Такого блогер не знает
Открываешь ленту новостей, а там — «стопицот» влогов на тему «Чем заняться на каникулах?». Просмотрев, понимаешь: все советуют одно и то же — максимальное ничегонеделание, фильмы, прогулки… Но «ПВ» готов поделиться идеями, как провести лето так, чтобы было о чём рассказать!
Ты анёл
Ці можна вымераць дабрыню свайго сэрца? І якія адзінкі вымярэння неабходна прымяніць? Міласэрнасць — неабходная складаючая маральных і духоўных каштоўнасцей чалавека. Навучэнцы Спондаўскага д/с-СШ з ахвотай далучыліся да тыдня добрых спраў “З дабром у сэрцы”, які праходзіў у Астравецкім раёне ў рамках абласной акцыі “Анёл у тваім сэрцы. Ты ў сэрцы анёла”.
Хлопчыкі і дзяўчынкі высвятлялі, наколькі неабходна дабрыня ў час камп’ютарных тэхналогій, у чым праяўляецца спагада і што патрэбна для таго, каб не ачарсцвець душой. Свае разважанні і высновы школьнікі абагульнілі ў флаерах “З дабром у сэрцы”, якія распаўсюджвалі сярод мясцовых жыхароў. А работа шасцікласніцы Маргарыты Памецька ўзяла ўдзел у раённым фотаконкурсе “Мой свет — добры!”.
— Нашыя выхаванцы заўсёды імкнуцца да добрых спраў: аказваюць дапамогу пажылым людзям, не забываюць павіншаваць іх са святамі і запрасіць на школьныя канцэрты, займаюцца добраўпарадкаваннем тэрыторый і прыродных аб’ектаў, з’яўляюцца пастаяннымі ўдзельнікамі акцыі “Дзеці — дзецям”, “Цуды на Каляды”. Так прайшоў збор канцылярскіх прыналежнасцей для дзяцей з абмежаванымі магчымасцямі. Да яго далучыліся дарослыя, работнікі ўстановы адукацыі і мясцовыя жыхары, якія аказалі фінансавую падтрымку. Сабраныя рэчы і грошы накіраваны ў Астравецкі цэнтр карэкцыйна-развіваючага навучання і рэабілітацыі, — паведаміла настаўнік беларускай мовы і літаратуры Спондаўскага д/с-СШ Алена Зянонаўна Памецька.
Это — к добру!
Игровую программу «Подарим радость детям» провели учащиеся и педагоги Молодечненского центра творчества детей и молодёжи «Маладик» в детской поликлинике Центральной районной больницы. Вместе с весёлым клоуном Прыг-Скок и доброй Дюдюкой мальчишки и девчонки совершили сказочное путешествие. А на прощание получили сувениры, сделанные участниками районного благотворительного конкурса «Мир игрушки». Милые зверушки, куклы Тильды, декоративные подушки и даже деревянный робот выполнены с любовью. Так Светлана Хадкевич и Милана Титова из Радошковичской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изготовили подушку-собачку. Несмотря на проблемы со здоровьем, Виолетта Банкович сваляла из шерсти таксу Джерика. Девочка уже четыре года занимается рукоделием на дому с педагогом ЦТДиМ «Маладик». Юная мастерица призналась: у неё много игрушек с благотворительных акций, но в этот раз сама решила выступить в роли волонтёра, поскольку знает, как важно дарить частичку добра другим.
Ирина Слижевская, г. Молодечно.
Generation MeMeMe
Такой термин используют психологи, описывая современную молодёжь. Невероятной популярностью у «цифрового» поколения пользуются социальные сети, пестрящие «себяшками» и снимками одежды, еды, покупок. Новомодное веяние послужило темой выставки «Поколение Селфи», приуроченной к 25-летию народной арт-студии «Остров» Национального центра художественного творчества детей и молодёжи. В экспозиции представлено более 350 живописных и графических работ, арт-объекты, отражающие мир глазами мальчишек и девчонок.
Объединение по интересам открылось в 1993 году, приняв образовательную эстафету от изостудии Минского дворца пионеров и школьников, которую основал в конце 1930-х годов художник и заслуженный учитель БССР Сергей Петрович Катков. Сегодня развивать талант ребятам всех возрастов помогают опытные педагоги — искусствоведы Юрий Алексеевич Иванов и Ирина Юрьевна Сарнацкая, член Белорусского союза художников Алексей Юрьевич Иванов, педагог дополнительного образования Полина Владимировна Юревич. Невозможно перечислить все успехи их воспитанников, но есть знаковые. Например, в 2008-м и 2009 годах учащиеся стали победителями престижного конкурса, который дважды на постсоветском пространстве проводила всемирно известная Галерея современного искусства Тейт Модерн (Лондон).
Увидеть уникальные детские рисунки и поделки можно до 27 июля в выставочном зале НЦХТДиМ. Для всех желающих педагоги народной арт-студии «Остров» проведут экскурсию и лекцию-беседу по мировой художественной культуре (по предварительной записи).
Летом не скучает Ксения Счасная, «ПВ».