18.11.2018,Воскресенье, 15:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Новости лета-2017

Ну, как отдохнул?

Сентябрь дышит в затылок, а значит, настала пора вопросов: «Как ты провёл лето?» О чём расскажешь? О том, как, захватив диван, ушёл в сериальный «запой» или в интернет-сёрфинг? Или всё же ты приобрёл опыт более полезного времяпрепровождения? Поделись лайфхаками с нами, а мы — со всеми друзьями.

Времени не теряли!

Есть только один повод хвалиться новым гаджетом перед друзьями — если заработал на него сам. По данным Министерства образования Республики Беларусь, более 13 тысяч подростков провели каникулы в лагерях труда и отдыха, где и получили возможность накопить приличную сумму!

Ребята занимались благоустройством территории, покраской, ремонтом учебных кабинетов и школьной мебели, прополкой клумб, побелкой деревьев, изготовлением сувениров… Как видишь, ничего сложного! А за труд получили от 80 до 220 рублей.

Вот это мотивация!

Из поколения в поколение пере­даётся добрая традиция проводить лето в студотрядах: в нынешнем году движению исполнилось 55 лет! Согласно информации, предоставленной журналистам в ходе пресс-конференции вторым секретарём ЦК ОО «БРСМ» Олегом Владимировичем Дикуном, в третьем трудовом семестре в составе 884 отрядов отработали 10 516 человек, ещё 1 021 индивидуально. Причём 5 321 их них — несовершеннолетние.

Заработок зависел от направления деятельности. Например, на стройках молодёжь получала до 1 500 рублей (у некоторых сумма доходила до 2 000!), в педагогической сфере — до 350, сельскохозяйственной — около 300. На возведении БелАЭС, где задействовано 300 бойцов, оплата составляет около 700 рублей. К тому же студотрядовцы освобождены от подоходного налога и отчислений в фонд социальной защиты населения. А ещё обеспечены бесплатным питанием и проживанием. Как тебе мотивация?

— Для того, чтобы попасть в студ­отряд, члену БРСМ нужно обратиться в первичную организацию по месту учёбы или жительства. Там заполнить заявление, опреде­литься с профилем деятельности, пройти медкомиссию, после чего выбрать из предложенных вариантов тот, который больше заинтересует, — рассказал Олег Владимирович.

Кстати, в этом году впервые 31 студ­отрядовец выехал в Молдову на уборку персиков и винограда. А в следу­ющем — планируется от­править до 200 человек. Также рассматриваются варианты сотрудни­чества с Узбекистаном.

Есть чем гордиться!

В юбилейный для студотрядовского движения год самая массовая молодёжная организация страны запустила рес­публиканский проект «Пабудавана з удзелам студатрада», направленный на сохранение памяти о трудовых достижениях молодёжи. Результатом инициативы станет создание единой базы объектов, в строительстве которых участвовали бойцы СО; размещение информационного указателя на каждой из точек, а также презентация интерактивной портал-карты. Для того чтобы выявить места, где в период с 1963-го
по 2018-й действовали студотряды, штабы трудовых дел будут изучать архивные и музейные данные, интервьюировать ветеранов движения. Первый, подготовительный этап проекта уже начался и завершится 1 октября. Информационный — пройдёт с 1 по 28 октября, реализационный — стартует с ноября.

Прокачали скилл

Это лето надолго запомнится учащимся Минского колледжа предпринимательства: в июле в составе трёх студ­отрядов они работали операторами группы телемаркетинга республиканского унитарного предприятия «Белтелеком». В обязанности двадцати ребят вхо­дило переключение абонентов на новые тарифные планы, информирование об акциях и услугах компании.

— Быть бойцом студотряда — замечательная возможность завести новые знакомства, получить интересный опыт и с пользой провести свободное время, — рассказала о своей работе Тая Ходос.

По словам педагога-орга­ни­затора колледжа Юлии Александровны Ларцевой, молодёжь поощрили не только высокой зарплатой, но и бесплатными обедами, походами в аквапарк и билетами на развлекательные мероприятия. А самое ценное — ребята получили опыт работы в крупной компании, где прошли практическую школу лидерства.

ЮК. Георгий Шишкану

Скуку — в бан!

Чем ещё занимались ребята летом? Пусть расскажут сами.

Валерия: «В начале каникул словила себя на мысли: провожу время бессмысленно. Тут же  составила план и приступила к его выполнению. Например, всегда хотела путешествовать, а в нашей стране столько удивительных мест! Пересмотрела и  отношение к фильмам: долой  развлекаловку, даёшь документальное и биографическое кино! Посещала музеи Минска. Между делом прочла сборник Роберта Рождественского (особо понравившиеся даже выучила наизусть!). Так что дни прошли не зря!»

Анастасия: «Главное — саморазвитие.  Вот открыла для себя сайт arzamas.aсademy — интересная информация  по литературе, истории, другим гуманитарным наукам. Причём не только тексты, но и видео, подкасты, тесты».

Виктория: «Наконец уделила время спорту. А ещё — «инязу», музыке, шитью, вязанию».

Анастасия Басалай, БГУ.

ВМЕСТЕ: навстречу II Европейским играм-2019!

Под таким слоганом 24–26 августа проходит XIV республиканский спор­тивный фестиваль для работа­ющей молодёжи «Олимпия», который объединил команды активистов
ОО «БРСМ» из разных регионов Беларуси. Все они трудятся на крупных предприятиях, в министерствах, ведомствах, организациях. А на берегу живописной реки Ислочь под Раковом ребята собрались по традиции, чтобы зарядиться здоровьем, померяться силой и талантами, а также пройти обучение через образовательные, лидерские дискуссионные площадки. Акцент форума в этом году сделан на популяризацию II Европейских игр. Шестнадцать дружин выступят в образах стран-участниц знакового события, которое в 2019-м примет Беларусь. Например, команда Министерства по чрезвычайным ситуациям на «Олимпии» выступает под флагом Азербайджана, Белорусской железной дороги — Армении, честь Синеокой защищает Государственный военно-промышленный комитет. Уже в первый день фестиваля команды заявили о себе в параде стран-участниц. А центральным событием стал открытый диалог «Навстречу II Европейским играм-2019». К слову, на протяжении всей программы обладательница титулов «Королева Весна Беларуси-2018», «Первая вице-Королева Весна-2018» Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства Мария Соловьёва проводит мастер-классы по спортивным бальным танцам. Итогом этого творческого порыва станет совместная хореогра­фическая зарисовка на цере­монии закрытия «Олимпии».

Лето с пользой провела Екатерина Апекун, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь