21.09.2018,Пятница, 12:53
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Найти любовь и приключения

Вот-вот заливистый звонок позовёт тебя в школу. Но ещё есть время найти приключения и любовь. Причём далеко ходить не надо. И то, и другое нам щедро дарит… малая родина.

Молодёжь обожает

Лови топ-5 самых популярных среди молодёжи мест в Минске. Почему об­любовали именно их — ребята расскажут сами.

  1. Станция метро «Немига»

Генрих: «На площадке недалеко от входа в метрополитен всегда многолюдно, весело, празднично. Зимой — каток у Дворца спорта, летом — лодки и катамараны
на Свислочи. А ещё все любят кормить диких уточек. Чем не повод заговорить с пре­красной незнакомкой?»

  1. Музейно-парковый комплекс «Победа»

Диана: «Необыкновенное место! Остров птиц, красивые фонтаны и романтическая атмосфера привлекают сюда многих. И у меня с этим парком связаны светлые воспоминания. Тёплый вечер, приятная беседа на лавочке в гуще деревьев, чарующие огни фонарей — что может быть лучше?»

  1. Улица Октябрьская

Елизавета: «Там отдыхают необычные люди и целые компании оригиналов — те, чьи души пропитаны творчеством. Такая атмосфера манит и меня. Вечером можно прогуляться с друзьями, попить кофе под звуки гитары. Уникальны здесь и граффити на стенах, фотографиями которых частенько пестрит Instagram. Мы приезжаем сюда, чтобы отдохнуть и об­завестись симпатичными знакомыми».

  1. Ботанический сад

Валерия: «Лучшее время для посещения — весна и лето. Каждый раз тут можно обнаружить новое необычное растение, сделать красивые кадры и просто хорошо провести время. А в оранжерее я могу подолгу рассматривать экзотических рыбок и слушать пение птиц. В такие моменты кажется, будто нахожусь на далёком-далёком острове, и это невероятно!»

  1. Парк им. Челюскинцев и Центральный детский парк им. М. Горького

Анастасия: «С одной стороны, в них можно насладиться тишиной и ароматом хвои, а с другой — зарядиться радостью и весельем. Здесь я люблю побродить между вековыми деревьями, погрузившись в свои мысли, или оторваться с друзьями на каруселях, уплетая за обе щеки сладкую вату… Смена декораций и настроений — то, что делает эти уголки столицы особен­ными».

Валерия Сидорчук, БГУ.

Есть другие варианты

Национальном Историческом музее Рес­публики Беларусь работают сразу две экспозиции, посвящённые малой родине. Какая круче — решать тебе!

Взрослый подход

Художник Эдуард Матюшонок с Витебщины известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Его работы хранятся в частных коллекциях Беларуси, США, Германии. А в начале августа в Минске открылась его персональная выставка «Родина. Реконструкция».

Полотна появились, когда мастер полностью осознал связь с родным домом, деревней, свояками. Ведь своё — не только уголок, где ты вырос, но и наследие всего народа. На этой философской волне живописец проехал по знаковым местам Синеокой, чтобы затем показать нам наше богатство. Практически всё творчество Эдуарда Матюшонка построено на исторической теме. Поэтому на выставке мы видим не просто «города и сёла», а династии выдающихся соотечественников: Хрептовичей, Богдановичей, Козелло-Поклевских, Любанских… Уни­кальность экспозиции и в том, что на картинах воспроизведены утраченные жемчу­жины архитектуры.

Юный взгляд

А молодые художники прошли «Шляхамі стагоддзяў». Так называется выставка выпускных работ учеников Слуцкой детской художественной школы. Но это не очередное задание по живописи, а новое вдохновение. Ребята представили публике полотна с усадьбами, дворцами, церквями… В основу легли фотоматериалы художника-дизайнера и реставратора Владимира Цвирко, который любит открывать для себя новые места Беларуси. Он объездил всю страну и отснял почти все исторические памятники. А его слуцкие коллеги, выбрав каждый для себя интересный объект, возродили их на холсте. Получилась уникальная коллекция произведений, где юные авторы проявили индивидуальное видение, творческий подход и техническое мастерство.

Авантюрный приём

Если и ты мечтаешь отыскать сокровища, то отправляйся на запад Беларуси. Полюбоваться на них можно в Гродненском государственном историко-археологическом музее. На выставке представлено почти 30 кладов, найденных на территории древнего города и области. Увидеть необычную коллекцию реально до 31 октября… вроде ус­певаешь.

Екатерина Коваленко, «ПВ».

По знакомым тропинкам бродила Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь