20.10.2019,Воскресенье, 17:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!, Новости лета - 2018

Горячие вести и… лето!

Правильно питаешься, занимаешься спортом и соблюдаешь режим дня? Но для здорового образа жизни этого мало! Настоящий гуру ЗОЖ ещё пристально следит за новостями из мира без вредных привычек. О самых значимых моментах наступившего лета расскажет «ПВ».

Пора действовать!

Пока одни отлёживаются на диване, пытаясь остыть от напряжённого учебного года, другие предпочитают активный отдых. И таких немало: по словам консультанта Главного управления воспитательной работы и молодёжной политики Министерства обра­зования Рес­публики Беларусь Ларисы Васильевны Емельянчик, за три месяца ка­никул в лагерях побывают около 377 тысяч детей. Летняя оздоровительная кампания в 2018 году проходит в рамках республиканской акции «Малая родина — от изу­чения к действию».

А для столичных ребят реализуется ещё и го­родской профилактический проект «Ваш выбор!», направленный на фор­мирование ЗОЖ-культуры среди молодёжи.

— Инициатива осуществляется на межведомственном уровне под девизом «На здоровой волне!». Среди организаторов — Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, Городской центр здоровья, Комитет по образованию Мингорисполкома, газета «Переходный возраст». Как и в прошлом сезоне, мы задействуем все лаге­ря столицы. Участников ждут мотивирующие встречи с врачами, психологами, журналистами, а также включение в интереснейшие акции, — рассказала Наталья Алексеевна Косяченко, врач-валеолог Городского центра здоровья.

По традиции «ПВ» проводит творческий конкурс на лучшие #ЗОЖпост и/или #ЗОЖселфи. Снимай и записывай необыкновенные ЗОЖ-истории, свидетелем которых ты стал, и публикуй их в интернете до 31 августа. А осенью жди привета из лета: авторы лучших фото и рассказов на тему здорового образа жизни получат минуту славы от «ПВ».

В общем, тебе предстоят три горячих месяца: запасайся креативом, позитивом и… объективом!

Как другу, скажу…

В преддверии каникул во Фрунзенском районе столицы прошли заключительные акции сразу четырёх городских ЗОЖ-проектов: «Мы не курим — присоединяйся!» (гимназии №№ 31 и 37); «Быть здоровой — это классно!», «Мой стиль жизни — моё здоровье» (гимназия № 39, СШ № 199); «Мой стиль жизни сегодня — моё здоровье и успех завтра!» (филиал МГЛУ «Лингво­гуманитарный колледж»; колледжи хлебопечения, дизайна, лёгкой промыш­ленности, бизнеса и права).

— Мы охватили 236 лидеров — ребят, которые будут пропагандировать ЗОЖ среди сверстников. Однако реальная цифра гораздо выше, ведь в проектах участвовали и другие учащиеся. К подведению итогов учреждения образования подошли творчески: устраивали конкурсы плакатов и листовок, демонстрировали видео, презентации, театрализованные представления, играли в КВН… — подчеркнула Валентина Александровна Гапанович, врач-гигиенист Центра гигиены и эпиде­миологии Фрунзенского района г. Минска.

А финальное анкетирование показало, что уровень ЗОЖ-информированности участников профилактиче­ских мероприятий за год возрос: полученные знания они активно реализуют на практике, призывая окружающих вести здоровый образ жизни. В эффективности проектов сомневаться не прихо­дится, ведь на протяжении девяти месяцев с подростками работали врачи: читали лекции, отвечали на интересующие вопросы. Только волонтёры кафедры кожных и венерических болезней Белорусского государственного медицинского университета посетили 20 учреждений образования, где в шестой школьный день рас­сказывали мальчишкам и девчонкам про СПИД и ИППП.

Валентина Александровна обещает, что в новом учебном году ЗОЖ-встречи возобновятся. Ждём!

Вангуем…

Самыми красивыми этим летом станут учащиеся филиала МГЛУ «Лингвогуманитарный колледж»! Почему? В преддверии каникул ребята встретились с Ириной Владими­ровной Мащенко — старшим препо­давателем кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования.

— Беседа проходила в рамках городской акции «Мой стиль жизни сегодня — моё здоровье и успех завтра». Наш специалист рассказала подросткам, как правильно выбирать косметику и парфюмерию, — объяснила Валентина Александ­ровна Гапанович, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска.

Выяснилось: употреблять «взрослую» beauty-продукцию можно с четырнадцати лет, а многообещающие надписи на тюбиках далеко не всегда совпадают с реальным составом.
Среди нежелательных ингредиентов — парабены, диазодилинил-мо­чевина, диэтаноламин, лаурилсульфат натрия, вазелин, минеральное масло, PEG и PPG, триклозан, ароматические добавки и пигменты, придающие цвет…

Чтобы ограничить вредное воз­дейст­вие на кожу, нужно не зло­употреблять декоративной косме­ти­кой либо по возможности перей­ти на сертифицированную органиче­скую. Однако и тут не всё просто: многие бренды уличены в гринвошинге (экологичном позиционировании товара без достаточных оснований). Маркетологи пользуются неосведомлённостью покупателя: пишут приставки «био»/«органик»/«эко», применяют зе­лёный цвет в оформлении и ставят несуществующие знаки соответствия. Но разоблачить недобросовестных производителей легко: до­статочно изучить обратную сторону упаковки и проверить компоненты в интернете.

— Встреча оказалась полезной не только для де­вушек, но и для парней. Ведь все мы хотим быть привлекательными без ущерба для здоровья, — по­делился впечатлениями
Стас Храмцов.

— Я стараюсь не пользоваться декоративной косметикой. Советую сверстникам следовать моему примеру, тем более на дворе лето. Пусть кожа ды­шит! — считает Нас­тя Щербаченя.

Столичный проект «Мой стиль жизни сегодня — моё здоровье и успех завтра!» вышел на республиканский уровень. Городской центр здоровья провёл подготовку учащихся-лидеров Белорусского государственного медицинского колледжа по программе «Равный обучает равного». Волонтёры получили сертификаты, позволяющие помогать другим в сложных ситуациях и организовывать мероприятия без привлечения взрослых.

Накопленный за четыре года опыт профилактического проекта «Мой стиль жизни сегодня — моё здоровье и успех завтра!» нашёл отражение в обобщённом пре­образованном модуле-программе «Университет здорового образа жиз­ни», реализуемом до 2020 го­да. По словам руководителя Городского центра здоровья Снежаны Викторовны Кавриго, проект «БГУИР — знания и стиль жизни!» оценили представители Российской ассоциации «Здоровые города», и в перспективе возможно участие БГУИР в международном конкурсе «Вуз здорового образа жизни».

За здоровый образ жизни Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь