16.10.2018,Вторник, 19:21
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Знаем толк в путешествиях!

Где набраться ярких впечатлений, не покупая дорогущий билет в дальние страны? Для этого достаточно пройтись по улицам родного города и по-новому взглянуть на знакомые места! Проверено читателями «ПВ»!

Кто вы, новогородцы?

«Мы — хозяева нашего города, и он для нас — кладовая истории с великими сокровищами жизни». Под таким девизом в лагере труда и отдыха СШ № 5 г. Новогрудка реализовали проект «Новогородцы». Ребята 14–17 лет из отрядов «Мечтатели» и «Искатели» на протяжении 18 дней зна­комились с достопримечательностями своего края.

— Изучение и сохранение историко-культур­но­го наследия малой родины способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения, — подчёркивает старший воспитатель Елена Сергеевна Литавар.

Особенно запомнилась мальчишкам и девчонкам квест-экскурсия «Познай Новогрудок». Подростки отправились в местный туристско-информацион­ный центр, где им предложили увлекательное путешествие. Юным краеведам предстояло разгадать загадки и сделать фото на фоне культурных объектов Новогрудчины. После того как все задания были выполнены, понадобилось лишь составить ключевую фразу и… получить приз. Конечно же, крутыми снимками участники делились в соцсетях.

Ребята узнали много новых фактов из истории первой столицы Великого княжества Литовского, о которых и не подозревали раньше. Оказывается, обычная прогулка по любимому городу может быть познавательной!

Малую родину изучает Ирина Хацук, «ПВ».

Такое не забудешь!

Каждому подростку хочется, чтобы каникулы запомнились надолго. Недавно мы с одноклас­сниками побывали в Национальной библиотеке Беларуси, где реализуется проект «Славутыя імёны Бацькаўшчыны», посвящённый Году малой ро­дины. В программу входит цикл интерактивных учебно-познавательных экскурсий, рассказывающих о жизни и творчестве классиков отечественной литературы: Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы… Мне посчастливилось узнать больше о личности Янки Мавра.

Заведующая отделом экскурсионно-методи­ческой работы Людмила Викторовна Комаровская пригласила нас в зал, где мы познакомились с биографией и историей создания произведений писателя, посмотрели видеопрезентацию, изучили экспонаты книжной выставки, поучаствовали в викторине и разгадали кроссворд, посвящённый деятельности прозаика. Кроме интересных фактов о классике белорусской литературы, также пополнили знания о столице. Например, нас привлекло происхождение герба Минска и других населённых пунктов Синеокой. А у монумента Франциску Скорине сделали общее фото на память. Завершилось путешествие посещением обзорной площадки, откуда открывается великолепная панорама.

ЮК. Екатерина Соловей, СШ № 3 г. Копыля.

И я оттуда!

Моя малая родина — посёлок Смольгово — знаменита тем, что здесь появился на свет известный белорусско-польский поэт, краевед и этнограф Влади­слав Сырокомля. Символично,
что в 2018-м страна отмечает 195-летний юбилей выдающегося земляка.

Недавно я заглянула в литературный музей Смольговского детского сада-базовой школы Любанского района, хранящий множество книг, фотографий, иллюстраций. Среди экспонатов — ксерокопия литографии известного белорусского музыканта, литератора, художника-путешественника Наполеона Орды, изобразившего место рождения Сырокомли —
фольварк Смольгов. Но на ней только часть усадьбы. Поэтому я заинтересовалась, как выглядело всё поместье, из каких построек состояло, что осталось «за кадром».

С этой целью я отправилась в Национальную библиотеку и Национальный исторический архив Беларуси. Кроме того, довелось сотрудничать с двоюродной правнучкой Сырокомли Брониславой Рутковской из г. Кентшина (Польша), с автором статей на сайте «Любаншчына» и в газете «Наша слова» Светланой Михайловской.

Проведя большую исследовательскую работу с использованием инвентаря фон­дов Национального исторического архи­ва Беларуси 1810–1824 годов, мне удалось разработать план фольварка Смольгов. Но этим дело не закончилось. Я создала макет малой родины поэта, который передала литературному музею Влади­слава Сырокомли. Экспонат вызывает
большой интерес экскурсантов.

Свой труд я представила на конкурсе исследовательских работ учащихся учреждений общего среднего образования Любанского района, где была награждена дипломом 1-й степени.

ЮК. Полина Немальцева, СШ № 1 г. Любани.

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь