18.11.2018,Воскресенье, 15:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Школа шарма

Единорог одобряет!

Прежде чем клянчить у мамы деньги на крутой бэкпэк со сказочным единорогом, подумай, хватит ли у него волшебства, чтобы не навредить тебе. Оказывается, даже самый обычный рюкзак должен соответствовать определённым требованиям. Как выбрать красивый и безопасный ранец, расскажет Кирилл Юрьевич Помилёнок — врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска.

Занимательный словарь

Ты удивишься, но портфель и рюкзак не одно и то же! Впрочем, не будем спойлерить — обо всём по порядку.

Школьный ранец — изделие с жёстким корпусом и плечевыми ремнями. Имеет твёрдую спинку, поэтому поддерживает и не деформирует позвоночник, распределяя нагрузку.

Рюкзак — с мягким каркасом, из-за чего часто оказывает неравномерное давление на неокрепший подростковый организм.

Портфель вместо ремней оснащён ручкой для переноса.

Сумка может транспортироваться как в руке, так и на длинной лямке через плечо.

Но, отдавать пред­поч­тение лучше ранцу, поскольку он наиболее функционален и практически не вредит осанке.

Размер и вес…

…имеют значение! Ра­нец должен соотвествовать ширине твоих плеч, его верхний край — не выходить за их линию, а нижний — располагаться на уровне поясницы.

Несмотря на то что ортопедические модели тяжелее, следует выбирать именно их. А ещё важно контролировать массу ранца с учебниками. Рассчитывай норму по принципу 1:10, где 1 — вес принадлежностей, а 10 — твой. Такой подход учитывает индивидуальные возможности и не позволит тебе перегружать рюкзак лишними вещами.

Разберём по косточкам

А точнее — по замочкам и кар­машкам. Лови ещё несколько советов для выбора рюкзака в школу на ближайший год-два!

Обрати внимание на формо­устойчивость, обеспечивающую полное прилегание к спине и равно­мерное распределение веса.

Отдавай предпочтение лёгким, прочным тканям с удобным для чистки водоотталкивающим покрытием, а также эластичному материалу плечевых ремней. При использовании жёстких рекомендуются специальные накладки. Соприкасающиеся с кожей элементы не должны вызывать раздра­жения.

По паре наружных и внутренних карманов вполне достаточно. Если их меньше — не очень удобно размещать принадлежности. Больше — подготовка к уроку займёт много времени,
а это отвлекает одноклас­сников и не нравится учителям.

Застёжки нужны надёжные, но чем проще, тем лучше. Круче всего — прочная молния.

Ручка — достаточно длинная и с уплотнителем.

Здорово, если есть светоотражающие вставки для безопасности на дорогах.

Разумеется, все швы должны быть хорошо обработаны, а дно — сделано из непромокаемого материала. В идеале — ещё и с металлическими «ножками».

В общем, выбирая школьный портфель, обращай внимание не только на красоту и яркость, но и на полезные качества. Благо ассортимент в магазинах сейчас позволяет подобрать трендовую и правильную с точки зрения здоровья модель.

Ранец выбирала Дарья Махсумова, «ПВ».

Всегда в форме!

Если в преддверии учебного года собственный вес волнует тебя куда больше массы ранца, не отчаивайся. О том, как оставаться в форме без особых напрягов, подскажет врач-диетолог Ирина Яблонская:

— Я категорически против диет, поскольку от них лишь временный эффект. Рекомендую не поддаваться модным веяниям, а ежедневно ра­ционально питаться, отказавшись от жареного, сладкого и мучного. Правильное меню должно стать основой здорового образа жизни: организму нужны белки, жиры и углеводы. Так что завтрак, обед и ужин пропускать нельзя.

Валерия Сидорчук, БГУ.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь