21.09.2018,Пятница, 12:46
Мы в социальных сетях:
Главная » Доктор не болит

Вакации без провокации

Летняя пора таит в себе множество соблазнов, способных навредить твоему здоровью. Как не испортить каникулы, подскажет «ПВ».

Хорошо в деревне летом: свежий воздух, речка, лес, бабушкины грядки… О подстерегающих те­бя здесь опасностях предупреждает фельдшер-валеолог УЗ «10-я городская детская клиническая поликлиника г. Минска» Галина Николаевна Михальченко.

Настоящее раздолье…

Хочется облазить все заборы, деревья, сараи! Но тут неизбежны ссадины. Как не допустить инфекции? Промой чистой водой с мылом или перекисью водорода. Высушив кожу, наложи марлевую повязку. Тогда ранка сохранится в чистоте до полного заживления. И не стесняйся просить помощи, если не в состоянии обработать царапины сам.Нам не страшен водяной…

Но без взрослых ходить на речку не стоит! Они проследят за соблюдением правил безопасности и выберут место, соответствующее санитарным нормам. Неосторожного купальщика ждут неприятности и от солнца. Капли, как линзы, фокусируют лучи, которые обожгут кожу: она может покрыться болезненными волдырями. Выйдя на берег, сразу вытрись полотенцем. Не глотай воду из речки или озера — бери с собой компот или морс. Так удастся избежать обез­воживания в жару и остаться бодрым в течение дня.

В гостях у Тузика…

В сельской местности рядом с че­ловеком обитают домашние животные. Долой сантименты! Ведь существуют около трёх десятков болезней братьев на­ших меньших, представляющих угрозу для человека. Например:

Бешенство. Вирус передаётся со слюной животного при укусе, ссадинах или ране на коже и слизистых оболочках. Он поражает нервную систему, вызывая агрессивность, паралич мышц конечностей и дыхательной мускулатуры, нарушает координацию движений. Бешенство может привести к смерти. Им болеют все звери — даже милый ёжик.

Дерматомикозы. Или попросту стригущий лишай. Его провоцируют микроскопические патогенные грибы. У кошек и собак недуг проявляется в виде облысевших участков на коже, чаще на мордочке и ушах. Человек заражается при близком контакте.

Гельминтозы. Глисты паразитируют в различных органах и тканях жи­вотных, но в основном сосредоточены в желудочно-кишечном тракте. Они легко передаются человеку, особенно при «обнимашках» с кролика­ми и другими пушистиками.

Орнитоз. Инфекционное заболевание птиц, попадает в наш организм через дыхательные пути. Носителями возбудителя являются голуби и дикие водоплавающие птицы. Не исключено заражение домашних уток, индюков и кур. Если пернатая малоподвиж­на, взъерошена, плохо клюёт корм — не подходи к ней!

Зелёные и коварные

Трогать руками, срывать, а тем более есть незнакомые ягоды и растения нельзя! Многие из них ядовиты, а некоторые вызывают ожоги. Например, борщевик из семейства зонтичных. Его листья не имеют шипов, прикосновение к нему приятно, но сок опасен! После контакта с кожей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких минут (и до 2–3 часов) возникают покраснение, лёгкий зуд, припухлости. При более тяжёлом поражении образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью, ощущается боль. Сильный отёк способен стать причиной неподвижности суставов. Организм реагирует на проникновение токсинов повышением температуры, лихорадкой, рвотой, слабостью.

Первая помощь при ожоге борщевиком…

…если нет пузырей, тща­тельно промой участок соприкосновения про­точной водой с мылом;
…незамедлительно спрячься в тени, а на пострадавшее место наложи плотную повязку для защиты от ультрафиолетовых лучей. Избегай пребывания на солнце в течение нескольких суток;
…чтобы обезжирить кожу, обработай её спиртом либо раствором марганцовки или фурацилина;
…спустя пару часов сделай примочку из коры дуба или крепкого чая. Это уменьшит воспаление;
…во избежание инфицирования ни в коем случае не вскрывай волдыри.

При ожоге головы, лица, стоп, слизистых оболочек, повреждении более 10% кожного покрова, появлении крупных волдырей, глубоких язв и высокой темпера­туры обратись за квалифициро­ванной ме­дицинской помощью.

А на десерт…

Не забывай мыть не только руки, но и все дары природы: клубнику, смородину, яблоки, огурцы и помидоры. При первых симптомах отравления (поносе, рвоте) срочно обратись к врачу! И напомни родителям, чтобы всегда брали с собой в деревню или на дачу до­машнюю аптечку!

Охота поработать?!

Лето — не только время для отдыха, но и шанс пополнить бюджет, не клянча деньги у родителей. Во многих организациях существуют должности, не требующие профессиональных навыков. В нашей стране трудовой договор может заключаться с теми, кому исполнилось 16. Но с согласия взрослых лёгкую работу способны выполнять и 14-летние. Во всех случаях она не должна вредить здоровью. Подсказки врача-педиатра подросткового кабинета УЗ «10 ГДКП» Елены Михай­ловны Панько придутся кстати.

Что надо знать при трудоустройстве?

Нельзя привлекать несовершеннолетних к работе:

  • на производствах с вредными или опасными услови­ями труда;
  • под землёй;
  • в сферах, вредных для нравственного развития подростка: игорный бизнес, кабаре, ночной клуб; изготовление, распространение и продажа спиртных напитков, табачных из­делий, а также наркотических и токсических препаратов.

Для юных работников предусмотрена сокращённая рабочая неделя:

  • до 16 лет — не больше 24 часов;
  • 16–18 лет — до 35 часов.

Продолжительность трудового дня также регламенти­рована:

  • 14–16 лет — 5 часов;
  • 16–18 лет — 7 часов.

И не забудь с первой получки порадовать родителей вкусняшкой!

Летом начеку Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь