20.10.2019,Воскресенье, 16:49
Мы в социальных сетях:
Главная » Лицом к лицу

Дмитрий Субцельный: дружба навечно

Каждый раз при встрече дети и даже взрослые с особым трепетом напевают эти строки гимна. В них заложен один из принципов Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО». Чем ещё живёт организация? Где и как проявить себя, легко ли стать лидером и при чём здесь «Контакт», рассказал председатель БелАЮ Дмитрий Юрьевич Субцельный.

— Кем Вы хотели стать в детстве?

— Очень люблю природу! Будучи школьником, старался всё свободное время проводить на свежем воздухе, на каникулах гостил в деревне у бабушки. Я всегда вёл активный образ жизни: увлекался рыбалкой, выезжал с друзьями на кемпинг, катался на велосипеде… А ещё — взахлёб читал приключенческие повести и фантастику. Но, в отличие от большинства сверстников, я мечтал стать не космонавтом, а мореплавателем. Или работать на рыболовецком судне, много путешествовать, совершать открытия — хотелось мобильности. Однако судьба распорядилась иначе: окончил Могилёвский государственный университет им. А. А. Кулешова (в прошлом МГПИ) по специальности «педагог истории, социологии». Зато по долгу службы, как председатель БелАЮ и вице-президент Всемирной федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, вместе с командой единомышленников осуществляю проекты, встречаюсь с коллегами из других стран, стараясь сделать наш мир лучше.

— Как стали лидером?

 — Такой целью не задавался. Когда учился в университете, подрабатывал в центре дополнительного образования. Наш руководитель позволяла молодым специалистам себя реализовывать и однажды предложила создать объ­единение по интересам. Тогда мне случайно попал в руки журнал, в котором говорилось о клубах ЮНЕСКО. Их гуманистические принципы, обширное поле деятельности увлекли, и я решил заниматься этим. Открыл первый в Могилёве клуб ЮНЕСКО «Контакт», специализировавшийся на раз­витии межкультурных коммуникаций между людьми разных национальностей, проживавших в то время в нашем городе. Так я попал в организацию, которую позже возглавил. Это результат обыденной кропотливой работы: развития сотрудничества, реализации проектов. Сначала меня пригласили в Минск членом правления, генеральным секретарём, потом избрали председателем. Настоящий лидер не тот, кто размахивает флагом и делает громкие заявления, а тот, кто, чувствуя огромную ответственность за себя и людей, ежедневно трудится на благо общества.

— Как отреагировали ваши родители?

— Они всегда во всём поддерживали. Было очень легко в плане учёбы и работы, поскольку мне давали воз­можность делать самостоятельный выбор. За это я искренне благодарен им, а также моему первому руководителю Валентине Николаевне Смычковой.

— Если бы Вы оканчивали школу сегодня, пошли бы тем же путём?

— Сложно сказать, ведь мы живём в другое время. Социальная среда и информационное поле влияют на молодёжь. В моей юности не было интернета и соцсетей. Мы черпали информацию из газет, разговоров взрослых, друзей, формируя отношение к действительности. А сейчас другая ситуация: уже с детского сада малыши пользуются смартфонами, развивая собственные взгляды на мир… Поэтому не знаю, как сложилось бы сегодня… Но, думаю, смысл моей деятельности не изменился бы. Мне нравится общаться с людьми, что-то создавать, работать на результат. В любом случае, если у человека есть приверженность к какому-то делу, он обязательно найдёт себя в профессии.

— За кем охотнее следует молодёжь: за лиде­рами-юношами или лидерами-девушками?

— Гендерные аспекты есть во всём. Многое зависит от самого человека и от людей, которые его окру­жают. Самое главное, чтобы лидеры были конструктивными, побуждали других к действию. Да, звучит громко: «активный гражданин», «высокая гражданская ответственность». На самом деле это не значит ходить с транспа­рантами по площади. Перевести старушку через дорогу, убрать мусор на улице, сделать что-то полезное для людей — вот гражданская ответственность. И мальчики, и девочки обязаны ориентиро­ваться на простые человеческие ценности.

— Каждый ли подросток должен вступать в какую-то организацию?

— На первом месте — право выбора и личное желание. Но с большой долей уверенности скажу: участие в жизни общественной организации однозначно принесёт пользу, поможет развить такие необходимые навыки, как умение находить общий язык со сверстниками и взрослыми, брать на себя ответственность, самостоятельно принимать решения, ставить цели и добиваться их, быть формальным и неформальным лидером… Хорошо, когда и родители понимают, поддерживают.

— В чём фишка клубов ЮНЕСКО?

 — Наша организация стремится сделать мир лучше через образование, культуру, науку, сохранение объектов историко-культурного наследия, гуманизм, права человека. Все пере­численные темы важны для гражда­нина в любой точке мира.

— Назовите три главных аргумента, почему быть членом вашей орга­низации — круто.

— Каждый, кто к нам приходит, имеет возможность реализовать свою инициативу. Во-вторых, организация позволяет молодым людям быть современными и образованными, проводя тренинги, семинары, программы дистанционного обучения и меж­дународного обмена. Участвуя в них, молодёжь становится успешной, более конкурентоспособной в жизни, учёбе, на рынке труда… В-третьих, сеть клубов ЮНЕСКО охваты­вает целый мир, давая прекрасный шанс путешествовать, делиться опытом… Мы активно поддерживаем связь с партнёрами из России, Румынии, Швеции, Италии, Китая, США… Но повторюсь: на первом месте — само­реализация.

— Как попасть в вашу организацию?

 — Сегодня в республике насчитывается около двух тысяч наших членов. Каждый подросток по достижении 12 лет с разрешения родителей имеет право присоединиться. Ограничений по возрасту нет. К слову, у нас даже есть клуб для пенсионеров, где те ак­тивно работают, воплощают в жизнь идеи ООН и ЮНЕСКО, привлекают других людей…

— Пионеров легко узнать по красно-зелёному галстуку. А что выделяет членов клубов ЮНЕСКО?

— Им выдаются значки с эмблемой орга­низации, заводятся учётные карточки. В 2019-м БелАЮ отмечает своё 30-летие, к юбилейной дате мы готовим новинку: паспорт члена клуба ЮНЕСКО. Идею подсмо­трели в Японии (первый клуб ЮНЕСКО по­явился после окончания Второй мировой войны в г. Сендай — городе-побратиме Минска). В прошлом году, когда проходили мероприятия, посвящённые 70-летию клубов ЮНЕСКО, мы заметили: у каждого члена есть паспорт. В него занесены основные данные о владельце, записи о волонтёрской деятельности и заслугах перед организацией, а также электронный адрес, фотография. Это очень удобно, ведь человек может переехать в другой город или страну, а все его достижения фиксиру­ются в одном документе — своего рода сертификате социальной активности. Кроме того, при поступлении в вуз или устройстве на работу наниматель увидит, насколько активен кандидат. Такие документы мы хотим внедрить в нашей стране.

— Способно ли членство в БелАЮ повлиять на выбор профессии, дальнейшую судьбу?

— Конкретно профориентацией мы не занимаемся, у нас другие цели и задачи. Но наша деятельность широкая, и каждый найдёт себя в том или ином направлении. Мы проводим тренинги, исследовательские и краеведческие экспедиции, волонтёрские лагеря на объектах историко-культурного наследия, где ребята тоже получают определённые навыки, могут познакомиться с профессией археолога, геолога, реставратора…

— Чем собираетесь удивить общественность в будущем году?

— Вместе с Минским городским институтом развития образования реализуем проект, направленный на обучение педагогов работе со школьниками и их родителями в области репродуктивного здоровья, межличностных отношений и профилактики насилия. Он позволит решить многие проблемы, существующие в молодёжной среде. В ближайшей перспективе на базе СШ № 161 г. Минска пройдут традиционный зимний университет клубов ЮНЕСКО и IV волонтёрский форум, посвящённые 300-летию со дня рождения первой женщины-врача в Восточной Европе, писательницы и путешественницы Саломеи Русецкой. По национальности она белоруска и является выдающейся личностью
для нашей страны. А в Слуцке состо­ится академия клубов ЮНЕСКО для ли­деров. Также планируем органи­зовать смену для лидеров в «Зубрёнке», провести традиционные мероприятия: волонтёрские и лингвисти­ческие лагеря, мероприятия по ЗОЖ и профилактике ВИЧ-инфекции, «модель ООН»… Отдельно хочу отметить совместный проект с газетой «Переходный возраст», который мы запускаем в следующем году. Это творческий конкурс среди юных журналистов Рес­публиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», посвящённый 30-летию организации.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Быть активными и инициативными! А наша организация всегда готова поддержать и помочь реализовать интересные идеи молодёжи!

Лицом  к  лицу  с  лидером  Ксения  Счасная,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь