16.10.2018,Вторник, 19:20
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодо — не зелено!

Что важнее всего?

Семья, здоровье или дружба? Мирное небо, без которого не будет других благ. И чтобы так было всегда, тысячи сверстников уже внесли свой вклад в общее дело. А какую пользу стране можешь принести ты — узнаешь прямо сейчас!

Со школьной скамьи

На вопрос «С чего начинается Родина?» и дети, и взрослые с ходу ответят: «С картинки в твоём букваре». Но, чтобы быть настоящим патриотом, недостаточно выучить наизусть слова песни из кинофильма «Щит и меч». Эту важную тему обсуждали во время пресс-конференции «Совершенствование работы с молодёжью по военно-патриотическому воспитанию».

— В 2017 году силами министерств обороны, образования и иных заинтересованных ведомств обновили и актуализировали содержание учебной программы по предмету «Допризывная подготовка» (для 10–11-х классов), — рассказала начальник управления по делам молодёжи Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Анатольевна Симановская. — Например, теперь курс преду­сматривает изучение современной военно-политической обстановки, основных положений Военной доктрины Республики Беларусь, Концепции национальной безопасности. Обновлённая программа содержит и такой раздел, как военно-медицинская подготовка.

Кроме того, существуют специализированные центры допризывной подготовки, которых в республике насчитывается около тридцати. Большое внимание в них уделяется формированию у учащихся навыков и умений по оказанию первой помощи пострадавшим.

А в ближайшее время планируется создать республиканское методическое объединение руководителей центров допризывной подготовки с привлечением к его работе представителей Минобороны. Для всех учреждений образования и таких центров запланирована передача моделей АК-74, топографических карт, комплектов общевойсковых уставов Вооружённых Сил. Прорабатывается вопрос об организации взаимодействия центров с региональными организациями ДОСААФ по использованию их материально-технической базы при проведении учебных занятий.

Больше чем лагерь

В 2017-м совместно с воинскими частями организовано 163 спортивно-патриотических лагеря. Для работы с детьми привлечено около 600 военнослужащих в качестве инструкторов. Всего же, по словам представителя Мин­обороны, за последние 10 лет в таких лагерях побывало около 120 тысяч подростков.

— В нынешнем году в стране организовано более 150 спортивно-патриотических лагерей, в них отдыхают свыше 10 тысяч учащихся, — рассказал пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь Владимир Матвеевич Макаров.

Работа ведётся по ряду направлений, в том числе по спортивно-техническому, физкультурно-спор­тив­ному, военно-патриотическому, обо­рон­но-спортивному. Ми­ни­с­тер­­ством образования совместно с Минобороны, МВД, Госпогранкомитетом и МЧС в лагерях реализуются военно-патриотические образовательные программы.

Мы — вместе!

Военно-патриотическое воспитание молодёжи — приоритетное направление деятельности ОО «БРСМ», реализуемое через республиканские акции и проекты: «Цветы Великой Победы», «Мы — граждане Беларуси», «ЗА единую Беларусь», «Беларусь — крыніца натхнення», «Мая Беларусь — мая будучыня». Так, «Цветы Великой Победы» стал общенациональным, в его рамках также проводятся республиканские акции и мероприятия.

О роли самой массовой молодёжной организации страны рассказала секретарь Центрального Комитета ОО «БРСМ» Юлия Владиславовна Зинкевич:

— Цель БРСМ — создание условий для всестороннего развития молодёжи, раскрытия её творческого потенциала, содействие формированию гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях, — подчеркнула Юлия Владиславовна. — Наша организация объединяет в своих рядах неравнодушных юношей и девушек, тех, кто не сидит сложа руки, а сам готов сделать интереснее, ярче, осмысленнее жизнь вокруг. У каждого есть идеи, творческие планы, реализовать которые можно с единомышленниками. Любой молодой человек должен быть услышанным и вправе обсудить волнующие его вопросы с другими заинтересованными людьми (сверстниками, представителями старшего поколения, экспертами, органами власти), узнать, что он способен сделать для решения существующих проблем, а также получить поддержку. БРСМ по-настоящему единый молодёжный союз. Его члены выступают не только как жители своего города, учащиеся своей школы, но и как представители всей белорусской молодёжи, ощущая себя частью нашей Родины.

ЗА процветающую Беларусь Ксения Счасная,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь