18.01.2019,Пятница, 02:55
Мы в социальных сетях:
Главная » ОК-НО

Списать не получится!

Все профессии нужны, все важны… Но как выбрать ту, что будет по душе? «ПВ» продолжает знакомить тебя с интересными специальностями. Сегодня у нас в гостях представители
управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по г. Минску.

Спектр деятельности столичного управления Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) Республики Беларусь широкий: от проведения простых судебных экспертиз до наиболее сложных и комплексных экспертиз.

— Ведомство открыло свои двери в июле 2013 года, — рассказывает заместитель начальника управления криминалистических экспертиз и учё­тов — начальник отдела криминалистических экспертиз управления ГКСЭ по г. Минску Василий Владимирович Никифоров. — На службу принимаются на добровольной основе юноши и девушки, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уров­ню основного образования выполнять задачи, возложенные на Государственный комитет. Работа у нас трудная, но интересная!

Несмотря на то что специалисты столичного управления проводят широкий спектр экспертиз криминалистического направления для государственных органов, граждан, юридических лиц и их представителей, сегодня мы рассмотрим одно из направлений — судебное почер­коведение.

Манера письма, как и отпечатки пальцев, у каждого человека уникальна и может о многом поведать знающему своё дело специалисту. Неслучайно именно почерковедческие экспертизы принято считать важнейшим источником доказательств, когда необходимо разобраться в наследственных спорах, делах, связанных с рассмотрением жилищных вопросов, фальсификацией медкарт и других документов, особенно финансового характера.

— Часто почерковедческую экспертизу путают с графологическим, не вполне обоснованным с научной точки зрения, исследованием — пси­хологическим анализом деловых
и лич­ностных качеств человека,
— отме­чает старший эксперт отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учётов управления ГКСЭ по
г. Минску Татьяна Николаевна Фёдорова. — Наша же задача — установить личность того, кто написал определённый рукописный текст или оставил подпись. Существуют как малоинформативные буквы, на­при­мер «и», «н», «к», — их мы, как правило, пишем примерно одинаково, так и более сложные «з», «у», «р», «д», в которых встречаются более значимые признаки. В ряде случаев экспертиза может определить необычное состояние человека в момент выполнения тех или иных рукописей.

Так, Татьяна Николаевна, изучив тетрадь школьника, может с большой долей вероятности определить: какое задание ученик выполнил сам, а какое в спешке списал у друга на переменке. Как? Существуют внешние факторы, изменяющие почерк: неудобная поза или плохое освещение, и внутренние — например, в состоянии волнения.

— А можно ли по почерку оп­ределить пол его обладателя? — интересуемся у эксперта.

— Категорично разделить признаки почерка на мужские и женские нельзя. Они индивидуальны. Но в большинстве случаев угловатые буквы присущи мужским почеркам, округлые — наоборот, женским. Для того чтобы это определить, требуется значи­тельный объём записей. Однако однозначно утверждать нельзя. Поэтому в заключении мы пишем «вероятно, мужчина» или «вероятно, женщина», — объясняет Татьяна Николаевна.

— Как долго проводится экспертиза?

— Это сложная процедура, ведь размеры подписей слишком малы для того, чтобы судить о манере начертания штрихов и букв, характерной для того или иного человека. С другой стороны, для подписей характерна ус­тойчивость письменно-двигательных навыков. Подписи ставят под различными документами даже люди, у которых не имеется привычки к частому письму. Причём подражание выполняется весьма грубо. Изобличить такую подделку опытный эксперт может достаточно быстро, но окончательный вердикт выносит лишь после тщательного анализа каждого элемента и штриха подписи. Как правило, на это уходит до 30 дней.

Где этому учат?

Сотрудников для Государственного комитета судебных экспертиз готовят в Академии МВД Республики Беларусь. Кстати, уже начался процесс подбора кандидатов для поступления. Государственные медицинские судебные эксперты, имеющие высшее медицинское образование, направляются на переподготовку в оч­ной форме получения образования в ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» для освоения содержания образовательной программы по данной специальности. По некоторым специальностям («эксперт-автотехник», «компьютеротехник», «строитель», «пожаротехник») готовят и гражданские вузы. В отли­чие от государст­венных медицинс­ких судеб­ных экспертов, экс­пертов по специальным и криминалистическим видам экспертиз, име­ющих высшее образование, направляют на переподготовку в заочной фор­ме получения образования в вышеуказанный институт. Кандидаты при­нимаются на работу после тщательного отбора.

Сыздавна

Ещё во времена византийского императора Юстиниана (V–VI века) в законодательстве находило отражение исследование почерка в судебных целях. Распространённым явлением бы­ло установление подлинности раз­личного рода документов в Древ­нем Риме. В России уже в XV веке сравнение рукописей использовалось при установлении подлинности документов, осмотр и сличение почерков проводились при разбирательстве наследственных дел и спорных сделок купли-про­дажи. Экспертизы в основном проводили дьяки и подьячие.

С профессией знакомила(-сь) Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь