22.08.2019,Четверг, 12:01
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

София: ещё один штрих

Как здорово встречать старых друзей! Круче — лишь радоваться их новым победам. На церемонии вручения премии «Человек безбарьерной среды» случилось комбо — в числе награждаемых оказалась юная писательница София Ворса. «ПВ» узнал о ней ещё в 2017 году, после презентации её книги «Десять простых историй». В 2018-м мы анонсировали выход её «Города слепых перекрёстков». И вот новый успех Софии. Как не задать пару вопросов «безбарьерному человеку»?

— За что тебе вручили премию?

— В книге «Город слепых перекрёстков» я показала реальную жизнь незрячих, ничего не приукрасив. В наше время не хватает добра, теплоты, сочувствия, элементарного участия. Люди часто озлоблены, недовольны и ожесточены. Наверное, поэтому главная героиня Оля ощущает то, чего не видят другие, — душу. А ещё я хотела донести: если есть желание и цель, возможно всё.

— Ты общаешься с творческими людьми, име­ющими инвалидность по зрению. Чем они отличаются от «обычных»?

— В том-то и дело: мы одинаковые. Просто кто-то видит, а кто-то нет. Единственная особенность — такие ребята очень ценят собеседника, не допуская малейшей неловкости. У них нет привычки учить других. С ними всегда легко, а их богатый внутренний мир поражает многогранностью.

— Что нужно учитывать при общении с ними?

— Правило одно — не быть равнодушным. Когда у вас доброе сердце, вам рад любой! Даже если вы возьмёте его не за ту руку или сделаете что-то не так.

— Чем собираешься удивить нас в ближайшее время?

— Впереди два крупных литературных проекта. Первый — болгарско-белорусский: пишу фэнтези для тинейджеров. Сюжет книги разворачивается в нереальном мире, где физические законы отличаются от земных. Однако проблемы главных героев вполне понятны моим сверстникам. Они тоже ищут смысл жизни и свой путь. А сталкиваясь с реальностью, делают выбор, от которого зависит не только их будущее…

— А второй проект?

— Он связан с образовательным проектом Минского городского института развития образования и Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «Детский Театр Жизни». Меня попросили сочинить современную пьесу — в постановке сыграют ребята из замещающих семей и дети, имеющие проблемы с социализацией. Организаторы хотят показать жизнь подростков через творчество, единство, активность, традицию и развитие, то есть через т. е. а. т. р.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь