14.08.2018,Вторник, 18:15
Мы в социальных сетях:
Главная » Родительское собрание

Купите мне тигрёнка

А можно и котёнка, и даже хомячка… Мечтаешь о домашнем питомце, а родители против. Хочешь знать почему? В тринадцатой главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?» психолог Наталья Константиновна Таран объяснит причины отказа.

— Почему мы хотим иметь домашних животных?

— Во-первых, из-за тактильного контакта — он всегда приятен. Зачастую кошку, спящую рядом с тобой, или собаку, преданно смотрящую в глаза, заводят, когда не хватает душевного тепла. Во-вторых, питомец учит заботиться о тех, кто рядом. В Японии, например, первоклассникам дают растение, которое надо посадить в начале учебного года, а в конце принести и продемонстрировать, каким оно стало. Далее история повторяется с питомцем. В нашей стране такой практики нет. Чаще всего пушистых друзей
просят те, у кого нет братишек и сест­ричек. Это естественное желание не чувст­вовать себя оди­ноким.

— Тогда отчего у родителей тысяча причин для отказа: «Вот повзрослеешь, заведёшь себе кого угодно»?

— Ответственность за животное несут они: покупают корм, делают прививки, лечат, в случае болезни, выгуливают, чистят клетку. Разногласия обычно возникают тогда, когда у папы с мамой и так предостаточно забот, взять на себя больше они не в силах.

— Может, просто принести «сюрприз» с улицы?

— Если ты уверен в спокойствии (как у Карлсона) своих родителей — попытайся. Только будь готов ко всему, ведь судьбу пушистика решают они. И если не удастся принять
в семью ещё одного члена, то придётся искать, куда его пристроить: выбросить на улицу жестоко. Поспрашивай у знакомых, найди передержку, поместив объявление в интернете. Конечно, вероятность, что симпатичная мордашка растопит мамино сердце, есть. Тем не менее я бы не советовала рисковать.

— А если попросить друга подарить мне питомца на день рождения?

— Не получится. Если одноклассник решит сделать тебе такой презент, не сомневайся: его родители позвонят твоим и обсудят ситуацию. Ведь ответственность лежит на том, кто вручает (мы уже выяснили: это взрослые). А вдруг ты передумаешь? Тогда зверька вернут. «Живые» подарки не самый лучший ва­риант. Здесь требуется взвешенное решение.

— Как убедить родителей, что для полного счастья мне не хватает не котика с собачкой, а, например, змеи или енота?

— Только подкрепляя просьбу аргументами. Утверждение, мол, экзотического животного больше ни у кого дома нет, не пройдёт. Возможно, таким образом ты желаешь лишь повысить свою значимость в классе. Ну, поговорят они пару недель о твоём питоне. Потом благополучно забудут. Поверь, у твоих родителей нет такой потребности, ведь собственный авторитет они повышают другими способами. Поэтому одни приобретают породис­тых питомцев с внушительной родословной, а другие радуются дворняжке.

— Можно ли считать, что питомец только мой, а не всей семьи?

— Если ты зарабатываешь и самостоятельно его обеспечиваешь, то да. В противном случае нужно оговорить твои обязанности и права: кому хочешь показывать животное,
позволять гладить и играть, а кому нет.

— Электронные звери (компью­терные игры) — выгодная за­мена?

— Не совсем. Ведь их всегда можно выключить, они ненастоящие. А реальный четверолапый требует заботы, иначе попросту погибнет. Котик как ребёнок, которому нужны
внимание и ласка.

— Не секрет, что в большинстве случаев домашние питомцы живут меньше нас. Как минимизировать психологическую травму от их смерти?

— Волшебной пилюли нет. Боль потери обязательно нужно прочувствовать: поплакать, поговорить. Хорошо, когда взрослые и дети делают это вместе. И не торопись обзавестись новым другом. Выжди время: на то, чтобы перенести утрату, требуется минимум год.

— Допустим, питомец есть, но конфликтные ситуации неизбежны. Почему?

— Вспомните, что вы друг другу обещали. Первый вариант: уверял, мол, будешь вставать в 6.00 и выгуливать, а утром так спать охота, особенно на каникулах. Второй:
пса завели родители, ты его не хотел, пусть теперь сами о нём заботятся. Первый случай демонстрирует твою неготовность к ответственности. Во втором же маме
с папой остаётся только просить о помощи, а не требовать, иначе они рискуют сформировать в тебе негатив. Но (обязательно покажи страницу взрослым!
), дорогие родители, если ваше чадо не желает гулять с собакой, не надейтесь, что оно будет заботиться о котиках или о ком-то ещё.

— Отчего не все, став взрослыми, вспоминают о детской мечте?

— Значит, у них в жизни слишком много обязательств. Нельзя утверждать, будто они отказались от неё. Не сейчас возьмут собаку, так потом. Чада вырастут и разлетятся кто куда, обзаведутся собственными семьями, закончится и трудовая деятельность. В большинстве своём пожилые родители обязательно берут домой питомца. Ведь часто животные заменяют взрослым детей.

Ответственно к животным относится Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь