15.12.2018,Суббота, 02:57
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Там стоит побывать!

В Гродно открылась самая большая в Беларуси смотровая площадка. Чем не повод посетить новую достопримечательность, полюбоваться городскими пейзажами с высоты птичьего полёта, а заодно сделать парочку селфи! Куда ещё можно отправиться за впечатлениями, расскажут твои сверстники.

Благодатное — рядом

Купола Свято-Троицкого храма видны задолго до въезда в деревню Телядовичи, что на Копыльщине. Деревянная церковь, которой больше 220 лет, хорошо сохранилась до наших дней. Она была воздвигнута как костёл в 1792 году на средства женского монастыря бенедиктинок, а в 1868-м перестроена и освящена уже как православная.

В конце XIX — начале XX веков в этой церкви служил священник Василий Новицкий (1900–1976). Его старший сын Валериан, окончив духовное училище, поступил в Минскую семинарию, но в 1918-м её за­крыли. В 1921 году он стал студентом юри­дического факультета БГУ, но и тут проучился недолго, так как вскоре умер отец и Валериан вернулся в Телядовичи, приняв непростое решение посвятить себя служению Господу. Когда у него спросили почему, свой выбор юноша объяснил: «Надо спасать веру!» В том же году он был рукоположен во иереи и назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви в Телядовичах.

По воспоминаниям местных жителей, отец Валериан был добрым человеком, хорошим проповедником и духовным ориентиром в тяжёлую для верующих пору. Но 14 января 1930 года его арестовали по доносу. Супруга, матушка Доминикия, осталась с тремя ребятишками. Она прожила долгую жизнь и до последних дней пыталась узнать правду о судьбе мужа. О том, как всё произошло, стало известно уже детям. Валериана Новицкого отправили в Слуцкую тюрьму. Ему вменялись в вину высказывания против колхозов. На самом же деле отец Валериан выступал против создания в соседней деревне Лотвины антирелигиозных кружков, заявив, что не будет отпевать крестьян, которые их посещают, так как там разыгрывались спектакли, оскорблявшие чувства верующих. Во время допросов он не признал себя виновным. Без суда и следствия 23 февраля 1930 года священники Валериан Новицкий и Пётр Грудинский были расстреляны в окрестностях Тимковичей. Точное место казни и погребения неизвестны. Синодом Белорусской Православной Церкви оба священнослужителя причислены к лику священномучеников.

Сегодня в Свято-Троицкий храм приезжают паломники из всех уголков нашей страны и зарубежья. В церкви есть икона с мощами святого мученика Ванифация и икона святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Рядом возвели маленькую часовню в честь иконы Божией Матери «Знамение», другая — памяти мученика Вале­риана Новицкого. Внутри обустроен необычный колодец с водой, привезённой из разных святых источников (реки Иордан, Жировичского монастыря…). По словам настоятеля, отца Геннадия, она обладает целебной силой, так как здесь проходят водосвятные молебны во время праздничных богослужений.

Вероника Лучич, СШ № 3 г. Копыля.

Мир на ладони…

Музей миниатюр «Страна мини» распахнул свои двери для минчан и гостей столицы в 2016 году. Перешагнув порог, сразу ощущаешь национальный колорит и уютную атмо-сферу. В экспозиции — 18 макетов самых значимых объектов архитектурно-исто­рического на­следия Беларуси. В основном они сделаны из пластика, нередко используются мох, листва, пищевая сода, смола, а закрепляют результат лаком для волос. Неотъемлемая часть каждой модели — фигурки людей. По словам экскурсовода, на создание одного человечка уходит 20 минут, а всего потребовалось около 10 тысяч фигурок!

Особого внимания заслуживает Национальная библиотека Беларуси, визитной карточкой которой стала необычная подсветка. Сокровищница построена в форме ромбокубооктаэдра, состоящего из 18 квадратов и восьми треугольников. Любопытно, что длина всех её книжных полок равна примерно 90 км. А с обзорной площадки открывается прекрасный вид.

Единственный макет, выполненный в зимнем варианте, — Несвижский замок. И хотя основной поток туристов стекается сюда летом, авторы решили показать красоту дворцово-паркового ансамбля и в холодное время года. Чтобы усыпать замок «снегом», понадобилось четыре килограмма пищевой соды.

Не менее интересные факты можно узнать и о Брестской крепости: её строительство проходило в 1833–1915 годах. Мини-копию создавали по фотографиям из газеты «Немецкая хроника». Если присесть так, чтобы модель оказалась на уровне глаз, и нажать на кнопочку «ночной режим» (которая, кстати, есть на всех экспонатах), возникает иллюзия присутствия.

Вот что говорят о выставке юные минчане.

Яна: «Поражают размеры макетов и точность их выполнения. Без сомнения, «Страна мини» никого не оставит рав­нодушным! А после осмотра можно выпить горячего чая и приобрести сувениры для друзей и близких».

Аня: «Было ощущение, будто стоишь у Большого театра оперы и балета Беларуси или бродишь по Беловежской пуще. И, хотя я сделала немало селфи, обязательно приду посмотреть на эту красоту снова!»

Словом, каждый экспонат уникальный, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Ксения Матюшко, гимназия № 22 г. Минска

Малой родиной гордится Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь