19.06.2019,Среда, 07:55
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

Эти парни нам нужны!

Попробовать армейскую жизнь на вкус смогли более ста ребят из всех регионов страны. Лучшие бойцы Молодёжных отрядов охраны правопорядка боролись за победу в республиканской спартакиаде «Академия мужества — 100 лет ВЛКСМ». Какие испытания их ожидали и кто оказался в лидерах, узнаешь прямо сейчас.

На целых два дня 120-я отдельная гвардейская механизированная бригада, расположенная в Минске, стала домом для членов Молодёжных отрядов охраны правопорядка. «Академия мужества — 100 лет ВЛКСМ» — не игра, а своеобразная проверка на стойкость, ведь большинство участников меч­тают связать жизнь со службой в Воору­жённых Силах. Программа состязаний рас­писана по часам: патрулирование улиц столицы, метание гранаты, стрельба, правовая и медико-санитарная подготовка, соревнования по бегу на 100 и
1 000 метров, гиревому спорту, перетягиванию каната. А началось всё с торжественного митинга и возложения цветов к мемориалу в память о героях прославленного соединения.

— Молодёжные отряды охраны правопорядка (МООП) БРСМ возникли в 2004 году и объединяют более 16 тысяч юношей и девушек. В основном это студенты, которые в свободное от учёбы время помогают сотрудникам милиции обеспечивать безопасность во время массовых мероприятий. Всего в республике насчитывается 811 таких отрядов. Мы рады, что Белорусскому республиканскому союзу молодёжи удалось сохранить традиции, заложенные ещё комсомольцами Беларуси, — дух патриотизма, дружбы и взаимовыручки, — отметила секретарь ЦК ОО «БРСМ», председатель ЦС ОО «БРПО» Алек­сандра Владимировна Гончарова.

Среди почётных гостей были ветераны комсомольского движения, представители министерств обороны, внутренних дел, по чрезвы­чайным ситуациям, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

— Символично, что спартакиада проводится в год столетия белорусских Вооружённых Сил, ВЛКСМ, накануне 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, — отметил начальник 2-го отдела управления морально-психологического обеспечения главного управления идеологической работы Министерства обороны, полковник Фёдор Владимирович Ефименко. — Руководство Министерства обороны уделяет особое внимание патриотическим акциям. Это мероприятие — яркий пример взаимодействия армии и ведущей молодёжной организации страны, совместных усилий по укреплению пре­стижа военной службы, гражданско-патриотическому воспитанию.

Соревнования молодых стражей правопорядка продемонстрировали высокий уровень подго­товки парней к службе в армии, их силу, быстроту, ловкость и выносливость. По итогам спартакиады в личном и командном первенстве 1-е место заняла команда Гомельской области. Серебряными призёрами стала сборная Брестчины, бронзовыми — Витебщины. Победители увезли с собой дипломы и ценные призы, другие участники награждены грамотами. Но главное — ребята нашли новых друзей и почувствовали сопричастность к великому делу — обеспечению нашей безопасности на белорусской земле.

Алексей Середин, Белорусский государственный аграрный технический университет:

— В моей семье военных нет, но когда в университете объявили о том, что ведётся набор в отряды охраны правопорядка, не задумываясь записался. Вместе с сотрудниками Первомайского РУВД г. Минска мы патрулируем улицы, дежурим на различных мероприятиях, в местах скопления людей, а также участвуем в соревнованиях. Рад, что служу родине.

Из первых уст

Артём Закревский, Витебский государственный технический колледж:

— Мой дедушка — ветеран войны, и я также мечтаю с детства носить офицерские погоны. Не первый год состою в отряде «Бастион». Регулярно участвую в рейдах с Октябрьским РОВД г. Витебска. Наша команда лучшая в области, а теперь в нашей копилке — титул призёра республиканской спартакиады — это очень почётно!

Иван Остроухов, Барановичский государственный уни­верситет:

В отряде состою три года. Регулярно занимаюсь спортом. Считаю, участие в охране правопорядка, защите граждан от противоправных посягательств — общественный долг каждого. Полтора года назад, патрулируя улицу, мы догнали и задержали грабителя, вырвавшего сумку из рук женщины. А в спартакиаде главное— вовремя подставленное плечо друга, чувство ответственности за свою команду и регион, который представляешь. Всё это помогло нашему отряду хорошо выступить и войти в тройку призёров.

Игорь Бутя, Белорусский государственный университет:

— Вступил в МООП в сентябре этого года и уже успел принять участие в охране правопорядка на университетских мероприятиях, патрулировании мест отдыха студентов. Стать членом отряда может не каждый: берут только физически крепких, позитивно настроенных и законопослушных парней. Избранная мною специальность — «космоаэрокартография» — позволит в будущем осуществить мечту: стать офицером навигационно-топографической службы Вооружённых Сил Республики Беларусь. Уверен: отец, отслуживший срочную службу в пехоте, и дед-танкист будут гордиться мной.

Справка «ПВ»

Немаловажную роль в развитии движения Молодёжных отрядов охраны правопорядка играет институт рекомендаций. Бойцы МООП получают рекомендации ОО «БРСМ» как для прохождения службы в элитных подразделениях силовых ведомств, так и для поступления в профильные учреждения высшего образования. К примеру, в 2015–2017-м было выдано более 1 200 рекомендаций.

В «Академии мужества» дежурила Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь