17.11.2018,Суббота, 15:58
Мы в социальных сетях:
Главная » Родительское собрание

Скучнота или лепота?

Если семейный отдых на природе с беседами у костра и походом за грибами-ягодами для тебя хуже каторги, повод задуматься: что не так? А поможет разобраться психолог Наталья Константиновна Таран в 12-й главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?».

 

— Что даёт отдых на природе и почему одним нравится, а другим нет?

— Он заряжает энергией, помогает перезагрузиться, сменив шум мегаполиса на пение птиц, укрепляет здоровье. Выезд за город не любят те, кто не привык находиться вдали от благ цивилизации. Сейчас даже в рекламе показывают, что без iPad’а или смартфона в па­латке не обойтись. Но какой смысл, если ты только поменял место дислокации?

— Одинаково ли относятся к пик­никам родители и дети?

— Стоп! Пикник и отдых на природе не одно и то же. Первое — трапеза на свежем воздухе. Второе гораздо шире: досуг с пользой для души, тела и ума… Пойти в парк и съесть мороженое любой согласится. А когда тебя хорошо накормили дома и, не дав нагулять аппетит, под кустом пичкают полезными продуктами, протест очевиден. Если родители смотрят на вылазку за город как на повод подкрепиться, тогда это действительно скучно. Взрослые наедятся и пообщаются, а чем заниматься тебе, особенно если забыл, что такое подвижные игры?

— Сначала разберёмся с едой: как угодить всем?

— Поделюсь личным опытом. Обычно мы выбираемся несколькими семьями. И каждая берёт провизию по вкусу, но с запасом. Поэтому проблема решается сама собой. Если едут только свои домочадцы, об угощениях можно договориться заранее. Сперва надо расставить палатки, развести кос­тёр. За это время успеешь проголодаться. Ведь пикник — вариант на короткую дистанцию и пару часов: расстилают скатерть, достают корзинку с припасами, и люди просто сидят, любуясь пейзажем. А поход в лес — другое дело: каше­варишь на огне, и получается очень вкусно.

— Чем ещё заняться на свежем воздухе?

— Раз возник такой вопрос, нужно обза­вестись большой компанией друзей или хотя бы одногодок. А на месте включай исследователя, ведь природа таит столько необычного! Придумать можно много чего, главное — желание. В конце концов есть игры. Правда, прятки вряд ли подойдут. Родители побоятся, чтобы вы не заблудились, но ведь вариантов куча. Возьми инициативу в свои ру­ки, составь план и заранее приготовь всё необхо­димое для поездки.

— Как же раздражает любовь взрослых к «тихой охоте». Что они в ней находят?

— Да уж, в интернете сидеть гораздо проще, чем искать грибы. Спасибо бабушкам и дедушкам, привившим твоим маме и папе эту страсть. Ведь нашим предкам лес помогал выжить. Моя бабуля говорила: «Всё, что насобираешь, твоё». Иногда давали задание наполнить баночку ягод для общего ведёрка, чтобы зимой насладиться вареньем. Так воспитывались трудолюбие и терпение, которые очень важны. А современные родители принесут «добычу» домой, и чадо уплетает. Нельзя полюбить то, к чему не приложил усилий. Попробуй разок составить компанию маме с папой. 

— Всё равно скучно с ними на природе… 

— Сначала сам подумай, чем себя развлечь. И чтобы не менее десяти вариантов получилось. Обсуди со взрослыми, кого хотел бы пригласить. Тебе вряд ли откажут.

— А если мама с папой домоседы, как их выманить за город?

— Бери пример с малышей. Они большие выдумщики, способные интуитивно предложить занятие старшим или напроситься к кому-то в компанию. Мои дочки даже ходили с друзьями семьи на байдарках. Потом поделились впечатлениями, и на следующий год путешествие было совместным. Кстати, не обижайся, если родители от­правляют тебя с кем-то. Возможно, им просто нужно побыть вдвоём.

— Кто выбирает место для от­дыха?

— В идеале оно определяется сообща. Ответственность в принятии решения, конечно, несут родители. Такова их функция. Есть и другие факторы: на сколько поедете, как далеко и на чём.

— Что посоветуете тем, кого останавливает страх встретиться с диким зверем?

— Чтобы не бояться, надо знать, как вести себя в конкретной ситуации. А вообще, лес — непознанный мир, там столько интересного! Можно собрать гербарий, создать фотоальбом красивых мест. Главное — делать это бережно.

— Ссора не помеха комфорт­ному отдыху?

— Есть классное средство выпустить пар: найти дерево и покричать на него. Так ты снимешь напряжение. В квартире про­цедура не прокатит, соседи вызовут милицию, а на природе ори сколько угодно!  Некоторые от обиды сразу уезжают домой. Но там меньше ресурсов для восстановления, нет успокаивающего и завораживающего костра. Поэтому, если конфликт прои­зошёл, лучше какое-то время побродить, покричать и… помириться.

Отдыхать на природе любит Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь