18.11.2018,Воскресенье, 15:13
Мы в социальных сетях:
Главная » 100 лет: наш след

Ну и молодёжь

Кто-то скажет, вздохнув, а кто-то — с восторгом… От чего зависит здесь знак препинания? От каждого из нас! Так было, так есть — утверждают участники проекта «100 лет: наш след». А мы уверены: так будет.

Это наша с тобой биография

Кто такие комсомольцы? Чем живут сейчас? Помнят ли комсомольские годы? За ответами я отправилась к учителю русского языка и литературы нашей школы Татьяне Михайловне Неделько.

— Были ли Вы членом ВЛКСМ?
— В советские времена организация работы с подрастающим поколением была такой: в первом классе принимали в октябрята — у нас появлялись первые обязанности. Класс делился на «звёздочки», по пять человек в каждой. Мы избирали командира и участвовали в различных конкурсах. Учили законы пионеров. Затем нас торжественно, под звуки горна и барабана, принимали в пионеры. Мы давали торжественную клятву. И гордились новыми атрибутами: алым галстуком и значком. Я была пионерским активистом: бралась за все общественные поручения. На протяжении ряда лет избиралась заместителем председателя совета дружины. Мы собирали металлолом, макулатуру, участвовали в тиму-ровском движении. Я неоднократно признавалась лучшей пионеркой, награждалась грамотами. Была пионером-инструктором. В 14 лет вступила в комсомол. С нетерпением ждала этого момента и готовилась с большой ответственностью, учила Устав ВЛКСМ. Помню, как радовалась, когда мне вручили комсомольский билет. Храню его до сих пор! А когда моя дочь Екатерина вступила в ряды БРСМ и принесла свой билет, попросила меня, чтобы я показала свой.

— Чем запомнилась комсомольская юность?

— Это были лучшие годы моей жизни. Мы посещали лагеря труда и отдыха. Помогали колхозам убирать картофель, а после трудового дня плясали на дискотеках. Помню политинформации, где рассказывали о том, что происходит в стране и за рубежом. А ещё комсомольские субботники, конкурсы, собрания, походы, турслёты, песни под гитару у костра… Мы поддерживали друг друга в учёбе, шефствовали над ветеранами, младшими школьниками. И не знали слов «не хочу, не буду». Знали, что это надо. А самым большим наказанием было исключение из членов ВЛКСМ! Под такой угрозой молодой человек быстро вставал на путь исправления.

Я вела школьные радиопрограммы, была редактором школьной газеты, за что поощрили путёвкой в лагерь комсомольского актива. Я также была награждена значком Центрального Комитета ВЛКСМ «За отличную учёбу». До сих пор храню его в память о тех замечательных временах.

— Считаете, в наше время нужны такие организации?

— Конечно, это дисциплинирует ребят. Хочется, чтобы дети не сидели дома за компьютерами-телефонами, а принимали активное участие в жизни школы, родного города. Тогда им будет интереснее, веселее. Ничто не заменит живого общения.

— Что для Вас комсомол?

— Школа жизни. Он дал мне друзей: с кем свела комсомольская юность, до сих пор поддерживаю тёплые отношения. А ещё — это школа организаторской работы. Кто в то время мог что-то организовать, и сейчас выполнит любую задачу. В 1980-е ВЛКСМ являлся движущей силой для молодёжи. Я горжусь тем, что состояла в его рядах. С днём рождения, активная, передовая юность! Со 100-летием, КОМСОМОЛ!

Дарья Малиновская, СШ № 3 г. Копыля.

Настоящий лидер

Целеустремлённые и талантливые. Это про молодёжь из первичной организации ОО «БРСМ» Полоцкой государственной гимназии № 2 им. Ф. Скорины. А возглавляет её Полина Черлёнок. Общественная нагрузка девушке не только по силам, но и в радость.

Полина ­настоящий лидер. Под её руководством ребята устраивают интересные и весёлые праздники, помогают ветеранам, принимают участие в сборе макулатуры и металлолома.

Полина собрала команду и провела мероприятия по благоустройству и озеленению территории гимназии. Также идеей Полины было создание резиденции Деда Мороза. В преддверии Нового года младшеклассники смогли получить подарки из рук Снегурочки и главного дедушки зимы!

Полная оптимизма и энергии, Полина успевает и в учёбе, и в общественной жизни. А ещё она замечательный художник и ни одна сезонная игра «Что? Где? Когда?» не обходится без участия нашей героини.

Планов у активистов БРСМ всегда много. Желаю им, их лидеру Полине Черлёнок успехов! И с уверенностью говорю: наши ребята достойно продолжают лучшие традиции комсомола Полотчины.

Ксения Драгун, Полоцкий РЦДиМ.

Такие традиции

Мне очень тяжело самостоятельно «ложить» на бумагу мысли… Наверное, потому, что учусь во  вспомогательной школе-интернате. И сейчас мне помогает участвовать в конкурсе мой любимый учитель Ольга Аркадьевна. Я не просто учусь в школе-интернате последние 10 лет своей жизни. Я здесь живу, дышу, думаю, огорчаюсь и веселюсь, как все наши ребята. Помню ли я семейные истории? Наверное, нет. Но я хорошо знаю традиции нашей школы. Каждый год у нас проводится благотворительная акция «Мы вместе». В первых числах сентября активисты ОО «БРСМ» приходят, чтобы поздравить воспитанников с началом учебного года. Мальчишек и девчонок всегда ждут приятные сюрпризы. На улице волонтёры организовывают невероятные интерактивные площадки. Самым запоминающимся стало «путешествие» в мир АРТ-искусства. Мы увлечённо раскрашивали деревянные шкатулки, которые принесли гости. Когда краска высохнет, малыши смогут использовать их, например, в качестве пеналов. Забавно!

Вдоволь набегавшись, ребята отправились в школьную столовую. Там для них накрыт сладкий стол. Во время чаепития мы с волонтёрами БРСМ обсуждаем будни и наши маленькие радости. Вот такие удивительные традиции в школе-интернате! Вот такие удивительные традиции в нашей дружной семье!

Марина Кравчук, вспомогательная школа-интернат № 7 г. Минска.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь