20.10.2019,Воскресенье, 16:44
Мы в социальных сетях:
Главная » Лицом к лицу

Роман Мосько: по доброй воле

Им не нужны особые поводы, чтобы дарить людям заботу и внимание. Добродейство — их работа и просто зов сердца. Легко ли помогать другим? Кто такой настоящий волонтёр и почему от судьбы не уйти, рассказал специалист по привлечению ресурсов Белорусского Общества Красного Креста Роман Александрович Мосько.

Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) — часть Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и единственное национальное общество на территории Республики Беларусь, объединяющее неравнодушных к чужим бедам людей, которые могут и хотят помочь тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации.

Красный Крест активно участвует в решении задач охраны здоровья и безопасности людей в мирное время. Его роль в обучении населения оказанию первой помощи чрезвычайно важна.

— Расскажите в двух словах: чем занимается Белорусское Общество Красного Креста?

— Белорусский Красный Крест — старейшая и крупнейшая гуманитарная организация в стране. Мы работаем по нескольким стратегическим направлениям: распространение знаний о международном гуманитарном праве и основополагающих принципах движения Красного Креста и Красного Полумесяца, реагирование на чрезвычайные ситуации, медико-социальная помощь и индивидуальный уход за малообеспеченными тяжелобольными и пожилыми людьми, адвокация интересов уязвимых и мобилизация сообществ, оказание первой помощи, организация службы розыска. Благотворительная работа Красного Креста возможна благодаря миллионам неравнодушных к чужой беде людей. Сегодня в республике насчиты­вается свыше 1 200 000 наших членов и 17 000 волонтёров. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем, кто поддерживает нашу миссию!

— Назовите три главных аргумента, почему быть членом вашей организации – круто?

— Сразу стоит разграничить роль членов и волонтёров в БОКК. Волонтёры — люди разных возрастов, которые безвозмездно и регулярно принимают участие в деятельности организации на добро­вольной основе: вместе с медико-социальной службой осуществляют уход за тяжелобольными, работают в отрядах быстрого реагирования, реализуют различные социальные проекты. Члены Красного Креста поддерживают в первую очередь финансово. Благодаря членским взносам, добровольным пожертво­ваниям, организация помогает десяткам тысяч людей ежегодно. В 2017 году помощь Белорусского Красного Креста получили свыше 270 тысяч человек, которые оказались в сложной жизненной си­туации.

Почему быть с нами круто? Здорово совершать добрые дела, дарить заботу и внимание тем, кто в этом нуждается! Плюс ты сам развиваешься, получаешь новые знания, приобретаешь едино­мышленников — и мир становится лучше!

— Каждый ли подросток должен вступить в какую-то организацию?

— Безусловно, нет. Нужно лично решать, что для тебя важно, интересно. И это ставит перед общественными объединениями клю­чевую задачу — быть гибкими и быстро адаптироваться под запросы современ­ного мира. То, что было востребовано 100, 50, 10 или даже 5 лет назад, уже утратило свою актуальность. Если раньше молодёжь конкурировала за право стать частью какой-то организации, то сегодня наоборот. Чтобы привлечь подростка в свои ряды, нужно много работать над тем, как интересно и персона­лизированно рассказать о деятельности своей организации, предложить реальные возможности, а потом не разочаровать и оправдать озвученные обе­щания.

— Волонтёры делают мир лучше, но сами остаются за кадром и не получают очевидных бонусов. Как привлечь к добровольчеству подростков в век товарно-рыночных отношений?

— Мы живём в ту пору, когда молодые люди хотят и готовы помогать другим безвозмездно. Белорусский Красный Крест ценит и уважает волонтёров, вкладывает большие материальные ре­сурсы. С волонтёрами нужно уметь взаимодействовать, их необходимо обучать, экипировать, страховать. У БОКК есть развитая система волонтёрского менеджмента, волонтёрская политика. Мы никогда не расцениваем волонтёров как бесплатную силу. Ещё важные критерии, которые мы всегда стараемся учитывать, — само­реализация и развитие для каж­дого: возможность обучаться, приобретать опыт и решать те задачи, которые по душе. Работать с по­колением Z несложно, нужно лишь уметь быстро пере­страиваться и адаптироваться.

— Как попасть в вашу организацию?

— Мы всегда рады новым людям. Чтобы стать волонтёром, можно заполнить анкету на сайте или написать нам в социальных сетях. Волонтёрство в Красном Кресте позволяет воплощать собственные идеи и проводить инициативы в местных сообществах. Возраст не имеет значения! В БОКК действуют волонтёрские Советы. В некоторых регионах они созданы на городском и районном уровнях. На заседаниях Советы поднимают вопросы волонтёрского менедж­мента, реализации волонтёрской политики и поиска ресурсов для поддержки волонтёрских инициатив.

— Кем Вы хотели быть в детстве?

— Мечтал о политической карьере. Пройдя в 11-м классе тест по профориентации, я выяснил, что склонен к социально-общественной деятельности. Тогда несерь­ёзно отнёсся к этой информации, а зря!

— Как Вы стали волонтёром?

— Знакомая моей мамы работала

в БОКК и не раз приглашала поучаствовать в бла­готворительных акциях, но я отказывался, полагая, что это не моё. Потом всё же согласился, побывал в лидерской школе волонтёрства и… проникся идеями Красного Креста. Вскоре стал председателем Областного волонтёрского Совета Гродненской

области, членом Национального волонтёрского Совета, а затем и его председателем. Позже меня при­гласили в Минск. Сегодня занимаюсь фандрайзингом — сбором добровольных пожертвований в денежной или иной форме для помощи нуждающимся.

— Успех, которым особенно гордитесь. Что такое успех?

— Наверное, самый большой успех для меня — это работа тех людей, которых я сам однажды вдохновил стать частью нашей организации. Сегодня они лидеры, активные волонтёры. Это говорит о том, что Бело­русский Красный Крест не только умеет заинтере­совать, но и удержать своей энергией и реальными возможностями.

— Чем собираетесь удивлять общественность в будущем?

— Рады сообщить: в преддверии новогодних праздников в Гомеле при поддержке местных властей и спонсоров Белорусский Красный Крест открыл кризисный центр для людей, оказа­вшихся в трудной жизненной ситуации, а также для социализации лиц без определённого места жительства. В здании оборудованы жилые помещения со всеми необходимыми бытовыми условиями для постояльцев. Здесь могут разместиться сразу десять человек.

В 2019 году весь мир отмечает значимую дату — 70-летие со дня принятия Женевских Конвенций. Белорусский Красный Крест участвует в подготовке ряда мероприятий, посвящённых важному для общества событию, среди которых — конкурс детского рисунка «Красный Крест. Я вижу добро». Его цель — через творчество рассказать людям о цен­ностях и принципах, изложенных в Конвенциях, напомнить о гуман­ности и милосердии. К участию приглашаются учащиеся 1—11-х классов учреждений общего среднего образования. Ребятам необходимо до 18 марта направить нам заявку и рисунок. Победители получат дипломы, подарки и воз­можность представить свои ра­боты в Национальном Истори­ческом музее Республики Беларусь.

А мы продолжим заниматься нашей основной деятельностью — помогать людям. Впереди очень много планов и идей!

В Белорусском Красном Кресте работает 357 сотрудников и оказывают помощь около 17 000 волонтёров. В медико-социальной службе Красного Креста трудятся 169 медицинских сестёр и 38 младших сестёр милосердия.

Лицом к лицу

Нужны ли современным подросткам детские и молодёжные организации? Что скрывается за буквами БРСМ, БелАЮ, БРПО и другие ДМОО? За кем готово пойти поколение IT? Ответы ищет наш новый проект «Лицом к лицу». Задай свои «зачем и почему» молодёжным лидерам (пришли на p_vozrast@tut.by). Авторов самых интересных вопросов ждёт «минута славы» на страницах «ПВ» и приглашение на 25-й день рождения газеты. А все наши читатели получат серию эксклюзивных ин­тервью с выдающимися личностями и честные ответы руководителей детских и молодёжных общественных орга­низаций. Присоединяешься? Профит.

Волонтёрство в Красном Кресте даёт возможность воплощать собственные идеи и проводить волонтёрские инициативы в местных сообществах. Возраст не имеет значения!

Лицом к лицу с БОКК — Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь