14.12.2018,Пятница, 20:57
Мы в социальных сетях:
Главная » Гость "ПВ"

Он олимпийский чемпион

И зовут его — Андрей Богданович. А недавно один из лучших белорусских гребцов стал звездой пионерского проекта «Встречи на все 100!». В чём его суть и как прошёл мит — читай прямо сейчас.

Лидеров и активистов ОО «БРПО» собрал в НДЦ «Зубрёнок» XXI Республиканский отчётно-выборный пионерский слёт «Пионерия — новый сезон». Но ребята приехали сюда не только для того, чтобы обсудить итоги своей деятельности. Делегатов ждала насыщенная программа: творческие презентации пионерских дел, церемония награждения лидеров, музыкальные сеты от диджеев и, конечно, встречи с известными людьми, среди которых — олимпийский чемпион Андрей Богданович. Молодёжь засыпала легендарного спортсмена вопросами, и вот что из этого вышло.

— Каким Вы были подростком?

— Переходный возраст у меня прошёл в лодке. Я с тринадцати лет занимался в Бобруйском государственном училище олимпийского резерва. Моя жизнь состояла из учёбы и тренировок — времени на глупости не оставалось. 

— Часто ли Вы «отгребали» от взрослых?

— Родители меня не били. Когда в мою жизнь пришёл спорт, возникали свои нюансы: случалось, прогуляешь урок или занятие. Но такое происходило в детстве, когда ещё можно было пошалить. А вот став постарше, осознал, что мне нужно от жизни, и перестал хулиганить.

— Почему именно гребля?

— История очень интересная. Мой брат (у нас с ним разница в пять лет) занимался этим видом спорта. И, когда он выступал на соревнованиях, мы с матерью приезжали поддержать его. Происходило это обычно в осенний период — было холодно и некомфортно даже наблюдать. И вот однажды к нам подошёл тренер и спросил у мамы: «Не отдадите его скоро мне?» А она отве­тила: «Забирайте». Но на самом деле мне эта дисциплина понравилась: видя крепких парней, я тоже захотел быть таким, по­этому начал тренироваться.

— Что почувствовали, придя в олимпийскую сборную?

— Каких-то особых ощущений не было. Я не считал, что чего-то достиг, — всего лишь попал в круг лучших спортсменов, которые нацелены на достижение наивысшего результата. Не помню, чтобы перехва­тило дух и захотелось воскликнуть: «Вау!» Может, я такой человек. Статус меня не вдохновлял, а вот возможность быть первым — да.

— Все хорошо помнят вашу сенсационную победу на Олимпийских играх в 2008 году в Пекине. Какие эмоции испытывали в тот момент?

— Первое, о чём подумал: всё закончилось! Больше не нужно переживать о предстоящих испытаниях. Подго­товка к старту — самое волнительное, тяжёлое время, которое длится не два дня и даже не неделю. Радоваться успеху начал лишь на третьи сутки — осознание приходило постепенно. А ещё в Китае было настолько влажно и жарко, что после финиша я буквально не мог двигаться.

—«Газета «Переходный возраст» пишет о молодёжи, считая её активной и целеустремлённой. Но есть и другая точка зрения, мол, дети нынче избалованные и эгоистичные. А что Вы думаете о нас?

— У каждого поколения есть положительные и отрицательные черты. Хочется пожелать подросткам расти целеустремлёнными и жизнерадостными, потому что по-другому жить неинтересно.

— Кто ваш любимый современный исполнитель?

— Для меня важна цепляющая мелодия. По­этому слушаю разные треки — от Филиппа Киркорова до Егора Крида

Топ-5 рандомных фактов про Андрея Богдановича

  1. Родился в д. Елизово Осиповичского района.
  2. Знак зодиака — Весы (15 октября).
  3. Статус олимпийского чемпиона получил в 2008 году: стал лучшим на каноэ-двойке на 1 000 метров и 4-м на 500.
  4. Его брат Александр Богданович — тоже знаменитый белорусский гребец.
  5. Отдыхать любит активно: предпочитает походы.

В числе ребят, задавших свой вопрос Андрею Богдановичу, — юнкор «ПВ» Ксения Панасик, учащаяся СШ № 3 г. Копыля.

На встрече побывала Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь