15.12.2018,Суббота, 03:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Хочешь ехать далеко?

Пословица гласит: «Хочешь ехать далеко — начинай с близкого». А что может быть ближе места, где ты появился на свет? Виртуальную экскурсию по малой родине проводят наши читатели. Подключайся к челленджу и ты!

Недалёкие края

Самый красивый дворцово-парковый комплекс Беларуси — Несвижский замок — ежегодно посещают тысячи туристов. Но это не единственная достопримечательность города на Уше. Одни из первых архитектурных памятников раннего барокко, построенные итальянским мастером Яном Марией Бернардони, — Фарный костёл (1593) и бывший монастырь бенедиктинок, в котором сейчас расположен Несвижский государственный колледж им. Я. Коласа. На главной площади возвышается ратуша, а напротив неё — домик ремесленника (его ещё называют «Домик на рынке»). Недалеко от центра находится Слуцкая брама. Когда-то она была частью системы укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта.

Почему ещё стоит отправиться в Несвиж, рассказали его гости.

ЮК. Егор, г. Киев:

— Хорош для поездки на уикенд, хотя город достоин того, чтобы задержаться тут дольше. Я с удовольствием покатался на лодке по озеру и не спеша обошёл все достопримечательности! 

Мария, г. Новороссийск:

— Несвиж удивительный! Чего только стоит парковая зона! А самые интересные объекты — в шаговой доступности. Ещё поражает чистота улиц — у нас, к сожалению, не так.

Лайма, г. Вильнюс:

— Отличный вариант для однодневного путешествия. Также недалеко расположен Мирский замок, который тоже нужно обязательно увидеть.

Анастасия, г. Брест:

— Прыгожае мястэчка! Вельмі ўражвае паркавая зона. Выклікала цікавасць і гравюра Тамаша Макоўскага (1562—1630) на адным з домікаў паблізу ад Фарнага касцёла.

Андрей, г. Минск:

— Замок удивил своей красотой. Не оставили равнодушным коллекция экспонатов, роскошные залы. Гиды увлекательно проводят экскурсии. Рекомендую всем! В Европе днём с огнём таких замков не сыщешь. А напротив дворцово-паркового комплекса есть кафе с вкусной белорусской кухней.

ЮК. Анастасия Лобатая

Дорогой сердцу

Моя малая родина — небольшой город Лида. Там начался мой жизненный путь, я обрела верных друзей. Это один из крупных промышленных центров Гродненской области. Про родной край могу говорить долго, ведь знаю его как свои пять пальцев. А каждая улица навевает массу воспоминаний.

История Лиды начинается в 1323 году, со строительства князем Гедимином замка. Во время походов крестоносцев сооружение использовалось в оборонительных целях. А в настоящее время на его территории организуются рыцарские турниры. Также в 2010-м в Лиде проводились «Дожинки»: город изменился до неузнаваемости! Вот уже несколько лет подряд в его день рождения (а это первый уикенд сентября) проходит фестиваль Lidbeer. Праздник посещают гости из разных городов.

Куда бы ни забросила меня жизнь, я всегда буду возвращаться на родную землю.

ЮК. Дарья Демьянчик

По ком звонят колокола?

О войне подрастающее поколение знает из учебников истории, фильмов, воспоминаний ветеранов. Осознать весь ужас этого страшного слова учащиеся СШ № 3 г. Копыля смогли, посетив мемориальный комплекс «Хатынь». Экскурсовод рассказал, что деревня была уничтожена 22 марта 1943 года карательным отрядом как акт мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. Фашисты согнали мирных жителей в амбар и подожгли. В тот день в огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Чудом удалось спастись лишь кузнецу Иосифу Иосифовичу Каминскому. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание поздно ночью, когда враг покинул деревню. Мужчину ждал ещё один удар: среди трупов односельчан он отыскал своего сына Адама. Мальчик, смертельно раненный в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитой скульптуры «Непокорённый человек».

Вместо 26 домов сейчас можно увидеть памятники-срубы, внутри которых — обелиски в виде печной трубы с колоколом. На каждом висит доска с именами погибших жителей. За домами — кладбище. Сюда из 185 сгоревших деревень, которые так и не возродились, привезены урны с землёй.

Сколько же горя принесла нашей Родине война! На площади Памяти горит Вечный огонь — символ погибших жителей Беларуси. А рядом — Дерево жизни со списком 433 деревень, сожжённых фашистами и отстроенных в мирное время. В скорбном молчании покидали школьники мемориальный комплекс, задумавшись об увиденном и услышанном…

ЮК. Екатерина Онищенко

Родиной гордится Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь