24.05.2019,Пятница, 12:55
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

Каждый день — открытие!

Пока ты отдыхал на каникулах, «ПВ» встречался с талантливыми, активными и инициативными ребятами. Один из них — наш сегодняшний герой, учащийся СШ № 33 г. Гомеля Илья Барковский. Давай знакомиться! 

На первый взгляд Илья ничем не отличается от большинства сверстников: прилежно учится в школе, посещает объединения по интересам, гуляет с друзьями… Но без него не обходится ни одно мероприятие, касающееся молодёжной политики. В свои 17 лет парень уже является заместителем председателя Гомельского городского детского парламента, членом областного совета старшеклассников и Республиканского координационного совета молодёжных парламентов (РКСМП).

—Счего началась твоя об­щественно-поли­ти­че­ская деятельность?

— Считаю стартом такого интересного образа жизни переход в 3-й класс. Тогда впервые поучаствовал в конкурсе чтецов, поднялся на сцену и уже не пропускал ни одно школьное мероприятие. После вступления в ряды октябрят, затем пионеров и Гомельского городского детского парламента жизнь закрутилась, окунув меня в вихрь захватывающих и важных событий.

—Почему ты стал лидером? Какими качествами должен обладать настоящий лидер?

— Всегда стремился быть командиром или председателем — таков характер. Сейчас это кажется забавным, ведь неважно, какую должность занимаешь, главное — оставаться хорошим человеком. Нужно быть собой и делать всё с душой, тогда придёшь к успеху. Лидер — отзывчивая, уверенная в себе, эрудированная личность, несущая ответственность за себя и людей, служащая примером для всех. К это-му я и стремлюсь! 

—Чему научился, став членом РКСМП?

— У нас сложился дружный и слаженный коллектив. Здесь идёт командная работа. Ребята — делегаты от своего района, и у каждого есть интересные методики, акции и проекты, которые мы отбираем, совершенствуем и продвигаем дальше.

За год я вывел несколько элементарных истин: первая — нет ничего невозможного, просто какие-то вопросы требуют больше времени для решения. Во-вторых, лидером не рождаются, а становятся. В-третьих, нельзя быть лучшим во всём, всегда найдётся тот, кто в чём-то тебя превосходит. И тут не нужно завидовать, а наоборот — задаться новой целью. И наконец, если проявить настойчивость, тебя обязательно заметят и поддержат!

—Какие проекты ты инициировал?

— Их немало, но самые интересные для меня — web-проект «Личный гид по городу Станислава Шабуневского» и «Тренинги». Первый родился в летнем лагере областного совета старшеклассников, а завершил я его уже в школе вместе с одноклассницей Дарьей Нестеровой. Мы запустили сайт, где собрали полную информацию о гомельском зодчем Станиславе Даниловиче Шабуневском и его работах, памятниках архитектуры конца XIX — начала XX веков. Благодаря городским властям на этих зданиях были установлены таблички с QR-кодами для быстрого перехода на интернет-платформу, чтобы каждый узнал интересные факты о них. Второй представляет собой серию тренингов, проводимых членами клуба «Лидер» Гомельского государственного областного Дворца творчества детей и молодёжи для подростков по принципу «равный обучает равного».

—Чем отличаешься от себя прошлогоднего?

— Поменялось всё, кроме причёски. Действительно, мне кажется, сейчас такой возраст, когда преображаешься не по дням, а по часам. За год произошло столько событий, что можно написать целую книгу. Гордо заявляю: стал лучше. У меня появилось больше опыта, умений, я повзрослел.

—Неудача, которую помнишь до сих пор. Какие уроки из неё извлёк?

— Я выдвигался на пост председателя Гомельского городского детского парламента, а меня избрали его заместителем. Конечно, я немного расстроился. Но сейчас понимаю: всё, что ни делается, — к лучшему.

—Кем мечтаешь стать?

— Когда задают этот вопрос, ожидают услышать название профессии. А я просто хочу быть счастливым; полноценной, независимой и уверенной в себе личностью. Мечтаю о светлой, взаимной любви и, конечно, помогать тем, кто в этом нуждается.

Если говорить о конкретной специальности, то одно из моих увлечений — журналистика. Являюсь вне­штатным корреспондентом местной газеты, планирую поступать на журфак.

—Что пожелаешь сверстникам?

— Не ссориться по пустякам. Любые конфликты решать мирным путём. Ценить и уважать родных, ведь, к сожалению, они не вечны. Быть открытыми ко всему новому, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях.

мини-анкета 

Мои любимые предметы в школе… русский и английский языки.
В свободное время я… пишу статьи, читаю, снимаю и монтирую видео, фотографирую.
Моя любимая книга… «Коллекционер» Джона Фаулза.
Я мечтаю стать… счастливым, независимым и ни о чём не жалеть.
Мой девиз… «Сделай свою жизнь историей, которую стоит рассказать».

Так надо!

Накануне праздников члены Молодёжного парламента г. Молодечно организовали мастер-класс «Равные возможности» для воспитанников специальной общеобразовательной школы-интерната. Так началась цепочка добрых дел в рамках рес­публиканской акции «Чудеса на Рождество».

— Все ребята ждут волшебства, независимо от того, в какой жизненной ситуации они оказались. Счастлива, что нам удалось подарить им радость и хорошее настроение, — говорит волонтёр Юлия Ермакович.

В Молодечненском центре творчества детей и молодёжи «Маладик» прошёл утренник для детей из многодетных семей, детей-инвалидов. А ещё волонтёры целый месяц вырезали из бумаги снеговиков, белочек, зайчиков и, конечно же, главных героев праздника — Деда Мороза и Снегурочку. Фигурки украсили окна в психоневрологическом доме-интернате и психоневрологическом диспансере.

ЮК. Ирина Слижевская, г. Молодечно.

С юными парламентариями знакомила(-сь) Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь