением). В подобной ситуации — бегом в поликлинику. Нет рядом? Тогда сам извлеки остатки как занозу и проде­з­инфицируй ранку.
  • Снятых с тела кровососов помести в пузырёк (или сожги, залей ки­пятком). Не дави пальцами! Если клещ заражён, вирус может попасть в организм через слизистые оболочки носа, глаз и даже незначительно повреж­дённую кожу.
  • После контакта с клещами обязательно вымой руки с мылом.
  • По возможности, пусть да­же на следующий день, отвези «агрессора» в лабораторию, где его проверят на наличие опасной заразы. При неутешительном результате тебя ждёт длительное лечение. Но ведь ты предупреждён, а значит, вооружён. Позаботься о себе и своих близких!

От неприятностей застраховалась Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь