18.01.2019,Пятница, 02:22
Мы в социальных сетях:
Главная » Лицом к лицу

Александра Гончарова: привет из детства

В гостях у «ПВ» — председатель Центрального Совета ОО «БРПО». Сегодня Александра Гончарова ответит на вопросы наших читателей, а заодно расскажет о прогулянных уроках, рваных джинсах и «зубастой» совести. Она не снимает распаковки няшных товаров, не записывает вайны и обзоры на трэш-шоу, но её всё равно обожают дети. Почему?! Секрет популярности — в реальных делах!

— Кем Вы хотели стать в детстве?

— Воспитателем в детском саду, потому что очень любила свою воспитательницу. Моя мечта практически сбылась: позже я поступила в педагогический колледж и получила профессию учителя начальных классов.

— А вам довелось быть пионером?

— К сожалению, нет: на тот период пришёлся кризис в реализации молодёжной политики. Но я всегда отличалась активностью: ухаживала за морскими свинками в экологическом кружке, шила мягкие игрушки, плела макраме, посещала кружок юного психолога, мастерила искусственные цветы, рисовала стенгазеты, играла в КВН, пела… Если бы я участвовала в пионерском движении, мне было бы проще раскрыть внутренний потенциал. А так сама искала, куда вложить энергию.

— Вас ругали в школьные годы? 

— Я перфекционист, поэтому чаще слышала похвалу в свой адрес. Впрочем, образ отличницы не мешал мне порой шалить и резать джинсы. Единственный в жизни раз
я прогуляла урок, о чём помню до сих пор. Мы с подружкой пропустили русскую литературу. Поехали в парк, попали под дождь, вымокли. Я вернулась домой и, сгорая от стыда, призналась маме.
В общем, я по сей день в плену у собственной совести: сама способна себя внутренне наказать — никаких кнутов не надо.

— В чём фишка БРПО?

— В том, что мы — пионеры! Многие в СНГ удивляются, как нам удалось сохранить такую массовую современную детскую организацию, не забыв традиций. И это действительно круто: будучи её частью, ребята могут участвовать в различных формах социальной активности.

— Как, например, тимуровское движение, патриотический проект «Вотчына.бай», интел­лектуально-развлекательная игра «Пионерский квиз»… Если бы Вы были школьницей, к какой инициативе при­мкнули бы в первую очередь?

— Очень близкое мне направление — наши бла­готворительные акции. Но я бы точно не ограничилась ими. Например, наверняка присоединилась бы к кон­курсу на лучший талисман БРПО. Если результат не оправдает наших надежд, лично займусь разработкой. Не зря же в детстве ходила в кружок мягкой игрушки. 

— Расскажите о самом глупом стереотипе, связанном с БРПО.

— Некоторые думают, будто современные пионеры такие же, как были 30–40 лет назад, мол, умеют лишь трубить, барабанить и маршировать. Мы сильно изменились за этот период, но на критику бурно не реагируем. «Меньше слов — больше дела» — главный наш принцип.

— Какими достижениями организации Вы гордитесь?

— Если говорить с позиции преемников Всесоюзной пионерской организации — подвигами детей войны. История Марата Казея пробирает до дрожи! Сегодня же ценно то, что мы сохранили систему массового детского движения и представлены в каждой школе. И, конечно, чувство гордости вызывают наши ребята.

— Кто из известных людей прошлого и настоящего вызывает у Вас симпатию? Почему?

— Наш Президент — человек, который работает 24 часа в сутки. Безусловно, вдохновляют творческие личности. Недавно мы простились с легендарным Игорем Лученком — большая утрата для всей респуб­лики… А ещё я восторгаюсь олимпийскими чемпионами — Дашей Домрачевой, Владом Гончаровым… Я не занимаюсь спортом профессионально — лишь два раза в неделю хожу в бассейн. У меня точно не хватило бы упорства столько тренироваться для покорения новых вершин.

— Неудача, о которой всегда помните. Какие уроки из неё извлекли?

— В моей памяти почему-то не всплывают такие моменты… Наверное, потому что я оптимист: если ситуация идёт не по плану, я обдумываю её, а потом обнуляюсь и продолжаю путь.

— Почему иногда активных людей принимают за выскочек?

— Это удобная позиция: легче обвинить кого-то в инициативности, чем самому предпринять какие-либо действия.

— Лидер — тот, кто всё успевает. Бывают ли у Вас приступы лени и как с ними боретесь?

— С первой частью вопроса не соглашусь — не удаётся! Приступы лени у меня бывают, но… я с ними не борюсь. Если понимаю, что настал период, когда надо перезагрузиться, то позволяю себе такую роскошь. В день ничегонеделания просто лежу на диване, смотрю с ребёнком мультики, строю шалаши, слушаю музыку… И ни в коем случае не думаю о ра­боте. В момент выгорания необходимо вовремя поставить точку. Самое главное — не корить себя за «слабость».

— Чем собираетесь удивить общественность в ближайшее время?

— Продолжим меняться в сторону яркости, сохраняя традиционный фундамент. Детство должно переливаться всеми цветами радуги — как наш обновлённый логотип. Надеюсь, в дальнейшем у нас всё будет получаться ещё лучше, чем сейчас.

— Опишите портрет пионера XXI века.

— Это, в первую очередь, активный, инициативный, творческий подросток, любящий свою семью и родину. Его главное качество — неравнодушие, которое мы воспитываем в ребятах. Такие энерджайзеры не перестанут гордиться причастностью к рядам БРПО.

— Кто такой настоящий лидер?

 — Искренне верящий в своё дело человек. Если глаза горят, а внутри нет места сомнениям, окружающих не нужно вести — они сами идут за тобой.

— Какой совет Вы дали бы маленькой Саше?

— Не стесняться. Часто в детстве страшно сделать что-то не так. Но очень важно совершать шаг вперёд — даже оказавшись неверным, он всё равно приблизит тебя к цели.

— Каждый ли школьник должен вступать в какую-то организацию?

— Нет. Но я убеждена: тинейджерам необходимо использовать предоставленные им возможности. Неважно, где состоять: в БРПО, БРСМ или ЮИД. Главное — действовать!

БРПО объявила открытый конкурс на слоган и талисман пионерского движения. Организаторы ждут от ребят интересных идей, отражающих детство юных белорусов. Талисман планируется воплотить в виде мягкой игрушки. К участию приглашаются члены БРПО.

«Встречи на все 100!» — это новый проект ОО «БРПО», который предоставляет ребятам уникальную возможность прямого общения с известными личностями.

«Лицом к лицу» — новый информационный проект газеты «Переходный возраст». Старт ему дала интернет-конференция, организованная в октябре на сайте «ПВ», где прошёл сбор вопросов, волнующих подростков. В основе проекта — создание серии публикаций, главными героями которых станут лидеры детских и молодёжных общественных объединений. В виртуальный диалог с ними вступят юные журналисты — читатели газеты «Переходный возраст» из разных уголков страны. Оказаться «лицом к лицу» с председателями, секретарями, директорами смогут и посетители портала Республиканского молодёжного центра, где позже будут разме­щены подготовленные в рамках проекта «Лицом к лицу» интервью с руководителями общественных объединений.

Республиканский пионерский интернет-проект «Вотчына. бай» приурочен к Году малой родины и проводится среди членов ОО «БРПО». Участникам предстоит отснять и смонтировать презентационный видеоролик о родном крае, а также разработать собственный локальный историко-краеведческий маршрут по территории села/агрогородка/микрорайона/города, включающий для посещения от трёх до семи объектов.

Сегодня в рядах ОО «БРПО» насчитывается свыше 650 000 октябрят и пионеров.

Лицом к лицу с лидером Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь