18.11.2018,Воскресенье, 16:00
Мы в социальных сетях:
Главная » 100 лет: наш след

Поколение Z знает

Но знают ли рождённые с «кнопкой на пальце» о жизни подростков прежних лет? И в курсе ли дети IT, как «закалялась сталь»? Зачем тебе это и какие бонусы ждут обитателей виртуального пространства, осмелившихся окунуться в реальную жизнь? Ответы даёт наш новый проект и его участники.

Из вчера в сегодня

Многие современные дети могут спросить: «Что такое комсомол?» Кратко расскажу его биографию. Родился в 1918 году. В 1919-м с винтовкой ушёл защищать советскую власть. В 1923-м строил город юности. В 1941-м стал солдатом Великой Отечественной войны. Поднимал целину в 50-е. В 60-е штур­мовал космос… А 1 сентября 1967 года в бело­русском городе Барановичи распахнула двери школа № 12. С тех пор комсомол неразрывно связан с её историей.

В феврале 1976-го состоялось открытие музея Героя Советского Союза Ивана Константиновича Кабушкина. А в октябре Указом Правительства БССР от 8.10.1976 г. за № 300 школе присвоено его имя. У нас создан музей 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии. И всё благодаря комсомольцам! Ещё в 1967-м они начали поиск. Побывали в деревне Малаховцы, малой родине И.К. Кабушкина; в Казани, где когда-то проживал Иван Константинович. Устраивали встречи с фронтовиками и подпольщиками. После писали в сочинениях: «Мы не отрывая глаз смотрели на ветеранов, которые раскрывали полные драматизма и тревоги, надежд и веры в победу страницы легендарного героя. И было светло на душе от сознания, что именно наши следопыты сумели провести большую работу в поисках материалов о замечательном земляке. И радостно, что в этом деле есть моя крупи­ца». В ходе такой военно-патриотиче­ской деятельности и воспитывались комсомоль­цы-подростки.

Активно трудились они и по сбору информации о 20-й стрелковой дивизии, освобождавшей город и получившей название Барановичской. Общались с ветеранами, родственниками, не знавшими, где похоронены их близкие. Немало сделала и старшая пионервожатая, а позже работник горкома комсомола Т.В. Пучко.

Походы, военно-спортивные игры тоже были неотъемлемой частью жизни тогдашних ребят. Это их объединяло, делало выносливыми, дисцип-линированными, достойными людьми. Подросткам приходилось сталкиваться с трудностями, но, помня о доблестном примере, они не хныкали.

— В этой связи хочется сказать о Саше Сергееве, — вспоминает Антонина Дмитриевна Нед­вецкая, учитель и первый руководитель музея. — Когда в школе был создан юнармейский батальон «Отважный», Александра избрали командиром. Под его началом на городских соревнованиях отряд не раз одерживал победы, умело преодолевая полосу препятствий и метко стреляя из малокалиберной винтовки. В дальнейшем Сергеев стал офицером! 

Да, жизнь в нашей школе всегда бурлила пионерско-ком­сомольскими событиями! Турслёты, экскурсии, сбор металлолома и макулатуры, помощь пожилым людям, благоустройство мест захоронений… Прошло много лет, а комсомол живёт. Просто имя изменил — БРСМ, но не изменил своим лучшим традициям.

Валерия Тарасевич, СШ № 12 им. И. К. Кабушкина, г. Барановичи.

Из сегодня в завтра

Так живёт молодёжь в преддверии 100-летия ВЛКСМ? Лови дайджест «ПВ» о буднях преемников комсо­мола.

Международно. В октябре Могилёв рас­цвёл юными лицами. В рамках программы V Форума регионов Беларуси и России тут проходил VI Молодёжный форум Беларуси и России «Молодёжь — за Союзное госу­дарство»: 50 представителей ДМОО, моло­дёжных парламентов, Молодёжной палаты при Парламентском собрании Союза Белару­си и России. Торжественное открытие, фор­сайт-сессия, посещение предприятий, работа в секциях — плотный график сопровождал­ся выработкой новых решений, подписанием резолюций, обсуждением инновационных под­ходов. Один из акцентов — на предпри­нимательство.

Скоро мы откроем российско-белорус­ский молодёжный бизнес-инкубатор, — анонсировал первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк. — В перспективе и создание общей инфраструктуры, касающейся цифровой сферы.

А председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» Григорий Петушков сделал упор на вопросы
правового характера:

— У нас абсолютно разное законодательство в части организации работы студ-отрядов. Хотя интерес к развитию этого движения одинаково велик.

— Необходима общая стратегия развития молодёжной политики на пространстве Союз­ного государства, — резюмировали лидеры.

Патриотично. Активисты столичной орга­низации БРСМ и ветераны встретились в Бе­лорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, чтобы… по­читать стихи. Самому младшему поэту 14 лет, старшему — 91. Но красная нить всех зву­чав­ших строк — любовь к родине. Через горечь войны, радость созидательного труда. Многие произведения посвящены комсомолу. И неслучайно.

— Комсомол внёс неоценимый вклад и в победу, и в послевоенное благоустройство города, — подчёркивает председатель Совета ветеранов молодёжных и комсомольских организаций Михаил Титенков.

А первый секретарь Минского горкома БРСМ Сергей Клишевич замечает:

— Современные подростки пишут об этом, значит, мы сумели сохранить свою историю и уважаем наше прошлое.

Трудолюбиво. А в Витебске на днях по­явился Сквер молодёжи. Активисты БРСМ: студенты, учащиеся профессионального лицея приборостроения № 5, волонтёры движения «Доброе Сердце», молодёжных отрядов охраны правопорядка — высадили 100 деревьев.

— Надеемся, клёны и берёзки станут зелёным украшением молодёжного микрорайона, — говорит первый секретарь Витебского горкома БРСМ Татьяна Красакова. — А ещё недавно мы установили тут уличные тренажёры. Хотелось бы вписать в пейзаж и площадку для воркаута.

Торжественное открытие сквера запланировано на 29 октября — дату образования комсомола.

Следует концепции проекта Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь