18.06.2019,Вторник, 02:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

А кто такие жуковцы?

Большого секрета нет: это подростки, которые чтят историю, уважают ветеранов и гордятся своей страной. Именно таких мальчишек и девчонок собрала в Минске VII открытая международная научно-практическая конференция «Личность в истории: Г. К. Жуков и его роль в переломных сражениях Великой Отечественной войны». Об этих ребятах и пойдёт речь…

В фойе Дома Москвы было многолюдно: здесь собрались ветераны, представители дипмиссий, педагоги и школьники из всех регионов страны. Ребята взволнованно повторяли
тезисы — ещё бы, ведь им предстояло защищать свои науч­но-исследовательские работы пе­ред жюри. Но вот распахиваются двери, гостей приглашают в зал. С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Геннадьевич Макуров:

— Хочу выразить благодарность Министерству образования Рес­публики Беларусь и всем педагогам, подхватившим инициативу, за то, что проводите для молодёжи такие замечатель­ные образовательные мероприятия, — сказал Леонид Геннадьевич. — Немного осталось ветеранов, воочию видевших маршала Жукова. К сожалению, с каждым годом их становится меньше. Но пока помним этих героев, мы непобедимы. Только вместе мы, белорусы и россияне, построим сильное Союзное государство, и я уверен: впереди у нас общее светлое будущее!

Своё видеообращение к ребятам также направили учащиеся СОШ № 340 Невского района г. Санкт-Петербурга, которые давно сотрудничают с белорус­скими учреждениями образования.

К слову, I открытая научно-практическая конференция «Личность в истории: Г. К. Жуков и его роль в переломных сражениях Великой Отечественной войны» состоялась в январе 2013-го по инициативе СШ № 83 г. Минска им. Г. К. Жукова во главе с директором Глебом Викторовичем Калачевским. В ней участвовали 26 учащихся учреждений образования Московского района столицы. Вскоре инициативу подхватил весь город, и уже в декабре II конференция приняла 27 столичных школьников. С каждым годом форум расширяется, привлекая больше ребят.

За пять лет нашлось 263 единомышленника: 210 участников из Минска, 44 из регионов Беларуси и 9 из стран СНГ. В 2016-м конференция приобрела статус международной, а количество ребят из регионов сравнялось с минчанами. Расширилась география: Барановичи, Гомель, Гродно, Могилёв, Пинск, Слоним, Столин… Налажено постоянное сотрудничество со средней общеобразовательной шко­лой № 1 им. С. Ф. Романова г. Жукова Калужской области России.

В декабре 2017-го прошла V Международная конференция «Личность в истории: Г. К. Жуков и его роль в переломных сражениях ВОВ», приуроченная к 120-летию маршала. С целью привлечения внимания общественности к юбилейной дате был проведён творческий конкурс «Великая память о великом полководце». В нём участвовала 461 работа, 33 из которых поданы столичными школьниками. Всего представлено 223 «рисунка», 32 «фото», 206 «сочине­ний». Лучшие из них отмечены дипломами Министерства образования Республики Беларусь на церемонии, прошедшей в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. За профессионализм и высокий уровень организации педагогический коллектив СШ № 83 г. Минска им. Г. К. Жукова отмечен на городском и республиканском уровнях.

В январе 2018-го состоялась VI конференция, причём в формате онлайн. А в декабре на VII конференции было представлено 72 работы в четырёх секциях: «Маршал Г. К. Жуков и его боевые товарищи в битвах Второй мировой и Великой Отечественной войны: 75-летию освобождения Беларуси и проведе­ния Белорусской наступательной операции «Багратион» посвящается»; «Мир после Первой мировой войны: 100-летию окончания Первой мировой войны и проведения Парижской конференции посвящается»;«Церковь и культура в период мировых войн XX столетия»;  «Великая Отечественная и Вторая мировая войны: факты, явления, люди».

Из первых уст

Полина Хомко, СШ № 2 г. Слонима:

— Подготовила работу «Становление комсомольской организации на Слонимщине в 20–30-е годы». Она основана на воспоминаниях руководителя нашего школьного музея Елены Павловны Лебецкой. Её родители стояли у истоков молодёжного движения, а она продолжила их дело. Кстати, Елена Павловна была клас­сной у моей бабушки, поэтому мне удалось собрать много любопытных фактов. В том, что я заняла 3-е место, большая заслуга тех, кто помогал мне.

Максим Градуша, СШ № 159 г. Минска:

— Вместе с товарищами представили видеопрезентацию на тему: «Роль Г. К. Жукова в Великой Отечественной войне», которую готовили под руководством учителя истории Татьяны Фёдоровны Гучацкой. Было интересно работать над проектом, искать малоизвестные факты из биографии великого маршала.

Максим Смолич, СШ № 159 г. Минска:

— С детства увлекаюсь историей и планирую поступать на истфак БГПУ им. Танка. Поэтому наша пятёрка очень старалась сделать хорошую видеопрезентацию для конференции. И у нас получилось — заняли второе место!

Максим Захарчук, СШ № 2 г. Слонима:

— Рад, что жюри высоко оценило мою работу, присудив 1-е место. Мой доклад «Забытая деятельность участников Первой мировой войны» посвящён героям Слонимщины. Я даже встречался с родственниками авиатехника, лётчика Михаила Букача, узнал много интересного о земляке.

Елизавета Николайчик, СШ № 2 г. Слонима:

— Моя работа называется «Героическая деятельность Е. В. Леошен на фронтах войны» и посвящена слонимскому генералу, чья деятельность незаслуженно забыта. Готовиться мне помогала учитель истории Елена Васильевна Лапикова, за что ей очень благодарна.

На  конференции  побывала  Ксения  Счасная,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь