20.10.2018,Суббота, 03:33
Мы в социальных сетях:
Главная » 100 лет: наш след

Какое тебе дело… по душе?

Полезное, благородное, интересное, творческое… Так ответит на этот вопрос самая неравнодушная и активная молодёжь страны. Откуда знаем? Потому что подобные дела в почёте у тех, у кого доброе сердце и трудолюбивые руки! А ты успеешь приобщиться к движу, если будешь в курсе событий.

Дело № 1: диалог поколений…

«Наследие в будущее», посвящённый 100-летию комсомола, состоялся 4 октября в сто­лице. Школьники и студенты — активисты союза молодёжи — собрались в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, чтобы пообщаться с ветеранами и послушать авторские стихи об их комсомольской юности и лихолетии.

Дело № 2: трудовой десант…

…молодёжи Могилёвщины высадился 5 октября в агрогородке Селец. Объектом внимания волонтёров движения БРСМ «Доброе Сердце», учащихся Мстиславского государственного строительного колледжа, на этой неделе был колодец возле церкви святого Онуфрия — памятника архитектуры XVIII века. Ребята трудились в рамках районной акции «Добрые дела тебе, моя малая родина!»: дружно взявшись #ЗаДело, покрыли морилкой деревянный сруб колодца, а также установили рядом скамью и стол, сделанные своими руками.

Дело № 3: выставка раритетов…

…«Комсомол Пинщины», посвящённая 100-летию ВЛКСМ, открылась 5 октября в Музее белорусского Полесья в Пинске и сразу привлекла внимание молодёжи западного региона страны. Уникальные фотографии, комсомольские значки и билеты, почётные грамоты, знамёна и другие артефакты окунули посетителей экспозиции в атмосферу славных дел комсомольцев прошлых лет. А после знакомства с раритетными экспонатами состоялся приём мальчишек и девчонок в октябрята и пионеры.

Дело № 4: благотворительный марафон…

…«Все краски жизни для тебя!» в поддержку тяжелобольного четырёхлетнего мальчика из Лиды Тимофея Катовича пройдёт 6 октября. Малыш нуждается в дорогостоящей операции — необходимо собрать $20 тысяч. На сцене местного Дворца культуры выступят популярные и начинающие отечественные артисты, а вырученные от продажи билетов средства пойдут на лечение Тимы.

Властелин, но не колец

Кому достанутся культиватор, стиральная машина, морозильная камера? Именно такие подарки ждут победителя республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села», финал которого пройдёт в субботу в Слуцке. Остальные семьи-финалисты получат по 80 ба­зовых величин.

На центральной площади города развернётся «Выстава дасягненняў сямейнай гаспадаркi». Здесь лучшие «властелины села» — шесть семей из шести областей страны — по­соревнуются в творческих и сельскохозяйственных кон­курсах. Среди участников — молодая многодетная семья Ивана и Ольги Снигир из агрогородка Ясень Осиповичского района Могилёвской области. Их группа поддержки — пятеро ребятишек: Иван (7 лет), Кирилл (5 лет), Сергей (3 года) и двухлетние двойняшки Полина и Максим.

Комсомолу — 100: эстафета поколений

Молодёжный марафон под таким названием проведёт Белорусский республиканский союз молодёжи накануне 100-летия ВЛКСМ. С 16 по 29 октября активисты ОО «БРСМ» организуют во всех регионах и городах страны диалоги поколений, встретятся с представителями комсомольского движения разных лет, чья молодость неразрывно связана с комсомолом и студотрядовским движением. Юноши и девушки запишут их рассказы, воспоминания, а также соберут предметы (награды, фото, газетные публикации, сувениры…), отража­ющие историю комсомольского движения каждого региона. Самые интересные экземпляры будут представлены на мобильной тематической экспозиции.

Одним из ключевых мероприятий марафона станет республиканский автомотопробег, сопровождать который будет тематический агит­автобус «Комсомолу — 100: эстафета поколений». Авто- и мотолюбители посетят областные центры и столицу, где возложат цветы к памятникам, связанным с историей комсомола, заложат тематические аллеи;  примут участие в установке памятных знаков на объектах комсомольских строек; продемонстрируют экс­понаты агитавтобуса, а также примут участие в концертных программах «Комсо­молу — 100! Новый формат!».

Территориальные организации ОО «БРСМ» про­ведут диалоги поколений; встречи лидеров комсо­мольского движения; конкурсы презентаций и творческих работ; вечера воспоминаний. Также будут организованы интерактивные площадки, квесты, флэшмобы; инфор­мационные проекты; книжные и фотовыставки; литературно-музыкальные вечера; театрализованные постановки, экскурсии…

Супергерои для суперцелей

Думаешь, речь идёт о секретной миссии? А вот и нет! В Беларуси стартовал молодёжный конкурс комиксов. Если ты любишь рисовать и имеешь яркую фантазию, тебе не составит труда придумать своего супергероя (героиню) и рассказать, как он/она помогает Беларуси в достижении Целей устойчивого развития (см. «ПВ» № 34 от 14.09.2018 г.). Комикс может быть выполнен в любой технике и стиле на бумаге (не больше формата А2) или в графическом редакторе (в формате .jpg или .png). Свою работу вместе с заявкой присылай до 20 ноября по адресу: 220030, г. Минск, ул. Кирова 17, оф.301, Программа развития ООН в Республике Беларусь с пометкой «На конкурс комиксов «Супергерои для Суперцелей». Победителей в торжественной обстановке наградят дипломами и ценными подарками, а итоги и лучшие работы опубли­куют на сайте sdgs.by. Подробности — там же.

Что, где, когда происходит, знает Ирина Хацук, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь