21.09.2018,Пятница, 12:53
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Разве можно пройти мимо

А ты знаешь, что по итогам прошлого года Беларусь заняла третье место в топ-5 лучших стран для отдыха, по мнению итальянских туристов? Рейтинг составлен на основе данных популярного сайта для путешествий — и мы с ним полностью согласны. Почему — расскажут юнкоры «ПВ».

Instинкт самострела

Столичные улицы Зыбицкая, Немига и проспект Независимости давно возглавляют топ излюбленных Instagram-локаций. Откуда ещё минчане постят снимки в популярную фотосеть, разузнал «ПВ».

Октябрьская

Когда-то район был промышленным, серым и никому не интересным, однако сейчас больше напоминает арт-объект. Граффити на красных кирпичных стенах привлекают фотографов и режиссёров даже из других стран, а необычные скульптуры до сих пор вызывают много вопросов. Чем вдохновляет это место? Своей необычностью и особой атмосферой. А ещё вкуснейшими блинчиками и сэндвичами в кафешках.

Красный дворик

О нём, пожалуй, слышали многие. Летом здесь регулярно проводятся выставки и концерты, перфомансы.

Осмоловка

Квартал славится малоэтажной застройкой, ничем, казалось бы, не отличающейся от других скромных улиц столицы. Тем не менее умиротворённая атмосфера этого места достойна того, чтобы посетить его.

Одинцова

Странные и сюрреалистичные, словно сошедшие с картин Дали, домики вызывают разные эмоции: кто-то критикует их, называя безвкусицей, а кто-то восхищается. В любом случае, фотографии на таком фоне выглядят весь­ма оригинально.

Лошица

Звучит банально, но Лошицкий парк был и остаётся одним из самых романтичных мест Минска. У каждой второй невесты в соцсетях выложены свадебные фотографии, сделанные здесь. Неудивительно: старинная усадьба, руины, ажурные беседки — отличные декорации.

Дрозды

Пройдя по кварталу с частным сектором, выйдешь к водохранилищу, почти со всех сторон окружённому лесным массивом. Сложно объяснить, чем он отличается от многих других, но то, что с одного берега можно увидеть «Минск-Арену», а с другого — аквапарк «Лебяжий», поистине впечатляет.

ЮК. Анастасия Стульская

Слежка из космоса

Узнать местоположение человека в наше время проще простого: мы сами разрешаем телефонам сообщать геолокацию. Как это стало возможным? В 1950-х годах появились идеи создания системы спутниковой навигации, в 1974-м на орбиту вывели первый тестовый спутник, а к 1993-му аппаратами GPS (англ. Global Positioning System — система глобального позиционирования) была покрыта вся поверхность Земли. Не прошло десятка лет, как разрабатываемая в военных целях технология ворвалась в повседневную жизнь. Буквально за пару кликов мы получаем карту любой страны, отслеживаем собственное местонахождение, прокладываем маршрут, ищем интересные объекты… Вероятно, в скором будущем они вообще станут трёхмерными, и для управления ими хватит рук, голоса или даже очков виртуальной реальности. Ведь то, что вчера казалось невероятным, сегодня очевидно.

ЮК. Дарья Спорик

Сквозь годы и расстояния

В конце учебного года учащиеся СШ № 3 г. Копыля (Минская область) посетили историко-культурный комплекс «Грод­ненская крепость — парти­занский лагерь».

На входе их встречали деревянные скульптуры партизан. Рядом — каплица с копией иконы Божьей Матери Августовской и колокола, напоминающие: никто не забыт, ничто не забыто. Наибольший интерес вызвали землянки, медсанчасть, типография, оружейная мастерская, столовая и школа. Здесь есть печь, лежанка, мебель, сделанная из подручных материалов. На столах — вырезки из газет военного времени, макеты боевых операций, демонстрирующие, как лесные мстители проводили разгром автоколонны и взрывали поезда. Впервые школьники увидели старый аппарат Морзе, в медсанчасти — инструмент военно-полевой хирургии. Все элементы комплекса создавались по воспоминаниям ветеранов и при помощи музейных работников. По словам экскурсовода, в этом месте гремели сражения Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Далее экскурсанты направились в лесную сторожку, где ознакомились с обстановкой селянского быта. На стене — часы-ходики, под ними патефон, который до сих пор работает! А в углу — лопаты для выпечки хлеба, маслобойка, жернова…

Больше всего ребят привлекла боевая техника Советской Армии. Каждый желающий мог по­сидеть за штурвалом настоящего са­мо­лёта. Поездка всем запомнилась: юные путешественники получили уникальный шанс пройтись военными тропами, ощутить атмо­сферу тех событий, оставивших глубокий след в судьбе белорусского народа.

ЮК. Ульяна Солонец

Путешествовать  любит  Ксения  Счасная,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь