21.09.2018,Пятница, 13:44
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Школа шарма

Что носить? Ариаднину нить!

Каждый модник сталкивался с проблемами: нечего надеть и… некуда складывать вещи. Но только не наша героиня — она сама диктует моду! Что носить этим летом подросткам и как оставаться в тренде, расскажет юный дизайнер Ариадна Борина.

С одиннадцатилетним ку­тюрье Ариадной Бориной «ПВ» познакомился в финале XXVII Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды». Её дебют на престижном fashion-шоу оказался удачным: коллекция для детей и подростков Space game награждена специальным призом от белорусского дизайнера одежды prêt-à-porter Людмилы Лабковой. Позже «инопланетные» наряды со светоотражающими эле­ментами высоко оценило жюри республикан­ского творческого состязания «Безопасный пере­ход-2018», присудив 1-е место («ПВ» № 21 от 08.06.2018 г.). А ещё Ариадна трижды участвовала в открытом городском конкурсе юных модельеров «Блакітная пралеска». Но легко ли покорить подиум в столь юном возрасте и как оставаться в тренде?

— В чём фишка Space game?

— Меня вдохновили астронавты, открывающие новые галактики. Я воплотила свои фантазии в ткани — получились футуристические модели для ярких и незаурядных девочек. Свобода само­выражения для космических приключений!

— Как долго ты работала над комплектами?

Пару месяцев. А началось с того, что в подарок на именины получила 3D-ручку, позволяющую рисовать в воздухе. Все объёмные детали создавала, используя её. Например, неотъемлемой частью кос­тюма стала сфера. Для этого сперва сшила куклу, обмотала голову бумагой и поверх наносила линии — пластик застывал, принимая нужные формы. Мне также помогали мама и мой педагог, я очень им благодарна.

— Что значит быть в тренде?

Носить одежду, в которой чувствуешь себя комфортно и уверенно. Мне нравятся яркие, экстравагантные наряды. 

— Ты сама шьёшь себе вещи?

Какие-то покупаю в магазинах, какие-то создаём вместе с мамой. У меня есть собственная швейная машинка. Недавно сшила рюкзак, также изго­тавливаю мягкие игрушки. Идеи рождаются на ходу!

— Где обучаешься творчеству?

Впервые взяла в руки краски, когда мне было полгода, и с тех пор рисую. Учусь в гимназии-колледже искусств имени И.О. Ахремчика. А с пяти лет занимаюсь в объединении по интересам «Вясёлка» образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Крынiчка» (руководитель Ольга Николаевна Кашку­ревич), с семи — в кружке «Керамика» (Ольга Влади­мировна Романюк) в Национальном центре художествен­ного творчества детей и молодёжи. Всегда спешу к любимым преподавателям. У меня много наград. Однажды мой рисунок напечатали в журнале. Больше всего нравится работать красками по стеклу и маркерами. Ещё люблю шить одежду куклам, учусь вязать.

— Видишь ли себя в будущем дизайнером?

Пока не решила. Но точно хочу по­участвовать в следующем году в конкурсах «Блакітная пралеска» и «Мельница моды». Есть много идей для новых коллекций, а благодаря модельеру Людмиле Лабковой — теперь и замечательные ткани для ярких воплощений. Спасибо огромное ей, а также организаторам, помогающим юным талантам проявить себя!

И всё-таки она вертится!

Добро пожаловать в Беларусь, страну спорта и креатива! Под таким девизом в этом году прошёл XXVII Республи­канский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды». И неслучайно: в следующем — наша страна станет хозяйкой II Европейских игр. Потому организаторы фэшн-показа (Министерство образования Республики Беларусь, Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи) задались вопро­сами: как нас воспринимают иностранцы, какими мы видим себя, как будем выглядеть во время международного спортивного праздника. Подумать над ответами было предложено дизайнерам и фотографам. На победу в номинациях «Школа моды» и «Мастер моды» претендовали 87 коллекций женской и мужской, подростковой и детской одежды, в категории «Фото» — десять монументалистов и 19 моделей (воспитанники подиум-школы «Fashion Style» НЦХТДиМ, руководитель Игорь Леонидович Иванов). Конкурсанты — от школьников-дебютантов до состоя­вшихся дизайнеров, уже имеющих имя, пусть
пока и негромкое.

— Приятно, что налаживается более тесное сотрудничество с белорусскими предприяти­ями, — отметила директор НЦХТДиМ Надежда Ва­сильевна Васильченко. — Так, в прошлом году наш номинант — дизайнер Александра Логвина — стажировалась в ОАО «Свiтанак» под ру­ководством ведущего модельера-конструктора предприятия Михаила Мытника. В итоге по­явилась коллекция одежды, которая скоро поступит в продажу. Мы очень довольны результатом.

Во время гала-представления в рамках благотворительного проекта «Стильное начало» уже в пятый раз на подиуме продефилировали воспитанники Минской областной государственной специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Ребята продемонстрировали коллекцию, отражающую последние тренды мировой моды. Эскизы создала Надежда Малафей, призёр «Мельницы моды-2017», костюмы сшили нынешние финалисты. Модели получили в подарок всю дизайнерскую одежду.

Победители фестиваля-конкурса по традиции примут участие в между­народных творческих мастерских «Мельница моды» в странах Европы, конкурсах дизайнеров, неделях моды,
выставках.

На «Мельнице моды» побывала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь