14.12.2018,Пятница, 21:07
Мы в социальных сетях:
Главная » Киновидеогид

Отгремело!

То, к чему «ПВ» тебя долго готовил, случилось: XXV Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» is over! Как всё прошло — читай прямо сейчас.

К юбилейным датам обычно готовятся заранее, и «Лiстапад» не стал исключением. Поэтому в ноябре зрители «познали белый свет»: увидели шедевры из разных стран мира! Для этого задействовали почти все кинопрокатные площадки Минска и даже студию «Беларусьфильма»! Торжественный старт был дан в кинотеатре «Москва»: традиционный ритуал разбивания тарелки о штатив камеры снова вызвал восторг.

А картиной-открытием фестиваля стала чёрно-белая «Холодная война» Павла Павликовски. Неспроста до этого лента получила приз за лучшую режиссуру в Каннах. Да плюс 18-минутные овации. За что? За невозможную любовь в невозможное время и жизнь по обе стороны «железного занавеса».

Кстати, мы одни из первых обратили внимание на другую работу режиссёра — «Иду», теперь уже классику нового польского кино, — заметил программный директор форума Игорь Сукманов.

Начинка

Каждый год картины, отобранные к участию в кинофестивале, попадают в лонг-лист «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». То есть это главные работы стран, подающих заявку на самую важную премию года.

На сей раз на минских экранах показали десять фильмов, выдвинутых на соискание награды Американской киноакадемии! В их числе ленты признанных мастеров Хирокадзу Корэ-эда «Магазинные воришки» и Маттео Гарроне «Догмэн». А также полнометражный дебют режиссёров Кристины Гальего «Перелётные птицы» и Ликариона Вайнайны «Супа мода», расширившего географию участников аж до Кении и представленного в секции «Лiстападзiк».

Кстати, именно он победил в номинации «Лучший фильм». Это история о неизлечимо больной девятилетней девочке Джо, которая возвращается в родную кенийскую деревню умирать. Но малышка не теряет интереса к жизни. Ей нравится играть в супергероев и хочется превратиться в человека, обладающего сверхспособностями. Её мечту решают воплотить в реальность старшая сестра Мвикс, мама Катрин и все жители посёлка Мавени.

Уже несколько лет мы хотим показать: детское кино равноценно взрослому. Это не просто приключенческие истории, но откровенный, доверительный разговор на равных, — пояснил выбор лент для юной аудитории Игорь Сукманов.

Как пример

Белорус Игорь Четвериков участвовал во внеконкурсной программе «Лiстападзiка» с лентой «Правила геймера». Она о трёх юных мечтателях, грезивших покорить киберспортивный турнир и решивших разгадать давний секрет.

Всего в «маленьком» конкурсе участвовало шесть картин. Из них жюри отметило Филиппо Нигро («Побег в Рим») — за лучшую работу взрослого в детском фильме, а Шан-Хэ Хуана («Знает только море») — за лучшую детскую роль. Специальный приз вручили за сценарий «На грани». Диплом за лучшее операторское искусство получил фильм «Товарищ ребёнок».

Обсудим?

Как и в предыдущие годы, у зрителей была возможность не только посмотреть, но и обсудить картины «Лістападзіка» с модераторами — писательницей, лауреатом литературных премий «Алые паруса», «Заветная мечта» Евгенией Пастернак и автором книг для подростков, сценаристом Андреем Жвалевским.

Слоган нынешнего кинофестиваля «Лiстапад» — «Познавая белый свет», — рассказывает Евгения. — И это так. Во-первых, большинство лент билингвальные. Во-вторых, они привезены из разных уголков земного шара и наполнены огромным количеством бытовых подробностей, рассматривать которые — отдельное удовольствие. В-третьих, они в чём-то очень разные, но в чём-то и похожи. Подросток в Африке и в Беларуси — что у них общего? И режиссура, и актёрское мастерство, и сценарии достойны долгих дискуссий. Вот в чём прелесть фестиваля.

Опять учиться?!

Не остался без внимания и конкурс национальных киношкол. В программу молодого документального кино вошло 25 студенческих работ. Помимо участников из Праги и Лодзи, приехали представители более десяти старейших европейских киношкол! А площадка «Беларусьфильма» в четвёртый раз стала образовательным пространством. На ней развернулась индустриальная платформа Bel:Cinema — лекции, мастер-классы, VR-лаборатории от ведущих сценаристов и режиссёров.

«Индустрия» остаётся верной выбранным направлениям: продвижение белорусского кино, налаживание отношений между отечественными и международными кинематографистами, — подчеркнула координатор платформы Лизавета Бобрикова.

Словом, фестиваль пришёлся по вкусу каждому, кто имеет отношение к кино, будь то рядовой зритель или мастер операторской съёмки. И все с нетерпением ждут следующего киномарафона!

Провожала «Лiстапад»Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь