18.11.2018,Воскресенье, 15:09
Мы в социальных сетях:
Главная » 100 лет: наш след

Он жил, чтоб стать героем

Кто кумиры современной молодёжи? Кому стоит подражать? Ответы на вопросы сегодня даёт Снежана Трутько. Почему именно она? И как ты можешь оказаться на её месте? Стать экспертом, журналистом и даже летописцем тебе поможет наш новый проект.

Он жил, чтоб стать героем

На каких примерах должна учиться современная молодёжь? Конечно, на подвигах своих земляков, тех, чьё имя гордо носит школа. Наша Берёзовская базовая названа в честь Александра Заставного. У нас ведётся большая работа по увековечиванию его памяти. Ребята собирают фотографии, воспоминания родственников, друзей, одноклассников — оформлен целый альбом «Он жил, чтоб стать героем». На снимках — красивый крепкий парень с умными добрыми глазами: школьник, комсомолец, солдат, боец СОБРа — весь жизненный путь незаурядного человека.

Саша Заставный родился 5 ноября 1965 года в Сибирском городе Кемерово. Вскоре его семья переехала в родные белорусские места. В 1972-м мальчик пошёл в 1-й класс.
По воспоминаниям педагогов, он был одним из лучших учеников: внимательным, начитанным, общительным, иногда озорным; активно занимался спортом, уважал
старших и всегда прислушивался к их советам. Пионер, комсомолец, хороший организатор — настоящий секретарь комсомольской организации!

В 1983-м Сашу призвали в армию, служил в Москве. Там и остался работать: был принят мили­ционером 1-го полка патрульно-постовой службы ГУВД Мосгорисполкома. Но уже осенью 1986-го отлично подготовленного физически и великолепно стреляющего из всех видов штатного оружия Александра направляют в оперативную группу Московского ОМОН. Продолжением профессиональной карьеры лейтенанта милиции Заставного стал перевод в 1993-м в Специальный отряд быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью Москвы. Летом того же года с группой сослуживцев был послан по обмену опытом в США. Год спустя поступил на 1-й курс Московского политико-юридического института на заочное отделение факультета правоведения. Десятки операций по обезвреживанию вооружённых преступников, задержанию воров в законе и освобождению заложников записал на свой боевой счёт наш земляк. На его груди засверкали медали «За отвагу», «За личное мужество», «За безупречную службу»…

Грянул 1996-й, а вместе с ним печально известные события в Дагестане. В январе банда под предводительством Радуева захватила больницу в Кизляре и взяла в заложники находившихся в ней на лечении пациентов и медперсонал. Чтобы обезвредить боевиков, в Моздок вылетел и Заставный. Хотя мог остаться: был в наряде. Причина уважительная. Но не для Александра, который всегда на передовой.

При штурме мечети, где боевики блокировали Новосибирский ОМОН, наш земляк ценой своей жизни обеспечил общий успех операции и спас многих боевых товарищей. Последнюю награду он получил посмерт­но: Указ о награждении лейтенанта Заставного орденом Мужества Президент Российской Федерации подписал 2 мая 1996 года…

Выплакав все слёзы, мама, Ольга Николаевна Елагина, смотрит на дорогу и больше не ждёт сына из далёкого города. Но память о нём жива не только в сердцах родных. Ведь Саша был настоящим! Другом, профессионалом, мужчиной. Настоящий пример для подражания подрастающему поколению!

Наша школа чтит память своего выпускника, тесно сотрудничает с его сослуживцами, поддерживает связь с Межрегиональной общественной организацией ветеранов оперативных служб «Честь» г. Москвы. У нас есть уголок памяти А. Н. Заставного, где проходят уроки мужества, линейки-реквиемы, на которых присутствует мама героя, его одноклассники. На примере бывшего секретаря комсомольской организации Александра Зас­тавного воспитываются члены ОО «БРПО», ОО «БРСМ», все уча­щиеся нашей школы.

Снежана Трутько, Берёзовская БШ им. А. Н. Заставного.

Найти, оставить след…

…тебя призывает наш новый проект. Чтобы стать его участником (а лучше победителем), следуй положению о конкурсе: подробности — на www.pvz.by. Но для читателей газеты мы подготовили краткую инструкцию.

  1. Республиканский творческий конкурс среди юных журналистов «100 лет: наш след», посвящённый 100-летию ВЛКСМ и приуроченный к Году малой родины, проводится с 15 сентября по 29 октября 2018 года.
  2. На конкурс принимаются индивиду­альные работы информационно-публицис­тических жанров в двух номинациях:

«100 лет: наш след» (вчера) — материалы, основанные на исследовании истории молодёжной организации в своей семье, учреждении образования, регионе; о её «командирах и рядовых»; о военно-героических подвигах и об­щественно полезных делах комсомоль­цев-земляков в разные годы, подготовленные путём изучения архивных документов, интервьюирования ветеранов комсомольского движения, личных наблюдений;

«100 лет: наш след» (сегодня) — материалы, рассказывающие о деятельности ОО «БРСМ», конкретных людях и делах, направленных на сохранение и приумножение историко-культурных и природных объектов малой родины, на благоустройство дворов и околиц, мест массового отдыха, воинских захоронений, детских площадок, родничков.

  1. Конкурсные работы (текст до 3 000 знаков с фотодокументальным сопровождением) предоставляются в электронном виде на e-mail: p_vozrast@tut.by до 15 октября.
  2. Редакция рассматривает присланные материалы и публикует лучшие (при необходимости — в редактированном виде) на страницах газеты. Их авторы становятся финалистами конкурса и отмечаются грамотами «Переходного воз­раста». По итогам обсуждения читателей определяется обладатель специальной награды «ПВ».
  3. Победители заключительного этапа, которых определяет республиканское жюри (в составе — представители «ПВ», ЦК ОО «БРСМ»), награждаются дипломами и памятными подарками. Информация о них размещается на «странице славы» газеты «Переходный возраст».

Следует концепции проекта Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь