18.11.2018,Воскресенье, 15:48
Мы в социальных сетях:
Главная » Киновидеогид

Снова ноябрь

Да, сейчас октябрь, но мы не о погоде. Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» пройдёт 2–9 ноября. Всего… неделя! Зато его проект «Коллекция» — круглогодичный!

«Лістапад. Коллекция» — альтернатива голливудским блокбастерам и возможность расширить свой кругозор, познакомившись с современным авторским кино. В рамках проекта в столице будут демонстрироваться самые популярные фильмы фестиваля. Ты увидишь хиты национальных кинопрокатов, покорившие европейских зрителей, а также жанровые работы режиссёров с мировым именем.

Важная персона

В этом году мир отмечает 100-летие Ингмара Берг­мана. Наша страна не стала исключением: поддержку оказало Посольство Швеции в Республике Беларусь и Шведский институт. Ведь Бергман — «великий швед», который вывел из «утиной заводи» скандинавское кино и оказал огромное влияние на мировой кинематограф. Сняв 55 фильмов, он трижды удостаивался премии «Оскар», завоёвывая высшие награды международных кинофестивалей в Берлине и Венеции, а также почётную «Пальму пальм» в Каннах.

Среди наиболее известных картин — «Седьмая печать» (1957), «Земляничная поляна» (1957), «Персона» (1966), «Шёпоты и крики» (1972), «Фанни и Александр» (1982). На счету режиссёра-сценариста более ста семидесяти театральных постановок. В 1953 году сформировалось многолетнее плодотворное сотрудничество Бергмана с кино­оператором Свеном Нюквистом. Ещё в его лентах часто снимались Харриет Андерссон, Лив Ульман, Гуннар Бьёрнстранд, Ингрид Тулин, а также Биби Андерссон, Эрланд Юсефсон и Макс фон Сюдов.

Проект в проекте

Такую бурную деятельность трудно не заметить. Поэтому проект «Лістапад. Коллекция» предлагает посмотреть уникальную подборку фильмов Ингмара Бергмана из 20 шедевров! В каждом воплощены темы земных страстей и божественного молчания, человеческой отчуждённости, кризиса в отношениях, вере и творчестве. «Уикенды с Бергманом» стартовали документальной сагой режиссёра Яне Магнуссон «Бергман» (Швеция, 2018 год). Это история мужа, отца, режиссёра, который снимал кино и ставил спектакли, признанные вехами в мировой истории искусств. Обращаясь к фрагментам его картин, к уникальной хронике и комментариям родных, коллег, друзей, к высказываниям самого Ингмара, автор ленты пытается максимально полно раскрыть личность шведского гения. В каждый уикенд до 4 ноября директор программ игрового кино ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов будет представлять по три картины из коллекции, объединённые общей темой. Но и это не всё! В рамках проекта до 14 декабря работают две выставки, которые познакомят зрителей с разными периодами творчества и жизни великого мастера.

Доктор Женщина

В рамках проекта «Лiстапад. Коллекция» на экранах столичных кинотеатров идёт самый ожидаемый сезон эпохального сериала «Доктор Кто» — «Женщина, которая упала на Землю». На смену Питеру Капальди пришла актриса британского сериала-антологии «Чёрное зеркало» Джоди Уиттакер:

— Играть Доктора — огромная честь. Я должна помнить всех, кого воплощала до этого, чтобы шагнуть вперёд и принять всё, за что ратует главная героиня, — надежду.

— Всегда хотел, чтобы 13-й Доктор был женщиной. И мы с большой радостью представляем наш выбор. Проба Джоди на эту роль очень впечатлила. Актриса привнесёт в образ много юмора, силы и тепла, — рассказал автор сценария Крис Чибнелл.

Роль двенадцатого главного героя «Доктора Кто» для Питера Капальди не была единственной. До этого он сыграл Цецилия во второй серии четвёртого сезона «Огни Помпеи» и госслужащего Джона Фробишера в третьем сезоне «Торчвуда».

Ждём «Оскар»

Впервые за последние 20 лет Беларусь представит свой фильм на самой главной кинопремии мира! Окончательным решением наших кино­экспертов стала нашумевшая картина
Дарьи Жук «Хрусталь» о девушке-диджее 90-х, мечтающей уехать на родину house-музыки — в Чикаго. Работа будет претендовать на награду в категории «Лучший иностранный фильм». Кстати, в последний момент развернулась конкурентная борьба с лентой режиссёра Александра Басаева «Пёс рыжий» о собаках-истребителях танков в 1941 году.

Дорогу молодым!

В Минске подвели итоги треть­его фестиваля документального кино стран СНГ. В программу «Евразии.doc» вошли 24 фильма как известных, так и начинающих режиссёров из 12 стран. Для молодых талантов провели отдельный конкурс «Евразии.doc: 4 минуты».

Победителями стали: Асия Байгожина («В поисках веры», Казахстан); Александр Атрашевский («Они убивали ангелов», Беларусь); Анна Моисеенко («Песни Абдула», Россия, Таджикистан); Наталья Гугуева («Форсаж. Возвращение», Россия); Сергей Торбик («Антарктида. На край света», Беларусь).

В кино ходит Екатерина Коваленко,  «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь