20.10.2019,Воскресенье, 17:34
Мы в социальных сетях:
Главная » Лицом к лицу

Ольга Шмигельская: начнём с добра

А точнее — с Лиги добровольного труда молодёжи. Что это за организация? Почему её путают с бюро добрых услуг? И как оставаться бескорыстным в мире, который захватили потребители? На эти и другие вопросы наших читателей ответит председатель правления лиги Ольга Александровна Шмигельская.

— Расскажите в двух словах: чем занимается лига?

— Полезными делами, существующими для того, чтобы молодые люди легче и эффективнее проходили процесс социализации. Говоря проще, мы помогаем развиваться, расти успешными и осо­знанными.

— В чём ваша главная фишка?

— Мы входим в Альянс европейских волонтёрских организаций. Это позволяет нашим членам отправляться в любую из 35 стран-партнёров и участвовать в каком-либо проекте. Кроме того, мы совместно с Академией наук и МЧС организовали первый между­народный волонтёрский лагерь на территории Беларуси. В 1996 году вместе с ребятами из Германии, Польши, Франции проводили раскопки на реке Березине в местах переправы Наполеона.

— Назовите три аргумента: почему нужно стать частью вашей команды?

— Во-первых, необходимо видеть возможности и пользоваться ими. Рост происходит в движении, а лига — один из классных способов движения. Во-вторых, к нам ежегодно приезжают волонтёры-иностранцы. Разве не здорово иметь друзей повсюду и вести с ними переписку? В-третьих, ты получаешь уникальный шанс раскрыть себя по-новому в абсолютно разношёрстной компании. Это отличный способ измениться, не меняя кардинально жизнь.

— Каждый ли подросток  должен вступить в  какую-то организацию?

— Да. Либо создать свою инициативную группу. Ведь речь идёт о правильном формировании жизненного поля: активность в пространстве важна для любого человека.

— Как считаете, бескорыстие — врождённое качество? И можно ли ему научиться?

— Оно существует в комплекте с активностью, ответственностью, чуткостью, эмпатией. И наверняка заложено на генном уровне. Заработает ли эта связка, во многом зависит от воспитания в семье. Если родители создают ат­мо-сферу доверия, дальше развивать такое качество гораздо проще.

— Каким должен быть лидер?

— В первую очередь — настоящим. Важно не перепутать истинное проявление с разовым эмоциональным желанием. Нужно иметь глобальный запас внутренней энергии, потому что придётся преодолевать трудности. И быть чуть-чуть экспериментатором, исследователем, наблюдателем, мечтателем.

— Самый  глупый  стереотип, связанный с вашей организацией?

— Мы очень долго боролись с потоком людей, считающих нас бюро добрых услуг. Будто сюда можно прийти, взять парочку понравившихся волонтёров и отправиться копать картошку. Если труд ребят не вознаграждается финансово, этот процесс не бесплатен для лиги. Добровольцы не бездумные машины. Их нужно информировать, давать обратную связь в виде плюшек, настраивать и подготавливать. Достаточно одного неправильного посыла, и все старания насмарку. Мы очень чутки к нашим альтруистам и не злоупотребляем их готовностью прийти на помощь.

— Сталкиваетесь ли Вы с критикой?

— Иногда. Сегодня оценку в онлайн-режиме дают все, кому не лень, скрываясь за безличными аккаунтами. Но мы учим ребят противостоять языку вражды в интернете
и объясняем: есть просто злобные тролли, на которых не стоит обращать внимания. Что же касается конструктива, как бы ни было неприятно, он указывает на проблемное поле, где ты можешь исправиться.

— Какими  достижениями гордитесь больше  всего?

— Вкладом в развитие волонтёрского движения в Беларуси: мы одни из первых 24 года назад инициировали тематические пресс-конференции, круглые столы, форумы. Порой к 5 декабря и не знаешь, как составить график, потому что приглашают на все мероприятия, связанные с добровольчеством. А когда мы начинали, даже журналисты не реагировали на слово «волонтёрство». Также мы стояли у истоков разработки и проведения международ­ного форума волонтёрских инициатив стран-участниц СНГ. Сегодня это ежегодное мероприятие, которое проходит в разных локациях.

— Чем собираетесь удивить общественность в ближайшее время?

— Запуском образовательного цикла тренингов «Компас». Он призван помочь молодым людям лучше понимать себя и найти верные ориентиры в жизни.

— А кем Вы хотели быть в детстве?

— Сначала космонавтом, как Валентина Терешкова. Потом, вдохновившись прекрасным педагогическим коллективом школы, — учителем. Затем артисткой: участвовала в конкурсах творческой самодеятельности и всерьёз планировала реализоваться на сцене. Прошло время, а я не то, не другое и не третье… Но это только на первый взгляд! Я чуть-чуть артист, потому что приходится часто выступать перед публикой. Где-то и учитель, пусть и работаю по неформальной методике. И, в конце концов, немного космонавт, ведь каждый новый проект или идея — настоящий полёт с собранным заранее багажом. В общем, если и есть такой симбиоз, то это лидер молодёжной организации. 

— Когда впервые пришла мысль им стать?

— Я получала инженерно-педагогическое образование в БНТУ. И с первых курсов принимала участие в программах Лиги добровольного труда: ездила со студотрядами в Ставропольский край на сельскохозяй­ственные работы. Уже во вторую «командировку» меня повысили до бри­гадира, затем до комиссара… А потом предложили руководить программой студотрядов. После института я распределилась в нашу организацию — так начался постепенный карьерный рост.

— Каким для Вас был переходный возраст?

— Моей маме нужно поставить не один памятник за то, что смогла вместе со мной пройти этот путь. Я бунтовала и была сложным подростком. Не хотела однозначно принимать на веру всё и вся. Любила спорить, докапываться до истины. Взрослым трудно с таким ребёнком — проще закрыть глаза или подавить. Но мои родители и учителя помогли разобраться и выстроить шкалу, на которую я ориен­тировалась в будущем.

— Бывают ли у Вас приступы лени и как с ними боретесь?

— Иногда каждому человеку нужно поухаживать за своей ленью: залезть в берлогу, открыть интересную книжку или включить фильм… Я очень люблю ездить с папой в сосновый лес по грибы — для меня это слияние с природой. Мы никого с собой не берём и на месте, как два медведя-молчуна, расходимся и пере­вариваем свои мысли. Отдых из разряда «полежать на диване» точно не моё. Я как-то пыталась, но каждые полчаса хотелось вскочить и что-то сделать. 

— Как Вам удаётся оставаться бескорыстной в мире, который захватили потребители?

— Сложно. Однако для меня великодушие не равно меланхоличной депрессивной альтруистичности. Скорее, наоборот — проявление силы духа и оптимизма. Я часть мира, а значит, тоже в чём-то потребитель. Но когда это не входит в список твоих ценностей, а является лишь одним из способов коммуникации, всё в порядке. Важно быть честным с самим собой. И здесь мы снова возвращаемся к вопросу о настоящести.

— Что пожелаете подрастающему поколению?

— Фраза «А вот в наше время…» актуальна в любое столетие. Говорят, раньше было сложно, но сейчас тоже непросто, ведь жизнь ускорена. Поэтому не бойтесь пробовать всё на прочность, искать истину и, опираясь на полученный опыт, двигаться дальше.

Лицом к лицу с лидером — Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь