Роман Мосько: по доброй воле
Им не нужны особые поводы, чтобы дарить людям заботу и внимание. Добродейство — их работа и просто зов сердца. Легко ли помогать другим? Кто такой настоящий волонтёр и почему от судьбы не уйти, рассказал специалист по привлечению ресурсов Белорусского Общества Красного Креста Роман Александрович Мосько.
Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) — часть Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и единственное национальное общество на территории Республики Беларусь, объединяющее неравнодушных к чужим бедам людей, которые могут и хотят помочь тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации.
Красный Крест активно участвует в решении задач охраны здоровья и безопасности людей в мирное время. Его роль в обучении населения оказанию первой помощи чрезвычайно важна.
— Расскажите в двух словах: чем занимается Белорусское Общество Красного Креста?
— Белорусский Красный Крест — старейшая и крупнейшая гуманитарная организация в стране. Мы работаем по нескольким стратегическим направлениям: распространение знаний о международном гуманитарном праве и основополагающих принципах движения Красного Креста и Красного Полумесяца, реагирование на чрезвычайные ситуации, медико-социальная помощь и индивидуальный уход за малообеспеченными тяжелобольными и пожилыми людьми, адвокация интересов уязвимых и мобилизация сообществ, оказание первой помощи, организация службы розыска. Благотворительная работа Красного Креста возможна благодаря миллионам неравнодушных к чужой беде людей. Сегодня в республике насчитывается свыше 1 200 000 наших членов и 17 000 волонтёров. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем, кто поддерживает нашу миссию!
— Назовите три главных аргумента, почему быть членом вашей организации – круто?
— Сразу стоит разграничить роль членов и волонтёров в БОКК. Волонтёры — люди разных возрастов, которые безвозмездно и регулярно принимают участие в деятельности организации на добровольной основе: вместе с медико-социальной службой осуществляют уход за тяжелобольными, работают в отрядах быстрого реагирования, реализуют различные социальные проекты. Члены Красного Креста поддерживают в первую очередь финансово. Благодаря членским взносам, добровольным пожертвованиям, организация помогает десяткам тысяч людей ежегодно. В 2017 году помощь Белорусского Красного Креста получили свыше 270 тысяч человек, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Почему быть с нами круто? Здорово совершать добрые дела, дарить заботу и внимание тем, кто в этом нуждается! Плюс ты сам развиваешься, получаешь новые знания, приобретаешь единомышленников — и мир становится лучше!
— Каждый ли подросток должен вступить в какую-то организацию?
— Безусловно, нет. Нужно лично решать, что для тебя важно, интересно. И это ставит перед общественными объединениями ключевую задачу — быть гибкими и быстро адаптироваться под запросы современного мира. То, что было востребовано 100, 50, 10 или даже 5 лет назад, уже утратило свою актуальность. Если раньше молодёжь конкурировала за право стать частью какой-то организации, то сегодня наоборот. Чтобы привлечь подростка в свои ряды, нужно много работать над тем, как интересно и персонализированно рассказать о деятельности своей организации, предложить реальные возможности, а потом не разочаровать и оправдать озвученные обещания.
— Волонтёры делают мир лучше, но сами остаются за кадром и не получают очевидных бонусов. Как привлечь к добровольчеству подростков в век товарно-рыночных отношений?
— Мы живём в ту пору, когда молодые люди хотят и готовы помогать другим безвозмездно. Белорусский Красный Крест ценит и уважает волонтёров, вкладывает большие материальные ресурсы. С волонтёрами нужно уметь взаимодействовать, их необходимо обучать, экипировать, страховать. У БОКК есть развитая система волонтёрского менеджмента, волонтёрская политика. Мы никогда не расцениваем волонтёров как бесплатную силу. Ещё важные критерии, которые мы всегда стараемся учитывать, — самореализация и развитие для каждого: возможность обучаться, приобретать опыт и решать те задачи, которые по душе. Работать с поколением Z несложно, нужно лишь уметь быстро перестраиваться и адаптироваться.
— Как попасть в вашу организацию?
— Мы всегда рады новым людям. Чтобы стать волонтёром, можно заполнить анкету на сайте или написать нам в социальных сетях. Волонтёрство в Красном Кресте позволяет воплощать собственные идеи и проводить инициативы в местных сообществах. Возраст не имеет значения! В БОКК действуют волонтёрские Советы. В некоторых регионах они созданы на городском и районном уровнях. На заседаниях Советы поднимают вопросы волонтёрского менеджмента, реализации волонтёрской политики и поиска ресурсов для поддержки волонтёрских инициатив.
— Кем Вы хотели быть в детстве?
— Мечтал о политической карьере. Пройдя в 11-м классе тест по профориентации, я выяснил, что склонен к социально-общественной деятельности. Тогда несерьёзно отнёсся к этой информации, а зря!
— Как Вы стали волонтёром?
— Знакомая моей мамы работала
в БОКК и не раз приглашала поучаствовать в благотворительных акциях, но я отказывался, полагая, что это не моё. Потом всё же согласился, побывал в лидерской школе волонтёрства и… проникся идеями Красного Креста. Вскоре стал председателем Областного волонтёрского Совета Гродненской
области, членом Национального волонтёрского Совета, а затем и его председателем. Позже меня пригласили в Минск. Сегодня занимаюсь фандрайзингом — сбором добровольных пожертвований в денежной или иной форме для помощи нуждающимся.
— Успех, которым особенно гордитесь. Что такое успех?
— Наверное, самый большой успех для меня — это работа тех людей, которых я сам однажды вдохновил стать частью нашей организации. Сегодня они лидеры, активные волонтёры. Это говорит о том, что Белорусский Красный Крест не только умеет заинтересовать, но и удержать своей энергией и реальными возможностями.
— Чем собираетесь удивлять общественность в будущем?
— Рады сообщить: в преддверии новогодних праздников в Гомеле при поддержке местных властей и спонсоров Белорусский Красный Крест открыл кризисный центр для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также для социализации лиц без определённого места жительства. В здании оборудованы жилые помещения со всеми необходимыми бытовыми условиями для постояльцев. Здесь могут разместиться сразу десять человек.
В 2019 году весь мир отмечает значимую дату — 70-летие со дня принятия Женевских Конвенций. Белорусский Красный Крест участвует в подготовке ряда мероприятий, посвящённых важному для общества событию, среди которых — конкурс детского рисунка «Красный Крест. Я вижу добро». Его цель — через творчество рассказать людям о ценностях и принципах, изложенных в Конвенциях, напомнить о гуманности и милосердии. К участию приглашаются учащиеся 1—11-х классов учреждений общего среднего образования. Ребятам необходимо до 18 марта направить нам заявку и рисунок. Победители получат дипломы, подарки и возможность представить свои работы в Национальном Историческом музее Республики Беларусь.
А мы продолжим заниматься нашей основной деятельностью — помогать людям. Впереди очень много планов и идей!
В Белорусском Красном Кресте работает 357 сотрудников и оказывают помощь около 17 000 волонтёров. В медико-социальной службе Красного Креста трудятся 169 медицинских сестёр и 38 младших сестёр милосердия.
Лицом к лицу
Нужны ли современным подросткам детские и молодёжные организации? Что скрывается за буквами БРСМ, БелАЮ, БРПО и другие ДМОО? За кем готово пойти поколение IT? Ответы ищет наш новый проект «Лицом к лицу». Задай свои «зачем и почему» молодёжным лидерам (пришли на p_vozrast@tut.by). Авторов самых интересных вопросов ждёт «минута славы» на страницах «ПВ» и приглашение на 25-й день рождения газеты. А все наши читатели получат серию эксклюзивных интервью с выдающимися личностями и честные ответы руководителей детских и молодёжных общественных организаций. Присоединяешься? Профит.
Волонтёрство в Красном Кресте даёт возможность воплощать собственные идеи и проводить волонтёрские инициативы в местных сообществах. Возраст не имеет значения!
Лицом к лицу с БОКК — Ксения Счасная, «ПВ».