14.08.2018,Вторник, 18:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Академия талантов

Тайну сказочных звуков…

…раскроет Центр технического и художественного творчества детей и молодёжи Фрунзенского района г. Минска «Зорка», где живёт и творит детский музыкальный театр «Сказка».

По законам жанра…

…есть у сказки начало. В 1991 году дирижёр Глеб Гавриилович Александров основал на базе нынешнего Белорусского государственного академического музыкального театра детскую студию, в которой взрослые и юные артисты стали часто радовать зрителей премьерами. Много воды утекло с тех пор, но доброе начинание имело продол­жение. Сегодня руководит коллективом и преподаёт вокал актёр и певец Александр Николаевич Артемьев, сыгравший, как ведущий солист, много ролей в театре и, конечно, в «Сказке». Волшебная палочка для разговора не понадобилась.

— Как появился вокальный кружок «Тайна звука»?

— Возникла необходимость профессионально готовить солистов для театра «Сказ­ка». Ведь дети не всегда знают даже ноты. А опускаться ниже того уровня, которого достиг Глеб Гавриилович, я не собирался. Прекрасно ориентируясь в репертуаре, стал не только восстанавливать спектакли, но и создавать новые мюзиклы: «Тайна Синей Пантеры», «Брысь! Или истории кота Филофея», «Белоснежка и семь гномов», «История Принцессы и Трубадура»…

— В чём особенность кружка?

 — Эстрадой сейчас никого не удивишь, а у нас дети занимаются академическим вокалом, хореографией, актёрским мастерством. Учатся пластично двигаться, красиво говорить, петь, любить музыку и себя.

— Берёте всех желающих?

 — Нет. Объясню почему. У нас сложнее, чем во взрослом театре, ведь там всё распределено: есть солисты, хор, кордебалет. В «Сказке» ребёнок должен овладеть всем комплексом необходимых навыков. Поэтому ежегодно в конце августа провожу прослушивания, о чём заранее сообщаю на своих страничках в соцсетях.

— Достижения, которыми гордитесь?

— Ежегодно в Детском музыкальном театре новые постановки спектаклей, а в вокальном кружке «Тайна звука» большой сольный концерт, каждый раз на новую тему. Первой стала программа «Бельканто», затем «Аве Мария», а в этом учебном году подготовили «Старые песни о главном».

— И как их восприняли юные?

 — Для меня основное в исполнении — передать эмоции, чувства. А этого не произойдёт, если ребёнок не полюбит песню. Мы рассматриваем несколько произведений, ос­тавляя выбор за артистом. К тому же все концерты у нас театрализованные, с исполь­зованием видеоряда. Это очень зрелищно.

— У вас насыщенная гастрольная жизнь?

— Неоднократно бывали в Болгарии на «Волне идей» и в Германии, Италии, Словакии, Чехии, Швеции. Уже и счёт потерял. 

Ещё не волшебники…

…а лишь ученики, но перед расспросами «ПВ» не робел никто. Секретный пароль — каникулы.

Мила Вайда: «Занимаюсь четвёртый год. Обожаю уроки вокала у Александра Николаевича. Одно из последних дости­жений — участие в международном кон­курсе «Скрыжа­ванні». Там я выступала дуэтом с братом и сольно исполняла песню на итальянском языке. Летние каникулы обычно провожу в деревне или выезжаю с семьёй за границу».

Злата Мусихина: «Вместе с Филиппом Авчинниковым на городском конкурсе «Звёзд­ная парочка» мы завоевали Гран-при. А ещё я стала лауреатом первой степени на III Международ­ном конкурсе «Радуга талан­тов». Отдыхать буду на родине — в Казани».

Маргарита Усова: «Очень нравятся за­нятия по актёрскому мастерству с Викто­рией Сергеевной Сабило. В нашем последнем спектак­ле «Белоснежка и семь гномов» мне досталась роль Зеркала. Трудностей не было, потому что я не прочь повертеться у своего отражения. Обязательно съезжу к бабушке Та­не в Белыничи. Наплаваюсь там в бассейне». 

Ксения Кунгурцева: «В «Сказке» мне всё по душе. На занятиях по вокалу сначала делаем дыхательную гимнастику, потом распеваемся. Однажды разучивала песню на испанском языке, а в школе учу английский. Пришлось воспользоваться транскрипцией. В спек­такле играю Белоснежку. На каникулах гуляю с друзьями, катаюсь на роликах, велосипеде».

Мария Дробышевская: «Хорео­графией
с на­ми занимается Лилия Николаевна Харламова. С ней бывает очень весело. Но если мы что-то делаем не так, ей приходится быть строгой. В постановке я гном Суббота. Всех и во всём подозреваю, что требует большой наблюдательности. По жизни такая же
, кстати, отличница. Недавно записалась в музыкальную школу на гитару, на кани­кулах продолжаю осваивать инструмент».

Филипп Авчинников: «А я гном Поне­дельник, всеми командую, хоть мне это и не свойственно. Помимо спектаклей у нас проходит много концертов. Иногда меня приглашают быть ведущим. В будущем хотел бы стать программистом, так как дружу с математикой. Но в то же время привлекает и актёрско-режис­сёрская работа, ведь она позволяет примерить любую профессию».

Илья Вакульчик: «Я поэт Четверг. Если честно, читать стихи не люблю, но обожаю актёрское мастерство и танцы. Занятия у нас три раза в неделю. Есть и переменки, когда мы общаемся или играем в телефоне. В планах лагерь и санаторий».

Ангелина Дубешко: «А мне досталась Пятница, которая любит покушать. Кстати, обожаю готовить. В коллективе я четвёртый год. Не представляю свою жизнь без друзей, сценариев, костюмов, спектаклей. Поэтому скучаю и жду нового учебного года».

С талантами знакомила(-сь) Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь