18.11.2018,Воскресенье, 16:04
Мы в социальных сетях:
Главная » 100 лет: наш след

Чем заняться в выходной, или Вспомним молодость

Лучшая идея для этого уикенда — прокатиться в машине времени! Как? Взять семейный альбом, усадить родителей, дедушек-бабушек и расспросить их о юности. Повод уважительный — 100-летний юбилей комсомола. Напомни о нём — увидишь, домашний вечер закончится песнями и шутками.

Впрочем, не обойдётся без грустных нот. Почему? А ты почитай истории, которые отыскали в своём окружении участники конкурса юных журналистов «100 лет: наш след». Вчерашний комсомолец Голос из громкоговорителя на уроке истории раздался как гром среди яс­ного неба: «Вызываем Кершис Анну к директору. Повторяю…» Я собиралась пойти к доске делать презентацию, но пришлось отправиться в кабинет к Лилии Ивановне Кульковой.

— Добрый день, Аннушка, присаживайся, — встречает с улыбкой директор. — Что ты знаешь о комсомоле?

— Ну, полное название — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.

— Молодец, а не хочешь ли поучаствовать в конкурсе «100 лет: наш след»?

Возвращаясь домой с пресс-релизом о кон­курсе, я думала: о ком бы написать? Ответ долго искать не пришлось: в комнату заглянул отец. Договорившись встретиться на кухне за чаем, я поспешила за диктофоном, блокнотом, ручкой. Интересно узнать папу с другой стороны, да и он пообещал сюрприз.

От него я была в шоке! Папа показал фотографию от 10 июля 1967-го, где ему 21 год.

— Эту карточку с благодарностью моим родителям за хорошее воспита­ние сына прислали домой, в Литву.

— А разве ты не вступил в ряды ВЛКСМ, как я в БРСМ, в школе?

— Так и было, — отвечает. — После был призван в Советскую Армию, служил в Украине. Определили меня в ракетные войска, прошёл обучение, стал начальником радиолокационной станции, отличником боевой и политической подготовки.

— Как это отличником?

— Сдал отлично экзамены, — смеётся па­па. — По специальности, стрельбе, физичес­кой подготовке. Знал, что, где, когда и почему

происходит: командиры по политической подготовке учили нас. В 1966-м меня избрали секретарём комсомольской организации дивизиона. Службу нёс в городе Коммунарске Ар­тёмовской (сейчас Луганской) области. Руководимая мной организация отличилась: созда­ли музыкально-поэтическую программу, с  которой выступали перед шахтёрами и металлургами. Все комсомольцы части стали отлич­никами боевой и политической подготовки!

— А что это за вырезка из газеты?

— За отличное руководство комсомольской организацией части в мае 1967-го меня

избрали делегатом окружного собрания ком­сомольского актива Киевского военного ок­руга. Там выступил с докладом и за заслуги был награждён командующим войсками Киевского военного округа генерал-пол­ковни­ком В.Г. Куликовым подарком (командирские часы), о чём и написано в газете «Ленинское знамя». Так что армейский комсомол дал мне путёвку в жизнь: политуправление округа рекомендовало меня для поступления в один из самых известных вузов того времени — Университет дружбы народов им П. Лумумбы (сейчас Российский университет дружбы народов) в Москве.

Дочка, это удивительный вуз! В нём учатся студенты из разных стран. Преподавали самые известные учёные СССР. Обязательно изучался иностранный язык до свободного вла­дения. Я учился на факультете экономики и пра­ва по специальности «международное право».

— И не перестал быть комсомольцем?

— Нет, меня снова избрали секретарём комсомольской организации советских студентов первого курса.

А ещё то время запомнилось встречей с великим норвежским путешественником Туром Хейердалом! университет пригласил его для выступления перед нами. Рассказывая о путешествии через океан, он говорил: «Бы­ли и трудности, и разочарования, но спасала непоколебимая воля и вера в успех». И ты запомни: сомнений при намеченном пути не может быть, тогда победа, тогда результат.

В 1968-м во время каникул в составе комсомольского студотряда я строил железную дорогу Хребтовая-Усть-Илимск. Окончив уни­верситет в 1972-м, был направлен на рабо­ту в Армению. А в 2000-м приехал в Минск,

где встретил твою маму Ирину и остался. Потом родилась ты — в 2003-м. Ушёл на пенсию ветераном труда и уже шестой год являюсь председателем Минского общественного объединения литовцев «Витис». Помнишь, в августе мы провели «Праздник литовской культуры» у ратуши, приуроченный к 100-ле­тию восстановления независимости Литвы?

Я горжусь папой и тем, что комсомольская жизнь мое­го отца вплетена тонкой ленточкой в 100-лет­нюю историю комсомола нашей страны.

Анна Кершис, гимназия №146 г. Минска.

Не на словах

Меня зовут Тома Петраш. Учусь в 10 классе Вольновской средней шко­лы Барановичского района. Состою в БРСМ, как и большинство наших ребят. И членами союза молодёжи мы являемся не на словах, а на деле!

Однажды, участвуя в акции помощи пожилым людям, я с одноклассниками была приглашена на чаепитие к бывшей учительнице. Она показала старые фотографии из школьной жизни, свои выпуски, рассказывала о комсомольцах советских времён, их работе. Тогда я и подумала, что сегодняшние БРСМовцы не уступают вчерашним ВЛКСМовцам! Наоборот, мы их преемники! Проиллюстрирую утверждение фактами.

Наша школа находится в агрогородке Вольно, но ученики живут и в соседних деревнях: Бартники, Задвея, Ишколдь, Нижнее Чернихово, Петковичи, Савичи, Стайки.

В каждой — парк, монумент павшим в Великой Отечественной войне односельчанам. Это требует постоянного ухода. Кроме того, ветераны, которым нужна помощь.

А значит, у нашей «первички» всегда полно работы. Главные направления — трудовые акции «Обелиск» и «Чистый двор, чистая деревня». Как всё проходит? Ответ на фотографиях. Вот наведение порядка у памятника воинам и парка в аг. Вольно, а тут — помощь старикам деревни Бартники. Там — уборка солдатских захоронений на кладбищах деревень Петковичи, Нижнее Чернихово и у обелиска в деревне Задвея. Здесь — ремонт каплицы на выезде из агрогородка Вольно и забота о пожилой односельчанке… И это далеко не все фотофакты наших добрых дел!

Тамара Петраш, Вольновская СШ Барановичского района.

Сделаем жизнь лучше!

Наконец-то я собралась. Последний раз бросила оценивающий взгляд на своё отражение в зер­кале: причёска аккуратная, блузка выглаженная, туфли начищены. Опаздываю! Но, как назло, зазвонил телефон.

— А, это ты, бабуль, убегаю, перезвоню, — и мчусь вниз по лестнице, где уже ждёт подруга.

Вечером я, конечно же, рассказала бабушке, что торопилась в школу на торжественное мероприятие, где меня при­ни­мали в ряды Белорусского республиканского союза молодёжи.

— Приятно, что твоё дело продолжают внуки, — оживилась бабуля и погрузилась в воспоминания. — Как я гордилась, что буду комсомолкой! Вступить в ряды ВЛКСМ был оне так просто. Ребята готовились, читали книги о комсомольцах. Пионервожатые отбирали лучших учеников и отвозили в райком, где с каждым проводилось собеседование. Мы очень волновались, словно на экзамене. Думала: только бы приняли, только бы не отправили домой! После новоиспечённые члены ВЛКСМ давали «Клятву верности» и им вручали комсомольские билеты, значки. Мы с гордостью шли по улице: знали, что будем строить, помогать людям, делать жизнь лучше!

И правда, у комсомольцев было много интересной и полезной работы! Они участвовали в субботниках, сажали деревья. Трудились в студотрядах и на комсомольских стройках, помогали колхозам в уборке урожая. Заботились о ветеранах и нуждающихся. Я слушала бабулины воспоминания и поражалась: как много общего у нас с теми, кто воплощал свои инициативы полвека назад! Хотя чему удивляться, ведь нынешние активисты БРСМ — достойная смена, продолжа­ющая творить на благо своей страны, беречь и приумножать её наследие.

По словам бабушки, после окончания школы многие её одноклассники получили высшее образование и поехали работать по комсомольским путёвкам в разные республики. А моя бабуленька, Лилия Михайловна Квачёнок, стала педагогом, работала в Вилейской специальной общеобразовательной шко­ле-интернате, учила детей-сирот химии и биологии, старалась каждого согреть словом и заботой.

Прошло полчаса, а она продолжала восторженно рассказывать о своей комсомольской юности. И даже не видя её, я ощущала её улыбку. Похоже, ей очень нравилось быть частью той организации. А на про­щание она пожелала мне и всем нынешним членам БРСМ достойно ис­полнять свои обязанности, быть ак­тивными и любить родной край.

Екатерина Квачёнок, Молодечненский центр творчества детей и молодёжи «Маладик».

Пачатак усіх перспектыў

Роўна год назад я далучыўся да вялікай сям’і — БРСМ. Мае баць­кі, як і большасць савецкай моладзі, прайш­лі праз камсамольскую школу: не цураліся аніякай працы, бралі ўдзел у мерапрыемствах рознага кшталту, падарожнічалі. Цёплыя ўспа­міны бацькоў пра іх грамадскую дзей­насць і сумесныя дасягненні падштурхну­лі і мяне да ўступлення ў рады БРСМ.

Згодна са Статутам грамадскага аб’яднан­ня, яго ўдзельнікам можа быць любы малады чалавек ад 14 да 31 года. Гэта выдатны ўзрост, бо ў 14 мы ўсе вялікія ідэалісты і рамантыкі: імкнём­ся да мак­сімуму, ва ўсім шукаем станоўчае, энер­гічныя і ак­тыўныя. Пэўна, пераходны ўзрост дзіцяці патрабуе ўвагі бацькоў і школы, але правільны выбар падлетка — гэта праца, якая з’яўляец­ца і вырашэннем надуманных праблем, і разрадкай, і ка­рысным баўлен­нем вольнага часу.

Бурлівая дзейнасць у складзе актыву БРСМ сталічнай школы № 21 (кірую сектарам здаровага ладу жыцця) на­дзейна ахоўвае мяне ад спакусаў: час размяркоўваецца рацыянальна і на важныя справы. Дзякуючы праграме па другаснай занятасці моладзі, я працую ў школьнай брыгадзе. Наш 10 “А” — пастаянны ўдзельнік рэспубліканскага валанцёрскага руху “Добрае Сэрца”, акцый дапамогі жывёлам і птушкам. Мы збіраем партфель першакласнікам з малазабяспечаных сем’яў, робім кар­мушкі для птушак, ствараем экскур­сійныя маршруты па Цэнтральным раёне. З вялікім задавальненнем наведваем ветэранаў і віншуем іх са святам, інтэрв’юіруем знакамітых людзей.

З радасцю працуем на карысць школы і раёна, займаемся добраўпарадкаваннем прышкольнай тэрыторыі. Мы ладзім канцэрты, ездзім у палатачны лагер, займаемся спортам. Зараз працуем над буктрэйлерам у межах конкурсу “Мая малая радзіма”. Актыў БРСМ увесь час знаходзіцца ў руху. У верасні мы правялі мясцовыя выбары, каб ісці за новым лідарам — ідэйным, пазітыўным, мэта­накіраваным, але не здымаць адказнасці і з кожнага з нас.

Хай я не ведаю кожнага члена БРСМ у твар, не назаву ўсіх імён і не апішу знешнасці, але ўпэўнены: калі хтосьці свядома ўступае ў аб’яднанне, то гэта назаўсёды. Неперадаваемае адчуванне ўсеагульнага свята ў адной вялікай сям’і, якая дапамагае ўсім, каму гэта патрэбна. І я вельмі рады, што традыцыі былых камсамольцаў працягваюцца сучаснай моладдзю, у якой, як і ў равеснікаў 100 гадоў таму, у прыярытэце — ініцыятыўнасць, дзейнасць і адзін­ства! Дзеля сям’і, краіны, будучыні…

Антон Губанькоў, СШ № 21 імя М.Ф. Гастэлы г. Мінска.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь