20.10.2019,Воскресенье, 16:44
Мы в социальных сетях:
Главная » Лицом к лицу

Утром в газете — вечером в куплете!

Как выглядит Александр Масляков — знают все. А кто стоит во главе Белорусской лиги КВН — для многих загадка. Но «ПВ» её разгадал, встретившись лицом к лицу с лидером весёлых и находчивых. Светлана Александровна Родионцева — заместитель директора республиканского общественного объединения «Белорусская лига КВН» — ответила на все вопросы наших читателей.

— Когда Вы решили связать жизнь с КВН?

— Я всегда хотела заниматься чем-то творческим. Как и многие девочки, в детстве мечтала быть актрисой или певицей… КВН старше меня на два года, поэтому смотрела его с родителями практически с самого начала. А в старших классах даже немного участвовала, хотя не думала, что это станет делом моей жизни. Но помог случай. В юности, работая председателем профкома в Брестском техническом университете, делила кабинет со студенческим клубом, где была команда КВН. Как-то раз у ребят случился конфликт с заведующей, и они пришли проситься ко мне. Я сказала, возьму их при условии: уровень игры должен быть не факультетский. С тех пор и занимаюсь с весёлыми и находчивыми.

— Назовите три главных аргумента, почему играть в КВН — круто.

— Во-первых, это тренировка ума — как подкачка мышц. Когда ты занимаешься КВН и пишешь шутки, расширяешь свой кругозор. Во-вторых, игра позволяет избавиться от комплексов, приобрести друзей. Я была очень скованной, а теперь знакома с огромным количеством людей из разных уголков СНГ. В каждом городе есть где поставить чемодан. А в-третьих, это умение жить в коллективе, ведь приходится проводить время с чужими людьми. КВН учит сосуществовать ребятам с разными характерами, что пригодится в будущем.

— Как обычно реагируют родители на такое увлечение детей?

— Если взрослые сами не кавээнщики, то чаще негативно: мол, пустая трата  времени. Но за видимой лёгкостью шоу стоит большой интеллектуальный и физический труд.

— Самый глупый стереотип, связанный с КВН?

— «О! Ты кавээнщик? Ну, пошути!»

— Достаточно ли только чувства юмора, чтобы играть в КВН?

— Здесь нужен характер. Выдерживают лишь те, у кого есть цель: игра требует много физических и умственных сил. Зато тут нет ограничений. Ты можешь не быть красавицей или вообще иметь дефект речи. Иногда самые смешные образы создают подростки с отнюдь не модельной внешностью. Поэтому КВН даёт каждому шанс попробовать себя. Кстати, в Киеве есть даже такой факультет. 

Вот, к примеру, была команда «БГУ». На втором сезоне выпустились из университета и разлетелись кто куда. Но те, кто остался, сейчас продюсеры и режиссёры на телеканалах СТС и ТНТ в Москве!

— Почему иногда активных людей принимают за выскочек?

— Это у детей на уроке «я!» — значит выскочка. У взрослых «Давайте я по­пробую» — инициативный человек, который берёт на себя ответственность.

Например, если мне нужно выполнить какое-то задание, принимаюсь за него сразу. И когда на следующий день проверяют, оказывается: кроме меня, никто не сдал. Кто я в глазах детей? Выскочка. А для взрослых — исполнительная. Посему делай что должен, и будь что будет.

— На кого из известных юмористов или команд КВН Вы советуете равняться ребятам в игре?

— Люблю КВН старой формации. Хотя игры были по шесть команд, с двумя конкурсами по четыре минуты. Сейчас же на телеэкране текучка. Это и хо­рошо, и плохо: зритель не успевает кого-то запомнить.

Из прошлых нравились «ХАИ», «БГУ», «Дети лейтенанта Шмидта». Показываю иногда детям их номера — все валяются от смеха. Вот где юмор! Из нынешних симпатичны «Плюшки Яро­слава Мудрого», обе сборные Пятигорска, откуда вышли Слепаков и девушки из «Однажды в России». Из совсем новых — команда «Так-то». Белорусские ребята, выращенные, любимые — даже не обсуждается. Галыгин, Шляппо, Коломиец — конечно же «да». Нравятся и Павел Воля, Гарик Мар­тиросян, хотя они стенд­апер и шоумен.

— А  есть различия?

 — КВН — национальная, русскоязычная игра, а стендап — американское направление, комедия наблюдений. Стендап — рассказ о себе, а КВН подмечает жизненные ситуации, заставляет посмотреть на себя со стороны. По факту — это сатира.

— Легко ли быть лидером?

 — Чем старше становишься, тем ты более склонен к занудству. Но клуб весёлых и находчивых — это не игра, а образ жизни. Здесь все на ты и возраст не имеет значения. Когда-то так было принято в комсомоле: нет границы между лидером и членом организации. Сложно сказать, легко ли быть вожаком. Есть слово «надо»: вести за собой и объяснять свои решения. Иногда руководители говорят подчинённым: «Давайте делать как я хочу» — и искренне не понимают, почему это не работает. А нужно предложить идею, и пусть люди её переварят. Если они с тобой согласятся, то придут. Да и вообще, если у тебя есть сторонники — значит, ты поступаешь правильно. Развить лидерские качества можно, но всё-таки с ними рождаются. Необходимо иметь характер. Конечно, мы сами его формируем, но без харизмы — никуда. Люди становились героями на войне и вели за собой не потому, что мечтали об этом, а потому, что «если не я, то кто?». 

— Неудача, о которой всегда помните. Какие уроки из неё извлекли?

— Премьер-лига оказалась для нас камнем преткновения. Имея в команде кучу авторов, актёров и даже деньги, не получилось взять её трижды! Но я считаю, в КВН нет неудач.
Это всегда опыт. Из поражений мы вынесли уроки и отправились на Высшую украинскую лигу, где и добились результата, встретившись в финале с тремя командами. После «оранжевой революции» их ребята шутили только на по­литическую тему, а мы приехали с «человеческим лицом» и порвали зал в клочья!

— Дайте совет всем желающим играть в КВН.

— Тут без жертв никак. Игра требует полного самоотречения. Может пострадать учёба, будут недовольны родители. Есть, конечно, выход: научиться совмещать, рационально организовать время. Понадобится огромное терпение, чтобы генерировать идеи. Школьные команды грешат плагиатом, но мы всё вычисляем. Одна команда даже пошутила на этот счёт. Мальчики стоят на сцене, появляется девочка.

— Что ты хотела?

— Я хотела играть в КВН!

— Люди ночами не спят, шутки пишут, а она «играть в КВН»! 

— В чём секрет успешной шутки?

 — Шутки в КВН — это «утром в газете — вечером в куплете», юмор на злобу дня. Кавээнщику надо проглядывать новости хотя бы раз в два дня. Зритель нынче подготовленный, владеющий информацией. Кстати, так я однажды на игре в Москве узнала про соцсеть VK: не понимала, над чем весь зал смеётся. Придумав шутку, надо сперва проверить, как отреагируют на неё знакомые. А сразу выходить с ней на сцену нельзя.

— Кто лучший капитан команды: парень или девушка?

— Разницы нет. Капитан — человек, способный твор­чески объединить вокруг себя единомышленников, то есть команду. К примеру, Юля Ахмедова — волевая дама: если ей что-то не нравится, то этого не будет никогда. Твёрдая рука — друг ин­дейца. 

— Какой Вы видите сегодняшнюю молодёжь?

— Она добрая, креативная, более раскованная. Иногда встречаются ребята, которым не хватает широты кругозора. Однако есть немало тех, кто своими знаниями заткнёт за пояс любого взрослого. Такие и заставляют двигаться вперёд. В моём телефоне есть все мессенджеры, ведь подростки находятся там и нужно с ними общаться. Они не обворуют, переспросят и место уступят. Нормальная молодёжь, но «уж слишком она молодая»! 

— Успех, которым особенно гордитесь. И что такое успех?

— Когда-то я поклялась себе, что моя команда будет выступать в Москве, и мы смогли. Успех? Да! Вообще, деятельность в КВН — один сплошной успех, поскольку много чего достигнуто. По иронии судьбы в Беларуси у меня больше всего титулов: чемпион Высшей лиги со своими командами, Евролиги и Высшей лиги Маслякова, трижды обладатель Кубка Содружества Евролиги, вице-чемпион Высшей укра­инской лиги и Северной лиги в Ханты-Мансийске. 

Для этого я сделала многое: была и гримёром, и реквизитором, и директором одновременно. Даже как-то предлагали уехать в Москву, но у меня семья в Беларуси.

— Чем КВН собирается удивить нас в ближайшем будущем?

— Сезоны у нас всегда неоднозначные. Мы не стоим на месте, создаём форматы. Кстати, нынешний основной конкурс «Биатлон» придуман в Бресте! Сейчас наша задача — организовать работу на Лигу КВН БЕЛ и чемпионат Респуб­лики Беларусь по игре в КВН. Он открытый — могут играть также россияне и украинцы.

— А если бы Вы сегодня были школьницей, в какую молодёжную организацию вступили бы?

— Мне нравятся и Белорусская республиканская скаутская ассоциация, и РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», и конечно же Белорусская лига КВН. Наверное, участвовала бы в нескольких! Чего и всем вам желаю!

Лицом к лицу с лидером Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь