22.08.2019,Четверг, 12:44
Мы в социальных сетях:
Главная » Лицом к лицу

Дмитрий Воронюк: к мечте на своих крыльях

Кто поможет осуществить мечту? Где тот лифт, что поднимет на вершину карьеры? И как обрести крылья? О секретах успеха и великих делах, а ещё о рэпе и других подростковых увлечениях мы поговорили с лидером самой массовой молодёжной организации страны.

ОфициальНО

На встречу с первым секретарём Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» отправились юнкоры газеты «Переходный возраст». Будущие акулы пера пообщались в формате «без галстука» с лидером самой массовой молодёжной организации страны и задали вопросы, волну­ющие поколение Z. Как прошло интервью за чашкой чая, о чём молодой политик секретничал со своим «пулом» и какое послевкусие осталось? Эксклюзивные ответы Дмитрия Воронюка и откровенные впечатления ребят — сегодня в специальном проекте «Лицом к лицу».

Своими словами

Сказать, что мы не волновались, отправляясь на встречу с первым секретарём ЦК ОО «БРСМ», — не сказать ничего. Оказаться лицом к лицу с тем, кто возглавляет полумиллионную армию юношей и девушек, и кого чуть ли не каждый день по телевизору показывают, — задание не для новичков. Но с нами была сила — друг и нас­тавник газета «Переходный возраст». А это сотни юнкоров по всей стране. Это тысячи репортажей о жизни молодёжи Беларуси. Это десятки международных и республиканских проектов, в которых ежегодно участвуют тысячи ребят. И, наконец, это просто интересная газета, которой в мае исполнится 25 лет. Кстати, на юбилей обещали пригласить активистов проекта «Лицом к лицу». Заманчиво, но не ради каравая мы стараемся. Задача юных журналистов — позна­комить сверстников (читателей «ПВ» и слушателей интернет-радио pvz.by #класс-подкаст) с организациями, содействующими реализации молодёжной политики государства. Звучит внушительно, да и усилий требует немало. Но какое удовольствие доставляет общение с интересными людьми! Среди них и наш сегодняшний герой. Спасибо, Дмитрий, что согласились встретиться с юнкорами, и позвольте приступить к вопросам?

Белорусский республиканский союз молодёжи объединяет энергичных, талантливых, инициативных, отзывчивых, креативных юношей и девушек по всей республике. Среди них бойцы студенческих отрядов, волонтёры движения «Доброе Сердце», члены Молодёжных отрядов охраны правопорядка, участники патриотических и трудовых акций, творческих, спортивных, интеллектуальных конкурсов и проектов.

Членом ОО «БРСМ» может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно проживающие в Беларуси, в возрасте от 14 до 31 года, признающие Устав и программные документы ОО «БРСМ».

София Суховецкая, СШ № 191 г. Минска: 

— Мы мечтаем стать журналистами, а кем хотели быть в детстве Вы? Думали ли возглавить молодёжную организацию?

— Я мечтал стать космонавтом, как многие мальчишки восьмидесятых. Или изучать планеты — до сих пор увлекаюсь астрономией. Это связано с моим первым образованием, ведь я географ. А насчёт «возглавить», тут как получается? К примеру, в садике вы играете, а ты как будто командир. В школе ты староста. Или решаете что-то организовать, ты встаёшь и говоришь: «У меня идея!» Но умение повести за собой не только врождённое качество, лидерские навыки приобретаются с опытом. Главное — не стесняться выска­зывать предложения и делиться с окружающими желанием действовать.

— Почему иногда активных людей принимают за выскочек?

— Есть такое мнение: посчитайте людей, которым вы нра­витесь, умножьте на два и получите число тех, кто вас ненавидит. Поэтому любой ваш успех, любая победа найдут своего хейтера. Но это закаляет! Просто не нужно обращать внимание на завистников — вспомните басню «Слон и Моська». Или подумайте: собака лает, караван идёт.

Екатерина Чистая, СШ № 12 г. Минска:

— Назовите три главные фишки вашей организации, почему быть членом БРСМ круто?

— Во-первых, у нас молодые люди получают уникальные возможности. БРСМ — это социальный лифт, своеобразный институт, где реально попробовать себя в разных направлениях и на разных этапах, где можешь смело признаться, что не получилось, попробовать ещё что-то и… найти себя! В этом вторая фишка — воплощение мечты. Ведь основная цель нашего ус­тава — самореализация. Главное — быть открытым к общественной деятельности и черпать: набираться знаний, умений, обретать связи. Отсюда третий бонус — коммуникация. Общение с интересными личностями, такими же лидерами, как ты, и с опытными руководителями, с политиками, звёздами, учёными… Есть теория: чем больше ты встречаешь на своём пути людей, тем богаче становишься, ведь у каждого есть чему поучиться.

– А какие люди Вас восхищают?

— Если из прошлого, — те, кто воевал и поднимал нашу страну: ветераны Великой Отечественной войны, герои соцтруда. Практически всё мужское население погибло, и женщины с маленькими детьми, наши бабушки-прабабушки, восстанавливали разрушенное хозяйство. А вспомните комсомольцев, политических деятелей, которые строили государство. Сколько создал Пётр Миронович Машеров! А наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко! Сохраняет и приумножает то, что у нас сегодня есть, старается сделать всё для своего народа. Это дорогого стоит! И всё это ещё больше начинаешь ценить, поездив по миру. Возвращаешься и думаешь: «Как у нас хорошо, спокойно». Я рад, что столица Беларуси вошла в «десятку» лучших городов мира по безопасности и что об этом стало известно в преддверии II Евро­пейских игр. Вообще, меня восхищают люди, которые делают крутые вещи. И, конечно, я воздаю должное тем, кого считаю своими наставниками. Например, всегда помню и чту Юрия Анатольевича Журова, пре­подавателя Моги­лёвского  государственного универси­тета им. А. А. Кулешова.

Ольга Санкович, гимназия № 1 им. Ф. Скорины г. Минска:

— Как считаете, каждый ли подросток должен вступить в организацию?

— Вообще, это личный выбор, но моё мнение — да! Союз молодёжи помогает молодому человеку развиваться.

И речь не только об активной деятельности. Есть ребята, которым не нравится шумиха, быть на виду, но в организации им интересно. Они наблюдают, слушают. Иногда поговоришь с таким и рот от удивления открываешь: «Какой глубокий человек!» Я вообще живу с девизом «Плохих людей нет». Есть неподходящие условия или не тот подход.

— Быть лидером — значит всё успевать. Но случаются ли у Вас приступы лени и как с ними боретесь?

— У меня как у всех! Тут важно уметь находить время для отдыха, интеллектуального и физического. Поэтому спорт обяза­тельно присутствует в моей жизни: очень люблю футбол. А как быть с ленью? Ну смотрите, в детстве вас заставляют что-то делать родители, потом учителя, преподаватели университета, начальник на работе. Допустим, вы стали начальником. Кто дальше будет понуждать? Начальник начальника, а его кто? Представляете, если Президент подумает: «Ай, не пойду на работу»… Значит, мы сами должны научиться управлять собой. Без этого никак! Из-за лени совершаются самые глобальные провалы. И упускаются возможности. Вот вы не захотели куда-то пойти, а там вас ждал счастливый случай, человек вашей судьбы, шанс, который перевернёт жизнь? Не позво­ляйте себе залё­живаться, засиживаться, застаиваться.

Екатерина Пушка, гимназия № 34 г. Минска:

— Какими качествами должен обладать настоящий лидер? Какие советы Вы можете дать тем, кто хочет повести за собой?

— Открытость, честность, искренность и конкретные дела. Можно быть прекрасным оратором, и за тобой пойдут, но один раз. И больше никогда, если слова расходятся с делом. Конечно, лидеру необходимо уметь объяснять, зачем и почему; разрешать конфликты, подавать личный пример. Не тот командир, кто сидит и раздаёт указания. А тот, кто первый в деле — на него равняются остальные.

— Говорят: достигая одной цели, человек стремится к другой. Какой ваш следующий пункт назначения?

— Но я ещё не достиг цели. Хотя она есть: хочу, чтобы союз молодёжи был всегда востребован. Чтобы, просыпаясь утром, молодые люди смотрели новости БРСМ, выбирали для себя нужные мероприятия и приходили к нам.

Юлия Романькова, СШ № 201 г. Минска:

— БРСМ — это и волонтёрское движение «Доброе Сердце», и Молодёжные отряды охраны правопорядка, и проект «100 идей для Беларуси», и стройотряды… Если бы Вы были школьником, какое из направлений выбрали бы?

— Я бы занимался всем! Мне всё интересно! К тому же каждое наше направление даёт свой уникальный опыт.

— А каким Вы были подростком?

— Носил широкие штаны, танцевал брейк-данс, читал рэп, записывал песни, ездил с концертами по городам. Был занят — вредные привычки обошли меня стороной. Тут главное — понимать, кто твои друзья. Всегда находил время с ними пообщаться, чем-то помочь.

Арина Судникович, гимназия № 4 г. Минска:

— Какими достижениями БРСМ Вы гордитесь больше всего?

— Расскажу случай. В одной школе возник спор. Дискуссия разгорелась насчёт нашей организации. Тут встаёт девушка с последней парты:

«А мне БРСМ жизнь спас». Все замолчали. Дело в том, что у нас есть проект «Все краски жизни для тебя»: мы приглашаем артистов, устраиваем концерт, а вырученные средства передаём тяжелобольным. И вот удалось нам собрать деньги на лечение этой девушки. И так ежегодно по семь человек, по одному в каждом регионе. Мы реально стараемся помочь. Жаль, не всегда удаётся… Но что в сравнении со спасённой человеческой жизнью всё остальное? Ми­шура. Поэтому гордимся и волонтёрами, и бойцами Молодёжных отрядов охраны право­порядка. Вот недавно шёл наш активист вдоль берега, увидел тонущую в ледяной воде женщину, не растерялся, спас. Наши ребята могут решать вопросы, которые невозможно оценить материально!

— Расскажите о неудаче, которую всегда помните. Какие уроки из неё извлекли?

— В жизни постоянно случаются удачи и неудачи. Но без ошибок ничему не научишься. Другое дело, что в каждом возрасте — свои проблемы. Вот я с 2002 года веду дневник, сейчас, правда, редко. Но тогда то, о чём писал в 14-16 лет, казалось неразрешимыми дилеммами. Ночами не спал! Теперь, конечно, это выглядит иначе. Но прошлые переживания не ерунда. Просто в разные периоды у нас разные сложности. Я к каж­дому промаху отношусь серьёзно, не в плане, что хватаюсь за голову, а думаю: «Да, совершил ошибку, как её исправить и больше не допускать?» Это важно, ведь неудачи нам в плюс играют, на них учимся.

— В 2018-м комсомол отметил вековой юбилей. Как считаете, будет ли существовать союз молодёжи ещё через 100 лет?

— Объединение молодых людей будет точно, в какой вариации — покажет время. Но, как и сто лет назад, так ещё через сто найдутся активные ребята, которые интересуются жизнью, не боятся задавать вопросы, — похожие на нас с вами: с открытой душой, чистым сердцем и горящим взглядом. Такие и будут объединяться в самые разные проекты и организации.

Полина Дмитриева, гимназия № 192 г. Минска:

— Как стать частью вашей команды?

— Приходите, двери БРСМ всегда открыты. А чтобы попасть в мою личную команду, надо не бояться трудностей, быть готовым жертвовать своими интересами ради общего дела.

— Как Вы реагируете на критику?

— Считаю её двигателем всех изменений. И здорово, когда поступают конструктивные, конкретные замечания. Приятно, что в наших рядах ребята высказывают много критики.

На каждую реагируем, стараемся что-то улучшить. А необоснованные высказывания… Тут надо понимать: ругать всегда будут, ведь это легче, чем работать, создавать.

— Чем БРСМ собирается удивить общественность в ближайшее время?

— Я скорее склонен выстраивать долгосрочные перспективы. Для этого сегодня меняем внутренние подходы, проводим исследование внутри организации, затем приступим к внешним. Начинать надо с малого, чтобы прийти к большому результату.

Целью ОО «БРСМ» является создание условий для всестороннего развития молодёжи, раскрытия её творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях.

Лицом к лицу

Нужны ли современным подросткам детские и молодёжные организации? Что скрывается за буквами БРСМ, БРПО и другими ДМОО? За кем готово пойти поколение IT? Ответы ищет наш новый проект «Лицом к лицу». Задай свои «зачем и почему» молодёжным лидерам (пришли на p_vozrast@tut.by). Самых активных участников ждёт «минута славы» на страницах «ПВ» и приглашение на 25-й день рождения газеты. А все наши читатели получат серию эксклюзивных ин­тервью с выдающимися личностями и честные ответы руководителей детских и молодёжных общественных орга­низаций. Присоединяешься? Профит.

Каждый молодой человек должен иметь возможность быть услышанным, обсудить вопросы, которые его волнуют, со сверстниками, людьми старшего поколения, представителями власти, экспертами, а также получить поддержку своим планам. БРСМ по-настоящему единый молодёжный союз. Работая в нём, мы ощущаем себя частью нашей Родины, частью Республики Беларусь.

Александр Конотопов, гимназия № 32 г. Минска:

– В вашем детстве был интернет? Как обходились без соцсетей?

— Да-а, сегодня мой пятилетний сын выбирает на Ютубе себе мультик, а каждый школьник находит в поисковике заинтересовавшую его вещь. В моём детстве были приставки, Dendy, Sega, а Гугл заменяла Большая советская энциклопедия — такая огромная книга, где мог отыскать любое слово, которое не знал. И это было интересно! Конечно, интернет нам во благо, развивает личность. Но важна золотая середина. К примеру, в Америке проводили эксперимент: взяли три класса по 20 человек. Первым выдали 20 планшетов, вторым — 10, третьим ни одного. И предложили, изучая разную информацию, выполнить задание. Отгадайте, кто лучше справился? Те, у кого было 10 планшетов, на втором месте — 20, на третьем — 0. О чём это говорит? О том, что, используя один гаджет на несколько человек, ребятам пришлось комунницировать, вместе обсуждать вопросы. И общение вживую плюс доступ к интернету дали высокий результат! Поэтому всё должно быть в меру… Но есть ещё момент: у нынешнего поколения появился цифровой воспитатель. Дети видят новость, которую все ругают, и думают: это плохо. Или большинство что-то лайкает, понимают: хорошо. Однако нельзя всё брать на веру. Надо учиться различать, что действительно нам на пользу, а что нет, и не стесняясь высказывать свою точку зрения. И здесь слово за вами — юными журналистами.

– В школьные годы Вас чаще хвалили или ругали?

— Хватало и того, и другого. Я сам молодой родитель, понимаю, насколько сложно найти опять же ту самую золотую середину. Но в юности для каждого важна поддержка, она вселяет в нас уверенность и многое становится по плечу. В меня до сих пор верят родители, и это придаёт мне сил.

– Как считаете, не исчезнут ли печатные СМИ? Будь Вы на месте юнкора, о чём написали бы?

— Лет восемь назад в Великобритании, Италии, США стали шуметь, мол, бумажной прессе — конец, надо всё переводить в электронный вид. Но опыт показал обратное, и сейчас многое возвращают. Просто надо найти свою нишу, и если создать уникальный контент, которого нигде нет, то и читатели будут. К примеру, я люблю журнал «Мир фантастики». В Минске лишь пара точек, где его продают, но я ищу и покупаю. То же самое у вас. Вот давайте, к примеру, организуем встречу с Владом Бумагой или кем-то другим, кто вам интересен, зададите вопросы, напишете для «Переходного возраста». Важно, чтобы эксклюзивная информация печаталась только у вас, её не было бы даже в интернете. Или ещё факт. Кто ожидал, что продажа книг в Минске в 2018 году резко вырастет? Но это так. У меня книги и в планшете, и дома на полках: в жизни необходимы разные варианты. Возможно, у печатных версий появятся новые фишки. Представьте, в будущем зака­зываешь под­писку, а тебе приходит половина ин­формации в электронном виде, половина в бумажном. Подставляешь телефон — 3D-картинка или QR-код, закачиваешь  себе  дополнительную информацию.

– Газета «Переходный возраст» пишет о молодёжи, считая её активной и целеустремлённой. Но есть и другая точка зрения, мол, невоспитанные и эгоистичные. А что Вы думаете о подрастающем поколении? И что хотели бы нам пожелать?

— Во-первых, нельзя винить только молодёжь. Иначе получается, её плохо воспитали. Общество — единое целое, и, если в метро не уступают места старикам, значит, студентов и школьников этому не научили. А если ребята не играют вместе во дворе, сидят днями в интернете, выходит, им не показали, как можно проводить время на детской площадке. Но во все вре­мена молодёжь была разной. И, конечно, всегда были яркие, активные, любознательные юноши и девушки. Поэтому моё главное пожелание вам — никогда не отступать от своих целей и принципов, быть откры­тыми миру, позитивными. Нельзя всех стричь под одну гребёнку. Ваши отличия — это крылья, которые помогут реализовать себя, унося вас к самым разным горизонтам. Желаю каждому молодому человеку исполнения его заветной мечты!

Лицом к лицу с лидером — Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь