14.08.2018,Вторник, 18:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

Когда инициатива не наказуема

Новополоцкий парламент детей и учащейся молодёжи — лучший в стране! Чем не повод познакомиться с его участниками поближе?

Статус лучших…

…наши ребята завоевали на республиканском конкурсе «Детский и молодёжный парламент (совет)», который проходил в рамках Глобальной международной инициативы «Город, дружественный детям», — рассказывает методист Новополоцкого дворца детей и молодёжи Алла Михайловна Янулёнок.

Юные парламентарии, представляя интересы молодёжи города, играют роль связующего звена в системе взаимодействия с местными органами власти.

По словам Аллы Михайловны, эти юноши и девушки инициативы не боятся. Смело воплощают в жизнь множество благотворительных идей, налаживают контакты с представителями международных организаций «ЮниХелп» и ЮНИСЕФ, парламентов других городов и даже стран, участвуют во всех значимых городских меропри­я­тиях.

— Жизнь в парламенте кипит благодаря ребятам. Я очень горжусь каждым из них. Но особенно приятно отметить успехи Валерии Вавилонской, которая стала почётным волонтёром благотворительной организации UNIHELP. А Виталий Тарасевич участвовал в Первом европейском симпозиуме детских и молодёжных советов ЮНИСЕФ в Испании. Причём от Беларуси было всего два делегата, — рассказывает Алла Михайловна.

Чем живут юные парламентарии?

— Яркие впечатления оставила поездка в Авилес в Испании. Практически целый день заняла дорога: когда приехали, было уже темно. Полюбовавшись панорамой ночного европейского города, заснули под гомон испанцев — очень эмоциональные ребята, — вспоминает выпускник Новополоцкой гимназии № 1 Виталий Тарасевич. — Пять дней напряжённой, но креативной работы по изучению глобальной инициативы UN «17 целей устойчивого развития» пролетели незаметно. По итогам симпозиума был составлен манифест, подтверждающий намерение стран-участниц способствовать продвижению инициативы.

Парень получил хороший опыт общения (правда, на английском), познакомился с местной культурой.

— Успели и отдохнуть: для нас проводились экскурсии, игры. Особенно поразил север страны. Здесь я своими глазами увидел Бискайский залив! — рассказывает Виталий.

Работа в команде со взрослыми — залог успеха. Виталий убеждён: молодёжный орган само­управления нужен активным юношам и девушкам, которые хотят что-то изменить, предлагая свои идеи, и стараются сделать жизнь в городе лучше.

Два года парламентской деятельности запомнились яркими делами. Одно из таких — открытие ресурсного центра «Ступени» в городском Дворце детей и молодёжи, которое состоялось в дни празднования 60-летия Новополоцка.

— Центр предоставляет безбарьерную площадку для проведения дебатов, дискуссий, тренингов, неформальных и официальных молодёжных встреч со знаменитыми людьми города. Кроме того, здесь созданы все условия для организации онлайн-обсуждений, — говорит Виталий Тарасевич.

Парень подал документы на юридический факультет в главный вуз страны — БГУ.

Павел Фланчев, учащийся СШ № 8, признался, что парламент круто изменил его жизнь:

— Я научился быть более коммуникабельным и ответственным, не боюсь выдвигать смелые идеи, действовать в команде, открыл в себе лидерские качества. У меня много увлечений. Люблю что-то создавать: от мелодии до социальных проектов. Считаю, что, если каждый реализует хотя бы одну свою достойную задумку, мир будет чуточку лучше.

Павел уверен: работа в парламенте позволяет ему раскрыть собственный потенциал. Юноша любит конкретные дела, поэтому одним из самых полезных считает благоустройство городского парка культуры и отдыха. А ещё запомнилась онлайн-встреча с молодёжным парламентом г. Галицыно (Россия).

— В будущем хочу стать инженером-робототехником и создавать механизмы, которые помогут людям с ограниченными возможностями, — делится планами Павел Фланчев.

Роман Спиридонов, член Новополоцкого парламента детей и учащейся молодёжи из СШ № 14, интересуется историей, социологией.

— А ещё самостоятельно изучаю компьютерный дизайн и всё, что связано с созданием внешнего облика вещей, придания им смысла при помощи фото- или видеообработки, — рассказывает о своём увлечении Роман.

Дизайн, спорт и учёба — три кита, которые помогают юноше совершенствоваться. Роман Спиридонов — один из самых результативных спортсменов не только в школе, но и в Новополоцке.

— В парламенте я состою около года, но с уверенностью могу сказать: такой орган самоуправления нужен нашему городу. Мы помогаем взрослым понять нас, а наши предложения воплощаются в реальность, — резюмирует Роман.

В ближайшем будущем парень мечтает поступить на факультет социокультурных коммуникаций  БГУ.

— Если всё получится, свяжу свою профессию с PR и рекламной деятельностью. Не исключено предпринимательство в сфере дизайна.

С парламентариями знакомила(-сь) Марина Стрельцова.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь