21.09.2018,Пятница, 13:43
Мы в социальных сетях:
Главная » Новости лета - 2018

Прокачка на все 100!

Казалось бы, каникулы сами по себе — уже праздник! Но в лагере «Беларусь» уверены: сюрпризов много не бывает! Туда-то мы и отправились за летними приключениями. И с удовольствием расскажем тебе, что из этого вышло.

Планировали просто прогуляться, а попали на патриотическую пати! Креативных ребят собрал в конце июля VI открытый фестиваль загородных лагерей Партизанского района г. Минска «Лето-2018». Тут было круто: мальчишки и девчонки демонстрировали свои таланты, вдохновившись слоганом «Пад белымi крыламi роднай краiны». Но обо всём по по-
рядку!

Какая движуха без соревнований? Побеждает всегда, конечно же, дружба, но награды получают сильнейшие. В нынешнем году на фест под Раубичами съехалось шесть команд, в каждой не более 15 человек. Хозяева встречали гостей широкими улыбками и вкусными пирогами.

Утереть нос сопернику — естественное желание любого отдыхающего. А вот как это лучше сделать, знают организаторы.

— Каждый год мы предлагаем новую тему для конкурса. На сей раз — малая родина. Уверена, ребята не подкачают! — подчеркнула во время торжественного открытия председатель жюри Людмила Анатольевна Филиппович, начальник управления по образованию администрации Партизанского района г. Минска. Чести нести флаг лагеря под гимн страны (как символ начала новой эстафеты) удостоился победитель прошлого сезона — ОЛ «Беларусь».

Праздник улыбок, юности и… знаний

Программа состояла из четырёх этапов, раскрывающих интеллектуальные, спортивные и творческие способности ребят. Первое традиционное испытание — визитная карточка на тему «Мой лагерь — моя родина». Ограничений здесь не было: использовалась любая форма. Подростки выдали крутые номера, устроив настоящий арт-парад.

Некоторые отряды инсценировали многолетнюю историю своих лагерей. Ловко переделанные современные хиты добавили баллов в копилку команд! А заводные танцы с элементами художественной гимнастики подарили зрителям яркие эмоции.

В интеллектуальном батле «Ад вытокаў да сучаснасці» ребята прокачивали культурный багаж: определяли род деятельности известных людей Беларуси, отвечали на 10 сложных вопросов о национальных традициях нашей страны, проверяли знания по новейшей истории… Вот ты знаешь, кто такой Игнат Петрович Антонов? То-то же, а меж тем он академик Национальной академии наук Беларуси, предложи­вший клиническую классификацию заболеваний периферической нервной системы. И таких открытий твои сверстники сделали в тот день огого сколько!

А спортивное состязание «Шляхецкія забавы» оказалось отличной разминкой перед финалом. Команды соревновались в эстафетах, и самой смешной (поверь на слово) стали прыжки в мешке.

Удивительное — рядом

И вот финишная прямая! К конкурсу «Мая Радзiма Беларусь» команды готовились основательно. Каждый лагерь представил творческую презентацию о выбранном областном центре (до семи минут). Какие же все неповторимые!

Номера включали в себя театрализованные элементы, песни, танцы. Мальчики и девочки постарались передать уникальность не только крупных городов, но и малой родины. Много аплодисментов сорвали Витебск, Гомель и Брест, ведь они ассоциируются со «Славянским базаром», Дворцом Румянцевых и Паскевичей, Брестской крепостью. Достоверную историю показать проще, чем, к примеру, легенду о Могилёве. Но какую же необычную подачу придумали ребята!

За контекст международного фестиваля искусств в Витебске подростки взяли дебют заслуженных артистов России величины Аллы Пугачёвой, чья песенная карьера стартовала на нашем «Славянском базаре». Главный дворцово-парковый ансамбль Гомеля представили через любовные истории на балу, полностью передав дух той эпохи в нарядах и причёсках! А в Бресте, кроме крепости (подвиг её героев, кстати говоря, воплотился… в брейк-дансе), нашли ещё одну ассоциацию — фонарщика, который каждый день в одно и то же время почти десять лет подряд зажигает фонари на пешеходной улице Советской!

— Наш лагерь называется «Беларусь», по­этому мы решили придерживаться главной тематики года — малая родина. А когда узнали, что к нам приедут шесть лагерей, распределить области стало ещё проще. Команды с головой погрузились в дело. Благодаря последнему конкурсу мы узнали не только про областные центры, но и про более мелкие населённые пункты, их легенды и тайны. В прошлом году мы предложили тему науки — она сложнее, а вот история своей страны близка каждому белорусу, — подытожила старший педагог ДОЛ «Беларусь» Елена Иосифовна Милто-Диянич.

Напоследок жюри огласило результаты. На своём поле в очередной раз заслуженно выиграл лагерь «Беларусь»! Радости ребят не было предела. По традиции победитель опускает флаг. А значит, в 2019-м эта команда снова его поднимет. Каким будет следующий фестиваль, поживём — увидим.

Фестивалила на все сто Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь