19.07.2018,Четверг, 04:36
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Дом дружбы

Я нарисую мир!

Цвет кожи и разрез глаз совсем не важны, если речь идёт о добрых человеческих взаимоотношениях! Эту простую, но многозначащую мысль доказали участники республиканского конкурса творческих работ «Мы разные — мы вместе», посвящённого Всемирному дню беженцев. «ПВ» побывал на торжественной церемонии награждения победителей и познакомился с теми, для кого дружба действительно не имеет границ.

В один из июньских дней Художественная галерея Михаила Савицкого озарилась радостными детскими лицами. Брюнеты и блондинки, кареглазые и светло­окие, смуглые и розовощёкие — от собравшихся на празднике дружбы ребят невозможно было оторвать взгляд! Раз — и гостей приветствуют очаровательные ве­дущие — грузинка, афганка,
белоруска. Два — зрительный зал взрывается бурными апло­дисментами после песни на одном из афганских языков. Три — вспыхивают фотокамеры, ведь всем хочется запечатлеть
калейдоскоп ярких национальных костюмов.

«Как они танцуют!», «Крутой головной убор! Интересно, он для повседневной носки?», «Хочу такие же длинные волосы!» — едва му­зыка стихает, то тут, то там раздаются восхищённые и… неожиданные комментарии. Впрочем, о самом главном никто не забывал: наслаждаясь творческими номерами, все с нетерпением ждали оглашения результатов.

— Мы получили свыше 1 000 рисунков, плакатов, социальных роликов из всех регионов респуб­лики, — рассказала Валентина Евгеньевна Мостовлянская, заведующая учебно-методическим кабинетом Центра дополнительного образования де­тей и молодёжи «Эврика» г. Минска. — В работах юные авторы показали: белорусским школьникам при­сущи человечность и отзывчивость. Наши ребята умеют ценить мирное небо своей страны!

Дружеский челлендж поддержали начинающие художники от 6 до 18 лет. Некоторые из них лично знакомы с беженцами, а кому-то пришлось прибегнуть к помощи интернета. Но всем удалось отразить суть проблемы, пусть и разными способами. Одни опирались на глубину цвета и тра­гический сюжет, другие — на яркую палитру культур. Неважно, какой инструмент выбран, когда цель достигнута, — при взгляде на экспозицию понимаешь: слова «чужой» не суще­ствует.

Диплом I степени и спецприз «ПВ» получила Дарья Бондарь, воспитанница на­родной студии живописи «Ранiца» Столбцовской детской школы искусств. Девочке всего десять, но представленная ею работа указывает на зрелую позицию автора. Белый и чёрный символизируют добро и зло. Оборванные линии напоминают о поломанных судьбах. Множество лиц подчёркивают масштаб катастрофы. Лаконичность сюжета и вместе с тем обилие деталей, к которым хочется возвращаться вновь и вновь, не оставили равнодушным компетентное жюри.

— Люблю графику, и здесь она оказалась уместной: хотелось передать переживания героев, попавших в сложную ситуацию. Надо помогать тем, кто нуждается. В этом залог мира, — объяснила идею картины юная художница.

Даша призналась: завоевать «золото» ей удалось благодаря поддержке своей наставницы Светланы Константиновны Колковской. При­мечательно, что сразу трое её учеников оказались в числе победителей.

— День беженцев — грустный праздник. Но он вызывает понимание и отклик в наших сердцах. А залпы пусть раздаются только от салюта, — подытожила директор ЦДОДиМ «Эврика» Светлана Викторовна Шмагоревская.

Познакомиться с лучшими творческими работами кон­курсантов можно в Музее ис­тории г. Минска до 30 июня.

Родник для родных

Календарь радует нас ещё одной важной датой — 25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Тёплые отношения между братскими народами чтут дети из Гомельской и Брянской областей — участники традицион­ного фестиваля «Родник сла­вянской дружбы».

В этом году принимающей стороной выступила Беларусь — двухдневная программа получилась насыщенной! На тематических площадках «Таланты малой родины» каждый мог поучаствовать в тренингах по журналистике, сразиться в интеллект-батле, узнать о Fab Lab, обсудить экологические проблемы… А после — при­мкнуть к акции клуба мотоцик­листов «Ночные волки», сделав фото с «железным конём».

Конечно, не обошлось без танцев: никто не устоял на месте во время диско-программы «Битва диджеев». Первый вечер завершился посиделками у костра, выступлением команды КВН областного Дворца творчества детей и молодёжи, флэшмобом и запуском в небо шаров.

Утро следующего дня началось с зарядки «Быть здоровым — здорово!», а продолжилось шествием к мемориалу детям-жертвам войны в по­сёлке Красный Берег Жлобинского района. Затем — увлекательная экскурсия по уса­дебному комплексу Ко­зелл-Поклевских.

На торжественном закрытии ребята обменялись сувенирами и улыбками в прощальном хороводе славянской дружбы. Символ праздника (макет монумента «Три сестры») уехал
в Брянскую область.

Фестиваль закончился, а завязавшаяся дружба — никогда!

Дом дружбы строит Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь