18.11.2018,Воскресенье, 16:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Я тобой горжусь!

В Гродно на месте съёмок народной комедии «Белые росы» появились скульптуры главных героев. Чем не повод отправиться в путешествие и сделать селфи на фоне новой достопримечательности, а заодно насладиться романтикой города, который называют «маленьким Парижем»! Где ещё стоит побывать этим летом, расскажут твои сверстники.

Обуреваемые жаждой приключений, мы с подругами обратились ко всезнающему Google. Главным критерием поиска было наличие привидений. В следующую секунду система выдала ответ: призраки Лошицкого парка. «То, что нужно!» — в один голос воскликнули мы и стали собираться в путь.

Пожалуй, это самый загадочный историко-культурный памятник Минска, надёжно скрывающий под кронами могучих деревьев не одну тайну. Оказавшись в черте города, он смог сохранить дух минувших столетий. Можно прогуляться по липовой аллее XVIII века, увидеть возле протека­ющей здесь реки Лоша развалины водяной мельницы из красного кирпича и загадать заветное желание, дотронувшись до могучего 400-летнего дуба. Мы же прямиком направились на Остров любви. По дороге к нему вспоминали легенду о прекрасной Ядвиге, утонувшей в Свислочи при странных обстоятельствах. На берегу, недалеко от места происшествия, в память о супруге дворянин Любанский посадил маньчжурские абрикосы. Говорят, здесь не раз видели фигуру девушки в белых одеяниях, возникающую во время цветения деревьев из ниоткуда. Сделав пару групповых фото на крыльце усадьбы, вошли внутрь.

Начать экскурсию нам предложили с флигеля, где жила прислуга, а в подвале раньше хранились припасы. Сегодня в экспозиции представлены предметы быта рубежа XIX–XX веков: коллекция самоваров и утюгов, столовые приборы, транспортные средства, а также воссоздана обстановка комнаты кухарки. Дом, в котором жили хозяева, делится на парадную и личную зоны. К сожалению, до наших дней не дошли элементы интерьера прежних владельцев, но история сохранила подлинные камин и из­разцовые печи, свидетельствующие о былом величии усадьбы.

Мы ещё долго вспоминали наше мистическое путешествие и решили, что обязательно побываем в Лошицком парке снова.

ЮК. Карина Функ

Где оживает сказка?

Кто не знает трёхглавого огнедышащего дракона Змея Горыныча? По легенде, настоящее место обитания чудища — бассейн реки Горынь, что в Столинском районе Брестской области. Когда-то эти земли входили в Галицко-Волынскую Русь, а Полесский край по сей день славится не­проходимыми болотами и дремучими лесами. Если соберёшься искать сказочного персонажа, начни путь с республиканского заказника «Ольманские болота», который ещё называют «лёгкими Европы». Его площадь составляет 94 219 га. Неудивительно, что большая часть не обследована и есть места, где не ступала нога человека, ведь ландшафт представляет собой вязкую трясину — туда не добраться даже в самое засушливое лето. Однако старожилы всё же знают парочку безопасных тропинок. И неважно, встретишь ли ты в пути Горыныча или нет. Красота и разно­образие флоры и фауны этих мест никого не оставят равно­душным!

ЮК. Анастасия Сеген

 

Богата чудесами…

…белорусская земля! Об одном из них поведал протоиерей Олег Абрамович, настоятель Свято-Троицкого храма в деревне Солтановщина Несвижского района Минской области.

Много лет назад в Кудиновичах началась эпидемия, от которой умирали люди и домашний скот. Местному жителю было видение о том, что нужно возвести церковь между двух камней. Вскоре там построили храм Рождества Христова в честь нерукотворного образа Христа Спасителя. После этого мор прекратился.

Спустя время на одном из валунов заметили выемку в виде чаши. В ней, независимо от природных условий, всегда собиралась вода. Рядом появились след и крест. Молва гласит: это отпечаток стопы Христа. Имеются свидетельства в епархии и описание чуда в газете «Преображение» 1997 года историком протоиереем Фёдором Кривоносом. Таких мест в мире мало: одно из них находится на Елеонской горе в Иерусалиме, где Иисус оттолкнулся своей стопой и вознёсся на небо.

В начале 1990-х церковь была снесена и построена часовня. Из храма вытащили всё, но благодаря одной жительнице сохранилась икона Николая Чудотворца. С ней связана странная история. Несколько лет назад в святом месте произошёл акт вандализма: были перевёрнуты подсвечники, ковры, сломаны лампадки, но икону Чудотворца не тронули, а только разбили стекло. Что помешало грабителям, остаётся лишь догадываться…

ЮК. Анастасия Лобатая

Путешествовать по Беларуси любит Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь