11.12.2019,Среда, 01:52
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Откуда пришёл учебник?

«Из типографии», — ответишь ты и будешь прав. А знаешь, как его делают? «ПВ» побывал в цехах столичного полиграфкомбината им. Я. Коласа, где печатается более 80% учебной литературы, и спешит поделиться впечатлениями с тобой.

1. Строительство Минского полиграфического комбината имени Якуба Коласа началось в 1953 году, а в 1956-м с конвейера сошёл первый лист-оттиск. В ноябре 1976-го была выпущена мил­лиардная книга — «Белорусская ССР. Краткая энци­клопедия. Том I», а уже в 1995-м — полуторамил­лиардная. В связи с реорганизацией предприятия увеличена производственная мощность, расширен выпуск продукции, улучшена технология. А в нынешнем году по приказу Министерства информации произошла очередная реорганизация ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа» путём присоединения к нему ОАО «Красная звезда».

2.За год предприятие выпускает около 5 млн книг и до 20 млн брошюр — всего свыше 700 наименований. Также производятся папки-регистраторы и издания для слабовидящих, набранные шрифтом Брайля. Например, чтобы напечатать последние, сначала на специальном станке отбивают точки на пластинах. Затем между ними кладут тонкий лист из материала, напомина­ющего тот, что используют в пищепроме для создания стаканчиков. Следующий шаг — печать текста и изображений по точкам. После корректор проверяет, все ли пункты пропечатались верно, и готовые страницы сшиваются.

3. Чтобы создать обычную книгу, первым делом изготавливается печатная форма — цифровое изображение переносят на специальную плёнку и проявляют. Потом с помощью валиков на печатной машине раскатывается до тоненького слоя краска, подаётся на печатную форму, и та, вращаясь, наносит изображение на сплошной лист бумаги.

4. Все этапы производства выполняют преимущественно машины, работу которых строго контролируют сотрудники полиграфкомбината. Здесь освоено свыше десятка способов объединения отдельных страниц в единый блок. Кстати, для склеивания элементов форзаца используют натуральный клей на основе животных жиров. И хотя запах в цеху стоит специфический, вещество не содержит токсинов и безопасно как для сотрудников, так и для читателей.

5. По словам директора Игоря Николаевича Маланяка, на предприятии строго следят за нормами печати, хранения сырья и оборудования. Так, если температура в помещении изменится хотя бы на пару градусов, машина будет работать иначе. А вот готовая продукция на складе не за­лёживается: как только заказ отпечатан, он отправляется в продажу или — к тебе на парту.

6. За 11 месяцев текущего года на предприятии изготовлено 4,3 млн учебников, что составляет 70% от общего объёма производства книжной продукции. В совокупности полиграфкомбинатом выпускается более 80% учебников для Республики Беларусь. Также поступают заказы из СНГ и дальнего зарубежья.

В типографии побывала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь