20.10.2018,Суббота, 03:47
Мы в социальных сетях:
Главная » 100 лет: наш след, Герои "ПВ"

Про стикерпак, челлендж и… КП

Этой осенью молодёжь можно поздравлять 100 раз! Почему? Какие стикеры пригодятся? Откуда появились Алеся+Виталь? И за что взялись «ребята с нашего двора»? Все ответы — тут!

Сто лет тому назад

Нет, это не начало сказки! А продолжение истории, которая длится целый век: в 1918 году зародилась Всесоюзная молодёжная организация. Через школу ВЛКСМ прошли 200 миллионов советских юношей и девушек! И наверняка в твоей семье найдутся бы­вшие комсомольцы. Хотя «бывших» не бывает. «Комсомол не просто возраст — комсомол моя судьба!» — пели когда-то наши бабушки-дедушки. Сегодня им вторят потомки — активисты Белорусского респуб­ликанского союза молодёжи. Что общего у этих неравнодушных ребят со своими предшественниками и чем живёт БРСМ накануне 100-летнего юбилея? К знаменательной дате «ПВ» за­пускает специальный проект «100 лет: наш след» — серия тематических публикаций о жизни современной молодёжи расставит акценты!

В сентябре, в сентябре…

…парней много во дворе… Да и девушки не отстают! Стартовавший 6 сентября общереспубликанский проект «#ЗаДело!» катится по стране. Считай! В свой день рождения БРСМ навёл порядок на острове Комсомольцев в столице. Ребята благоустроили волейбольную, футбольную площадки, очистили дорожки и… положили начало созданию открытого креативного про­странства (КП) «Беларусь — крыніца натхнення». Будущие архитекторы, студенты БНТУ, предложили своё видение КП: сцену для концертов и встреч, дизайнерскую скамейку… В Бресте и Гродно союзная молодёжь занялась об­лагораживанием дворов: ремонтом песочниц, покраской лавочек и заборов. В Витебске объектом заботы БРСМ стал сквер Молодёжи, в Дзержинске — заброшенный парк, где вскоре появится КП «Точка». В Могилёве убирали территорию у Дворца культуры. Старались изо всех сил! В начале октября тут состоится V Форум регионов Беларуси и России: пройдут деловые встречи, важные переговоры.

Марафон добрых дел…

…подхватили в соцсетях. Теперь каждый участник проекта «#ЗаДело!» может опубликовать фотографию на фоне благоустраиваемого объекта и передать эстафету друзьям. Так, во Фрунзенском районе столицы активисты БРСМ оборудовали площадку для воркаута, подобные решили возвести в каждом районе. Челлендж разворачивается и в ходе благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси». На днях волонтёры движения БРСМ «Доброе Сердце» трудились у храма иконы Божией Матери «Всецарица» в Минске. А на Брестчине ребята участвуют в строительстве храма преподобному­ченика Макария, игумена Каменецкого. В Могилёве — хлопочут у костёла Успения Пресвятой Девы Марии.

А в соцмедиа…

…молодёжь предложила украсить свою ленту в Telegram стильными стикерами. Их главные герои — Виталь и Алеся. Он модный диджей, крутой райтер, воркаутер и супермен, который всегда подставит надёжное плечо. Она умница и красавица, готовая включить солнце всем, кто нуждается в заботе. Каждая из 20 картинок рисовалась юными художниками сначала в ка­рандаше, потом — с помощью графических редакторов. Работа над проектом длилась больше месяца: были изучены пред­почтения сверстников, много времени занял подбор персонажей, их имён. Да и сюжет должен был отражать деятельность БРСМ: волонтёрское, студотрядовское движение, отряды охраны пра­вопорядка… Зато теперь дружная парочка помогает пользователям мессенджера выражать настроение.

Сто встреч

Именно столько в преддверии 100-летия ВЛКСМ запланировано провести в Полоцке. Так, 18 сен­тября открытый диалог «100 лет. 100 встреч» собрал активистов колледжа УО «ВГУ им. П.М. Ма­шерова» и ветеранов молодёжного движения. Ребята провели параллели между деятельностью комсомола и его правопреемника — БРСМ, лучшие традиции решили возродить.

В тот же день в Дзержинске состоялась встреча «Комсомол — моя судьба». Фотографии, значки, другие раритеты пополнили экспозицию личных вещей участников разговора за чашкой чая. Старшие рассказали о своём вкладе в развитие страны, младшие поблагодарили за бесценный опыт.

А 24 сентября областная эстафета ком­сомольских поколений развернётся на Брестчине. Представители разных эпох проведут трудовые акции «#ЗаДело!» в местах воинской славы комсомольцев-подпольщиков и партизан.

Центральным событием…

…этой недели стал слёт студенческих отрядов Беларуси и России «Молодёжь строит Союз». В преддверии V Форума регионов Беларуси и России в легендарном городе Всесоюзной ударной комсомольской стройки впервые собе­рутся 300 бойцов стран-соседок. Программа рассчитана на три дня (21–23 сентября) и включает целый ряд мероприятий: акции «Память поколений», «#ЗаДело!»; встречу молодёжи с представителями власти Союзного государства «Открытая трибуна»; образовательные площадки, мастер-классы; спартакиаду с бульбатлоном; творческий фестиваль «На перекрёстках путей и мнений…»; конкурс «Бойцовка-пати»…

Герой «ПВ»

А с обложки тебе улыбается Яна Модель. Эту пяти­классницу из СШ № 2 г. Докшицы в числе лучших октябрят страны пригласили на день рождения Белорусской республиканской пионерской организации в Минск, где ей впервые повязали галстук. Едва отзвучали слова торжественного обещания, как наша героиня примкнула к  творческому трудовому почину! Вместе с друзьями из витебской делегации раскрасила дизайнерскую скамейку — подарок областной организации БРПО.

— Ещё будучи октябрёнком, я любила приносить пользу. Здорово, что в новом статусе возможностей совершать добро стало гораздо больше! — улыба­ется юная звёздочка.

А пока Яна орудовала кистью, педагоги с гор­достью рассказывали:

— Она умничка! Отлично учится, поёт, рисует, участвует во всех школьных меро­приятиях. Инициативная и открытая: на неё всегда можно положиться!

Да, такой пионер —  всем ребятам пример!

Дарья Махсумова, «ПВ».

 

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь