14.12.2018,Пятница, 19:53
Мы в социальных сетях:
Главная » 100 лет: наш след

Взрослых нет!

Есть повзрослевшие дети! В этом «ПВ» убедился сам, заглянув под видом юнкора в домашние архивы, познакомившись с мальчишками-девчонками прошлых лет и побывав на одном очень большом празднике. Каком? Какие секреты старшего поколения нам удалось узнать? И что за это будет? Читай дальше!

  1. Секрет — праздничный привет

Целых семь дней юноши и девушки всех возрастов отмечали юбилей: комсомольская неделя, посвящённая 100-летию ВЛКСМ, проходила в Беларуси с 22 по 29 октября. Тон праздничным мероприятиям задал молодёжный марафон «Комсомолу — 100: эстафета поколений», прокатившийся по стране волной встреч комсомольцев разных лет; работой мобильных экспозиций, посвящённых истории молодёжного движения; чествований ветеранов и напутствий преемникам — новоиспечённым членам ОО «БРСМ». К виновнику торжества приобщились, казалось, все. Литераторы презентовали книгу очерков истории комсомола Беларуси «В ритме летящих лет…». Живописцы подготовили тематическую экспозицию «Юность комсомольская» в Национальном Художественном музее. Строители открыли памятный знак «Студенческим стройотрядам Беларуси» в честь 55-летия студотрядовского движения страны на территории Белорусского национального технического университета. Почтальоны и филателисты порадовались официальному гашению и вводу в обращение марок «100 лет ВЛКСМ». А артисты… Комсомольские песни в эти дни звучали повсюду, долетая до Москвы. В Государственном Кремлёвском дворце прошло торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию ВЛКСМ. Участие в нём приняла и белорусская делегация. В Минске же праздничный концерт «Комсомолу-100: эстафета поколений» собрал юбиляров во Дворце Рес­публики.

  1. Секрет — авторитетный ответ

Откуда у комсомола столько друзей и почему о нём помнят спустя целый век? Ответ мы нашли в словах министра образования Игоря Васильевича Карпенко, прозвуча­вших на праздничной неделе:

— Столетие образования ВЛКСМ — знаковое событие. Многие поколения белорусов прошли его судьбоносную школу, которая воспитала замечательные качества молодёжи тех времён: любовь к Родине, веру в победу добра и справедливости, коллективизм и взаимопонимание, интернациональную солидарность. Мы гордимся выдающимися достижениями комсомольцев и никогда не забывали о его революционном, боевом и трудовом подвиге. Открытие тематической выставки и гашение почтовой марки ещё раз подтверждают это. Музейная экспозиция предоставляет уникальную возможность подраста­ющему поколению проследить путь развития комсомола и стать его преемником, определяя для себя пути активного личностного становления в нашем молодом государстве, в формировании и реализации государственной молодёжной политики. Комсомол — прочный фундамент, на котором нынешнее поколение может смело и уверенно строить будущее нашей страны.

  1. Секрет — юнкоровский след

А «ПВ» решил отметить 100-летний юбилей молодёжного движения словом и делом — проектом «100 лет: наш след», старт которому дал в сентябре. В коллективном творческом деле приняли участие юные корреспонденты из всех уголков страны, впечатав свой след в летопись — газету «Переходный возраст», вот уже 25 лет повеству­ющую о жизни молодёжи Беларуси. Героями публикаций им послужили сверстники — активисты БРСМ, успевшие оставить след на родной земле: инициаторы и участники акций и трудовых починов. Кроме того, юнкоры отыскали следы комсомола в своих семьях. Истории, связанные с комсомольской юностью мам-пап, бабушек-дедушек, нашли отражение в материалах начинающих авторов. С лучшими из них мы знакомили читателей в предпраздничные дни («ПВ» №№ 35–40). Сегодня же пришла пора назвать имена победителей и вручить им заслуженные награды.

  1. Секрет — подарочный пакет

Итак, победителями республиканского творческого конкурса среди юных журналистов «100 лет: наш след», посвящённого 100-летию ВЛКСМ и приуроченного к Году малой родины, стали:

1-е место — Данила Амбражевич из СШ № 9 им. Героя Советского Союза Г.Н. Холостякова г. Барановичи и Анна Кершис из гимназии № 146 г. Минска;
2-е место — Антон Губаньков из СШ № 21 им. Н. Ф. Гастелло г. Минска; Екате­рина Квачёнок из Молодечненского ЦТДиМ «Маладик»; Дарья Малиновская из СШ № 3 г. Копыля;
3-е место — Снежана Трутько из Берёзовской БШ им. А.Н. Заставного; Валерия Тарасевич из СШ № 12 им. Героя Советского Союза И. К. Ка­бушкина г. Барановичи; Тамара Петраш из Вольновской СШ Барановичского р-на; Анастасия Ларькова из Пер­вомайского УПК я/с-СШ Берёзов­ского р-на; Ксения Драгун из Полоцкого РЦДиМ.

Приз зрительских симпатий достался Марине Кравчук из вспомогательной школы-интерната № 7 г. Минска.

На днях все они получат почтовые отправления с дипломами «ПВ».

— Но не это главное, — считают в редакции. — Важнее, какой след оставил проект в душах участников. Хочется, чтобы сердца наших юных писателей-читателей пропитались чувством гордости за свой народ и наполнились стремлением сделать Родину ещё краше.

Следует концепции проекта Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь