16.10.2018,Вторник, 20:07
Мы в социальных сетях:
Главная » Новости лета - 2018

А вдруг ты лидер?

Возьми лист бумаги и ручку, обведи ладонь, напиши своё имя в центре и пять качеств — на каждом пальчике, а внизу нарисуй на выбор — треугольник, круг, квадрат или зигзаг… Если после прочтения у тебя в голове не возникло ничего, кроме мема «Шта?!», объясняем…

Это часть тренинга, на который попал «ПВ» в лагере «Энергетик». Так вместе с педагогом-психологом Инессой Станиславовной Ситник ребята узнавали себя и друг друга. Выяснилось, треугольник выбирают личности с лидерскими качествами, круг — прирождённые миротворцы, квадрат — надёжные товарищи, а зигзаг — творческие люди. Но после одного лишь теста делать выводы рано: за 18 дней подростки пройдут ещё несколько испытаний, по их результатам составят более точные характеристики каждого.

— Благодаря занятиям я узнал много нового о себе. Круто! — поделился впечатлени­ями Миша Королёв.

«Зачем это нужно?» — спросишь ты. Отвечаем: в процессе подобных экспириенсов формируется группа лидеров — ребят, способных повести за собой. Именно они лучшие помощники городского профилактического проекта «Ваш выбор!», направленного на популяризацию ЗОЖ в молодёжной среде. Подробную информацию найдёшь на pvz.by, а здесь мы будем кратки: благодаря ЗОЖ-идеям будни в лагере превращаются
в праздники!

— Стараемся сделать отдых активным и познавательным. Ребята любят экскурсии и с азартом участвуют в спортивных соревнованиях, — рассказывает начальник лагеря Татьяна Владимировна Римша.

«Энергетик» не первый год участвует в проекте «Ваш выбор!» и знает, чем разно­образить программу: олимпийские игры, лазертаг, стритбол, танцевальный фест… Какой подросток не любит движухи?

— Мы мониторим эффективность мероприятий, и результаты анкетирований радуют. На первое место в списке жизненных ценностей ребята ставят здоровье, семью, дружбу, — отмечает Наталья Алексеевна Косяченко, куратор проекта «Ваш выбор!», врач Городского центра здоровья г. Минска.

— В следующем году надеемся привнести в план что-то новое — например, подключить к деятельности детей-волонтёров, в течение учебного года занима­ющихся по принципу равного обучения. Таким образом, приверженцев ЗОЖ станет гораздо больше, — поделилась перспективами Оксана Леонидовна Демидюк, главный специалист отдела воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома.

Дело ясное: проекту уже четыре года, но всё только начинается! «ПВ» обещает держать тебя в курсе событий.

Справка «ПВ»

Профилактический проект «Ваш выбор!» проводится в период летней оздоровительной кампании в столичных лагерях. В числе организаторов — Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, Городской центр здоровья; Комитет по образованию, Главное управление внутренних дел Мингорисполкома; редакция газеты «Переходный возраст».

Дарья Махсумова, «ПВ».

От чего морщат носы?

«Ни минуты без телефона!» — ругают взрослые детей, которые разучились проводить свободное время без электронных девайсов. Но «ПВ» докажет обратное!

Обойдя вдоль и поперёк детский оздоровительный лагерь «Фотон», мы не обнаружили ни одного подростка с гаджетом в руках. Да и зачем он нужен? Ведь здесь, на живописном берегу Ислочи, нет места скуке!

— С ребятами проводится большая физкультурно-оздоровительная и куль­тур­но-массовая работа, организуются тематические вечера, выставки, мастер-классы, викторины
и соревнования по футболу, волейболу, пионерболу, баскетболу, настольному теннису,
 — рассказал Алексей Александрович Сребняк, старший педагог.

Именно в «Фотоне» мальчики вспомнили давно забытые «Салочки», «Казаки-разбойники», а девочки — прыжки через резинку. Но главная фишка лагеря — участие в городском профилактическом проекте «Ваш выбор!». А значит, здоровый образ жизни здесь на пике популярности: с тинейджерами беседуют лучшие врачи, психологи, сотрудники МЧС… И, конечно, журналисты газеты «Переходный возраст»: от них подростки узнали о творческом конкурсе, в котором для победы необходимо лишь опубликовать ЗОЖ-селфи или ЗОЖ-пост в соцсетях. «А мы сто-о-олько спортивных «себяшек» нащёлкали!» — обрадовались ребята.

— С удовольствием веду ЗОЖ! — призналась Ксения Красникова. — Сигареты, алкоголь, наркотики — не моё. Обожаю танцы: семь лет занимаюсь контемпом и модерном в студии «Данс Авеню» на базе нашей гимназии.

— Домашние тренировки давно вошли у меня в привычку: качаю пресс, кручу педали велотренажёра. А недавно заметила: если на завтрак вместо бутерброда съесть кашу, дольше остаёшься сытым, — поделилась наблюдениями Карина Мальчик.

— Я из спортивной семьи, с трёх лет активно посещала секции. Перепробовав многое, выбрала волейбол и кикбоксинг. Без тренировок себя не мыслю, поэтому даже в лагере каждое утро совершаю пробежку, — присо­единилась к разговору Екатерина Рысюкевич.

Приятно, что при упоминании зависимостей все подростки как один брезгливо морщат носы. А значит, их выбор — верный!

Екатерина Апекун, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь