24.03.2019,Воскресенье, 20:22
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Любовь без границ

Совсем немного времени остаётся до окончания народного голосования по созданию туристического бренда нашей страны (его проводит Национальное агентство по туризму Республики Беларусь). Но и минуты хватит, чтобы поставить лайк своему фавориту. Так ты внесёшь вклад в формирование положительного имиджа Синеокой на международной арене. А как прославляют малую родину твои сверстники, узнаешь прямо сейчас.

Что нам снег?..

Многие учащиеся СШ № 25 г. Бобруйска увлекаются туризмом и краеведением. В этом большая заслуга педагогов, руководителей группы спортивного туризма Александра Арсеньевича Карпушенко и патриотического клуба «Зубрёнок» Валерии Яновны Ткачук. Недавно ребята отправились в поход. Холод и слякоть не испортили путешественникам настроение! Они посетили родину белорусского драматурга Винцента Дунина-Марцинкевича — деревню Панюшковичи, побывали в «Городище Щатково», являющемся памятником археологии. Затем маршрут лежал через места боевой славы Бобруйщины.

Меня поразили братские могилы солдат, павших в боях за родину, — делится впечатлениями ученик 5-го класса Андрей Малюха. — На привале, греясь у костра, мы говорили о судьбах погибших воинов. У каждого из них были мамы, братья, сёстры… Но герои пошли на смерть, чтобы защитить свои семьи, родную землю! Мы гордимся тем, что наши деды победили фашизм и подарили нам мирное небо. Теперь я понимаю смысл выражения «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Поездка никого не оставила равнодушным: школьники ещё долго обменивались эмоциями и обсуждали увиденное.

ЮК. Ева Петрова, СШ № 25 г. Бобруйска.

Только факты

Часто молодые люди из провинции мечтают переехать в Минск — политический, экономический, научный и культурный центр Беларуси. Кому-то удаётся воплотить задуманное, а кто-то так и остаётся гостем столицы, что тоже неплохо. «ПВ» собрал десять фактов о нашем славном городе, о которых не все знают…

  1. Минск упоминается в летописи почти на сто лет раньше, чем Москва: запись была сделана в 1067 году.
  2. Здесь находится одна из самых современных библиотек не только в стране, но и в Европе.
  3. Общая площадь цветочных клумб в Минске приравнивается к 10 футбольным полям.
  4. На территории столицы может уместиться несколько мини-стран, таких как Ватикан, Монако, Сан-Марино. А проживает в сердце Беларуси столько же людей, сколько в Черногории, Люксембурге, Мальте и Исландии вместе взятых, что равнозначно населению целой Латвии.
  5. Минск получил звание города-героя в 1974 году.
  6. За всё время существования он 18 раз сгорал дотла и отстраивался заново.
  7. У города есть собственное море — так часто называют Заславское водохранилище, расположенное примерно в 10 километрах от столицы.
  8. В среднем в Минске выпадает 27 дней в году с грозой. Как правило, ненастье длится не более часа.
  9. Старейший фонтан столицы, установленный в 1874-м в честь пуска городского водопада, украшает Александровский сквер.
  10. В Минске установлен маятник Фуко, демонстриру­ющий суточное вращение Земли. На планете таких сооружений всего несколько десятков.

 ЮК. Дарья Демьянчик, СШ № 1 г. Лиды.

В четырёх томах

В Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация фундаментального четырёхтомного издания «Вялікі гістарычны атлас Беларусі». Более десяти лет понадобилось историкам, картографам и другим специалистам для создания первого в стране максимально полного и научно выверенного исторического атласа. Тематические разделы книг посвящены военно-политическим событиям, административным преобразованиям, социально-экономическому и культурному развитию, духовной жизни общества.

На страницах читатель найдёт свыше 400 уникальных карт, в основе которых лежит оригинал-источник. Тома дополнены изображениями моделей местности с указанием всех значимых населённых пунктов соответствующий эпохи и их принадлежности к поветам и имениям. Географический навигатор знакомит с историческими и нынешними названиями всех населённых пунктов, размещённых на генеральной карте, датами первого упоминания в источниках.

Главная идея проекта — дать широкой общественности наглядное представление об истории Беларуси от древности до современности. Каждый из томов отражает судьбоносные этапы этногенеза белорусов, их сложного пути к образованию самостоятельного государства. Атлас призван разъяснить место нашей нации среди других европейских народов.

Организацию деятельности по созданию атласа, выполнение картографических работ, а также его финансирование осуществило Республиканское унитарное предприятие «Белкартография» Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. Огромная заслуга в подготовке издания принадлежит учёным Института истории Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного университета, специалистам Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации, различных государственных органов и иных организаций.

Малой родиной гордится Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь