16.02.2019,Суббота, 04:10
Мы в социальных сетях:
Главная » Академия талантов, Герои "ПВ"

Фолк-рок? Она — знаток!

Да и в жанре народной песни чувствует себя как рыба в воде. С обложки «ПВ» на тебя смотрит и отвечает на вопросы финалистка третьего сезона телепроекта «Талент краіны», солистка образцовой вокальной студии «Микс» Влада Филиппович.

— Расскажи о своей семье.

— По профессии родители инженеры. Папа Павел Петрович в детстве играл на аккордеоне, а мама

Ольга Игоревна пела в школьном хоре. У неё есть хобби: прекрасно разрабатывает и шьёт костюмы. Практически все мои сценические наряды — её заслуга и бабушки Любови Станиславовны, которая помогает воплотить в жизнь мамины идеи. А я помогаю взрослым воспитывать свою младшую сестрёнку Богдану.

— Есть ли домашний питомец?

— Той-терьер по кличке Фокси. Когда приходится репетировать дома, он подпевает. Воет, как волк! Это очень мешает, так что запираю его в другой комнате.

— А как Богдана реагирует на твои занятия?

— Иногда мы дома поём дуэтом. Она вторит песням из моего репертуара, которые знает. Хотя ей пять лет, у неё очень хорошие данные, и, возможно, пойдёт по моим стопам.

— Когда у тебя проявились вокальные способности?

— Я всегда была застенчивым ребёнком… Давайте спросим у мамы.

— Ольга Игоревна, подключайтесь к разговору.

О.И.: «Петь изначально не собирались. Мне хва­тило сестры, которая в своё время окончила консерваторию. А когда Влада поступила в 1-й класс столичной гимназии № 192 с эстетическим уклоном, мы познакомились с педагогом Эллой Николаевной Ерёменко. Она и заметила у дочери талант. Сказала: «Если вы не отдадите её в музыку, то совершите преступление». Вот и стали заниматься».

— Влада, чем ты ещё увлекаешься?

— Раньше — бальными танцами. В какой-то момент поняла, что не получается совмещать занятия в вокальной студии, учёбу в музыкальной школе, уроки фортепиано. Впрочем, долго без физической нагрузки не выдержала: сейчас хожу в акробатическую студию. Хотела специализироваться на воздушных полотнах, однако, попробовав кольцо, остановилась на нём.

— Спорт помогает вокалу?

— Да. Он способствует правильному дыханию, что очень важно в пении. Опыт танцев тоже пригодился не только для осанки и походки, но и для манеры держаться на сцене.

— Кто шлифует твоё мастерство?

— Сейчас открываю для себя джаз. И продолжаю заниматься у Ирины Ивановны Романовской, благодаря которой подружилась с народной песней и стала участвовать в конкурсах. Учусь в ДМШИ № 18 г. Минска, где тоже очень повезло с педагогом Анатолием Ивановичем Кривощёковым. Осваивать фортепиано помогает Ольга Валерьевна Владыко. Здорово было ощущать их поддержку на проекте «Талент краіны».

— Чем он запомнился?

— Съёмочными днями и особой атмосферой. С нами работала творческая команда профессионалов. В полуфинале думала: всё — предел. И вдруг — пять зелёных смайликов! Испытала непередаваемые ощущения. Задачи выиграть не ставила, хотелось показать новую песню и заявить о себе. Приятным бонусом оказался приз-сим­па­тия от газеты «Комсомольская правда». Вообще, этот проект дал массу положительных эмоций, знакомств и… веру в свои силы.

— Какими выступлени­ями гордишься?

— Их много. Очень ответственным был концерт, посвящённый Дню Незави­симости: на нём присутствовал Президент нашей страны. Не ожидала, что режиссёр пригласит меня, выбрав из лучших учеников музыкальной школы. Вспоминается успех в республиканском радиоконкурсе «Маладыя таленты Беларусі». А в III Минском открытом конкурсе хоровых коллективов, вокалистов и вокальных ансамблей «Вясновы спеў» завоевала Гран-при.

О.И.: «Конечно, в глубине души всегда хочется победить. Но я не принадлежу к числу мам, считающих, мол, мой ребёнок самый лучший. Я всегда объективно оцениваю выступления дочки. Не обидно про­игрывать сильным».

— Чьё творчество тебя вдохнов­ляет?

— Кирилл Гуд, SHENA (Анна Шульгина). Она работает в стиле фолк, но с современными элементами. Такой микс мне нравится. А если говорить о джазе, которым сильно увлечена сейчас, то — Элла Фицджеральд. Слушая её, чувствуешь ритм и понимаешь, как нужно петь.

— Чтобы запомниться зрителю, нужно…

— …исполнять песню от души. То есть сначала надо самой прочувствовать произведение, тогда его воспримет и слушатель.

— Что для тебя легче: решить задачку, написать сочинение или рассказать стихотворение наизусть?

— Однозначно последнее. Физика, математика, геометрия — не моё. Среди любимых предметов — английский и… химия. Обожаю проводить эксперименты и узнавать фор­мулы.

— Ты девятиклассница. О будущей профессии размышляла?

— Да. Сначала хотела стать фониатром и поступать в медицинский. Потом загорелась криминалистикой — наверное, сериалов насмотрелась. Сейчас эти мысли ушли. А вот желание найти себя в музыке посещает. Ещё есть время подумать.

— Что ценишь в людях?

— Во-первых, пунктуальность. Жутко не люблю опаз­дывать и терпеть не могу, когда другие это позволяют по отношению ко мне. Предпочитаю планировать график. Во-вторых, честность. Не нравится, если в глаза говорят одно, а за спиной другое, особенно друзья. В-третьих, ценю способность чело­века не сваливать вину на кого-то, а самостоятельно отвечать за свои поступки.

С талантами знакомила(-сь) Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь